Комплекс большого холодильника

Фото © РИА Новости/Дмитриев

4509
На днях довелось присутствовать при споре одной моей знакомой, купившей маленький холодильник, и её мамы. Знакомая утверждала, что этого холодильника ей хватит на всё про всё, а её мама была уверена, что в такой малюсенький холодильник ничего вместиться не может и это не покупка, а растрата и сплошные убытки.

Насколько маленький холодильник купила знакомая? На самом деле совсем даже не маленький, высотой он около 140 см, вместительность, с учётом морозильной камеры, под двести литров. Этого более чем достаточно для взрослого человека. Даже для двух взрослых человек, даже для семьи из трёх человек этого с избытком.

В общем, мне показалось, я понял, почему так переживала мама моей знакомой. Дело в том, что наше старшее поколение и мы через него, да и сами тоже слишком привыкли к тому, что завтра еды может уже не быть. Восьмидесятые — с перестройкой и вечно пустыми полками в магазинах — давно закончились. И "святые" девяностые — с тотальной нищетой и плановым (согласно Гайдару и Чубайсу) вымиранием невписавшихся в рынок — тоже прошли.

Вот только воспоминания об этих "прекрасных" временах ещё слишком близки, и мы стремимся обязательно припасти еды на чёрный день. Ну а мало ли что. Обратите внимание на гипермаркеты электроники, много ли вы там встречаете холодильников небольших? Нет, популярны огромные шкафы, хорошо бы побольше человеческого роста, гигантского объёма, чтоб можно было и заморозить еды на год, и в холодильную камеру натолкать еды на месяц вперёд.

А если ещё и двустворчатый, размером с добротный шкаф-купе, вот это вообще дело — это символ даже не достатка как такового, а прозорливости и бережливости хозяина. Человек с двустворчатым холодильником, который однозначно выступает кухонной доминантой, сообщает окружающим, что он точно позаботился о будущем и, если он завтра умрёт, его семья не будет голодать ещё месяц, а то и два, с учётом поминального застолья.

Зачем вообще появились большие холодильники? Вообще-то, они были придуманы, не касаясь промышленных систем, для больших загородных домов, для тех, кто живёт несколько в отдалении от цивилизации и не готов или не хочет ездить в магазин каждую неделю. Люди берут свои большие машины, загружают их запасом еды и полуфабрикатов на месяц и больше о покупках не беспокоятся. Тем же, кто живёт в городе, такие холодильники не нужны. Они спокойно могут купить еды на неделю, даже на пару дней и оставить её в небольшом холодильнике, не переживая за то, что им надо будет куда-то далеко ехать за продуктами.

Вспомните, после масштабных снегопадов в Великобритании в этом году соцсети на некоторое время оказались забиты фотографиями из британских супермаркетов с пустыми полками, потому что жители смели всё, что было, а новых продуктов не завезли, потому что фуры и фургоны не могли проехать по заснеженным трассам. На эти фото мы смотрели с нескрываемым превосходством и с надёжным тылом за спиной — мы готовы к любому катаклизму, наш большой холодильник не даст нам претерпевать несколько недель точно.

Но мы же, вообще-то, и к зиме готовы чуть лучше англичан, верно? Да, бывают совершенно апокалиптичные снегопады, с которыми не справляются даже наши коммунальщики, но через пару-тройку дней всё налаживается и большой снег остаётся в новостях и в "Инстаграме". Зачем же нам, городским жителям, не тем, кто живёт за городом в каком-нибудь коттеджном посёлке, огромные холодильники?

Может быть, пора уже избавиться от этого страха голода? Может быть, время успокоиться и перестать по этому поводу так уж сильно переживать? Нет, понятно, что часть нашей оппозиции не закончит ныть никогда и лозунг "Купи еды в последний раз" всё равно ещё какое-то время будет находить отклик в сердцах людей слабых и восприимчивых. Но в общем и целом не кажется ли вам, что с едой уже всё нормально и пришло время покупать холодильники не слишком большие, то есть нормальные холодильники, а не те, вокруг которых нужно проектировать квартиру с нуля?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×