Пора быть готовым забыть про Telegram

Пора быть готовым забыть про Telegram

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

13197
Глобальная авария на серверах популярного мессенджера Telegram заставила множество ведомств в максимально быстром режиме пройти все стадии осознания новости — от отторжения, до принятия. Многие уже мигрировали в WhatsApp или даже Viber. А спустя ещё какое-то время — совсем небольшое — окажется, что фантастически удобный и инновационный Telegram был всем нам не так уж и нужен.

Павел Дуров скрестил пальцы и ждёт, сидя в Дубае, пока где-то в Европе кто-то включит рубильник и сервера "Телеграма" снова поднимутся и начнут работать. Ещё больше, чем Павел Дуров, этого ждут в наших федеральных министерствах: в частности, в Минкомсвязи и в Минэкономразвития "Телеграм" практически обязаны устанавливать все сотрудники.

Мы, показательно воюя с непокорным Павлом Дуровым, который также показательно поддерживает антироссийские санкции и пытается представить себя гражданином мира, оказывается, зависим от его детища на государственном уровне.

И этот вопрос, вообще-то, поднимался ещё в 2016 году, когда был объявлен тендер на выбор государственного мессенджера, код которого будет доступен нашим спецслужбам без пошлых переругиваний с каким-то хипстером с помощью сообщений в "Твиттере". В 2017 году должен был состояться окончательный выбор государственного мессенджера, и на него должны были перейти все федеральные и региональные власти.

Знаете, что произошло? А ничего не произошло. Тему замяли. Её просто потихонечку забыли. Разработчики отечественных мессенджеров, активно пиарившиеся в 2016–2017 годах, исчезли и затихли. Может быть, где-то и как-то эти мессенджеры существуют, но вряд ли число их пользователей исчисляется хотя бы десятками тысяч человек.

На все вопросы о том, а как же тот самый государственный мессенджер, которые я неоднократно задавал ответственным лицам, они стыдливо отводят глаза. Ну вот пока что работает же "Телеграм", зачем нам что-то ещё?

Сейчас как? Достаточно понятно, зачем что-то ещё? Достаточно сильно замедлилась работа в министерствах, ответственных за развитие отечественного бизнеса и отечественных информационных систем?

Павел Дуров — не русский бизнесмен, он держит в Питере разработку только потому, что так ему дешевле и выгоднее. Здесь же он платит налоги через несколько прокладок тоже только потому, что так ему дешевле и выгоднее. Если вы не можете отнять у него "Телеграм", оставьте его ему и забудьте про Павла Дурова. Пора уже принять то, что он не готов сотрудничать никак, его съедает паранойя и мания величия, но это не ваша проблема, а его. Хватит с ним носиться как с писаной торбой.

Вот, когда я пишу эти строки, "Телеграм" не работает уже больше четырёх часов. Рабочие чаты организованы в другом мессенджере. Если он окажется не совсем подходящим, посмотрим и подберём более удобные, выбор есть. Конечно, там, может быть, не будет таких клёвых стикеров, и там никто не будет постоянно рассказывать о супершифровании, когда доступ к вашей переписке имеет только семья Дурова, но больше ни одна спецслужба в мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×