Косметические удары

Косметические удары

Фото: © SANA via AP

7420
Военкор и создатель медиапроекта WarGonzo Семён Пегов — о том, почему акт агрессии Трампа в отношении Сирии можно считать провальным и на кого был рассчитан косметический эффект от долетевших "Томагавков".

Процент попаданий хвалёных американских "Томагавков" по целям (округлим его до 30 из 100) не то что бы не удовлетворителен, скорее, откровенно смешон. По мне, так лучше было бы нанести три удара, но точечных. При этом продуманных и эффективных. От них, может быть, хоть какой-нибудь страх появился, мол, раз три ракеты попали, что же будет, если США всю свою военную мощь используют?

Сейчас Трамп оказался в ещё более глупом положении, чем до этого ракетного налёта на Сирию. Теперь все знают, что только каждый третий "Томагавк" достигает цели, а сбивают ракетные предметы гордости рядовых американцев обыкновенные системы ПРО С-200, как верно было замечено, ещё советского производства.

Даже если предположить, что российские военные помогали сирийцам сбивать "Томагавки" каким-то тайным образом (в случае явного образа коалиция уже бы оправдывалась за свой провал коварным российским вмешательством), то даже при наличии нашей технологической поддержки результат в тридцать процентов из ряда вон плох.

В итоге ракетный налёт Трапма после себя оставил больше вопросов, чем ответов. Есть и очевидные черты у этой атаки: она получилась косметической. То есть никакого серьёзного урона инфраструктуре правительственных сил не несла. Однако американский президент вроде как сдержал своё слово. Угрожал-угрожал и наконец разродился. В этом ударе главное было не сам удар, а информационный, или, если хотите, пиар-эффект. Его Трамп добился.

Однако дальше начинается самое интересное. Как объяснить военную неэффективность оружия США, которым они так громко бряцают на весь мир? Акт устрашения — понятно. Но никто же теперь вообще не боится. Люди в Сирии выбежали на улицы праздновать и танцевать на площадях с флагами. Асад откровенно насмехается над Западом, говорит, что Запад вообще не контролирует ровным счётом ничего.

Пытаясь напугать, Трамп добился обратного. Окей, может, он и не хотел никого убивать и о готовящихся ударах предупредил посредников, которые работают в регионе. Россию, в частности. Но зачем было так увлекаться и так позориться? А что если ровным счётом, как и "Томагавки", мощь всего остального американского оружия — один большой миф?

Напоследок, хотелось бы осадить наших ура-паникёров (их даже ура-патриотами не поворачивается язык назвать), которые визжат об ответных мерах. Народ, успокойтесь. Мы обыгрываем Америку в ближневосточных шахматах и ставим им наш русский мат в каждой партии. Очевидное доказательство — освобождённые в нереально короткие сроки Гута и Дума.

Они в бешенстве и пытаются вытащить нас из-за шахматной доски на боксёрский ринг. Нам не нужно сломя голову натягивать на кулаки боксёрские перчатки, ведь совсем скоро американцам снова придётся вернуться за стол. А там первый ход всегда за нами, ведь мы играем белыми фигурами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×