Необходимая цифровая гигиена при обходе блокировок

Необходимая цифровая гигиена при обходе блокировок

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / quinn norton

8316
Роскомнадзор готов к блокировке популярного в России мессенджера "Телеграм". Положительное решение суда на блокировку было обнародовано сегодня утром. После этого, разумеется, пользователи "Телеграма" начали искать возможности обойти блокировку и продолжить эксплуатацию приложения. Однако обход блокировки сам по себе может нанести неопытному человеку серьёзный вред.

Блокировка "Телеграма" случится уже совсем скоро. Как только решение Таганского суда Москвы окажется у Роскомнадзора. Что вам следует об этом знать?

Во-первых, я не буду рассказывать о том, как обойти блокировку Роскомнадзора, — это незаконно. Во-вторых, всякий пытливый ум легко найдёт до десяти способов обхода блокировок. В-третьих, сам Павел Дуров обещал выпустить новую версию "Телеграма", которая будет самостоятельно избегать локальных блокировок в какой-либо из стран.

Важно понимать то, что вы в поисках возможности сохранить в тайне свою переписку можете предоставить неизвестно кому гораздо больше информации, чем вам хотелось бы.

Начнём с того, что ваша переписка в "Телеграме" формально защищена только в так называемых "секретных" чатах, которые надо открывать каждый раз заново. Эти чаты самоуничтожаются через определённое время, и ваша переписка с оппонентом, возможно, нигде не сохраняется. По факту же во время известного инцидента между братом Павла Дурова и бывшим топ-менеджером "Телеграма" Антоном Розенбергом выяснилось, что сотрудники "Телеграма" имеют доступ к переписке любого пользователя мессенджера и могут её как минимум полностью уничтожить самостоятельно, а вероятнее всего, могут и прочитать.

Уяснив это, перейдём к тому, чем вы рискуете, пытаясь обойти блокировку мессенджера. Многие попытаются воспользоваться так называемыми VPN-клиентами. С помощью этих приложений весь ваш трафик будет переадресовываться на зарубежные сервера, а уже с них будет отправляться к приложению.

И вот что вы должны иметь в виду. Через VPN, про который вы знаете только то, что он помогает "Телеграму" работать в условиях блокировки, отправится не только тот трафик, который генерирует приложение "Телеграм", а вообще весь ваш трафик.

Допустим, я выяснил, что некий Павел Дуров гипотетически читал мою переписку, извлёк из этого выгоду или получил какие-то конфиденциальные данные, с помощью которых причинил мне материальный или моральный ущерб. В связи с этим я покупаю билет на самолёт в Дубай, нахожу там Павла Дурова и луплю его по щекам говяжьей вырезкой (Павел Дуров веган, поэтому так ему будет вдвое больнее). То есть я знаю источник проблем и пытаюсь эти проблемы решить или наказать обидчика. Могу, разумеется, просто обратиться в полицию с заявлением на Павла Дурова, хотя идея с говядиной нравится мне больше.

Но в случае с "Телеграмом" я представляю своего обидчика и примерно понимаю, как до него добраться. Если же вы воспользовались VPN, то в этом случае вы не знаете, кто его разработал, где он живёт, в чьей юрисдикции находится и как ему предъявлять обвинения или требования о возмещении ущерба.

Откуда возьмётся ущерб? Вы защитили свои сообщения в "Телеграме" — вы большой молодец, вся семья вами гордится и считает программистом. Однако вы предоставили создателю приложения доступ к трафику приложения "Сбербанк" или "Альфа-банк" или любого другого банка. Поэтому семья вами хоть и гордится, но периодически интересуется: "Папа, а что мы будем кушать, если у нас все деньги кто-то с карточек украл ради того, чтобы ты читал "Незыгаря"?"

Это касается не только банковских приложений, но и ваших логинов-паролей к почте, к другим сервисам, к вашему автомобилю Tesla, к вашим бонусным милям какой-нибудь авиакомпании. То есть, подойдя к вопросу обхода блокировки спустя рукава, вы рискуете сохранить, конечно, в тайне вашу переписку, но лишиться всего остального.

Как обходить блокировку, я вам не расскажу, читайте выше почему. Но подумайте, прежде чем начинать её обходить, все ли риски вы учли. И есть ли в вашей переписке что-то настолько ценное, что вы будете готовы пожертвовать всем остальным?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×