С грудью на выход. Почему для "Кофемании" собаки важнее ребёнка?

С грудью на выход. Почему для "Кофемании" собаки важнее ребёнка?

Фото © Shutterstock Inc

26149
Очередной скандал в московском общепите. Сеть элитных кофеен "Кофемания" выставила из заведения молодую мать, когда та попыталась покормить ребёнка грудью. Оказывается, кормление грудью противоречит уставу статусного заведения. С точки зрения закона они имеют право на такой запрет. А вот является ли их поступок моральным — большой вопрос.

Начнём с главного. В "Кофемании" самый отвратительный кофе в Москве, на мой субъективный взгляд. По дерьмовости их кофе может конкурировать разве что с кофе из "Старбакса". Как нашим кофейням и глобальной международной франшизе удаётся на протяжении многих лет вынуждать людей пить эти помои, мне неизвестно.

Теперь перейдём к деталям. Понятно, что люди, посещающие "Кофеманию", пьют не кофе, они употребляют деньги и понты и транслируют это статусное потребление вовне. То же самое и со "Старбаксом", раз уж я его упомянул. Нет ничего прекраснее для юного хипстера, чем сесть с раскрытым макбуком у прозрачной стены "Старбакса", тогда все будут ему завидовать.

Вообще, с точки зрения закона, кормление грудью в России в общественных местах не запрещено. То есть, в принципе, любая молодая мать может покормить ребёнка грудью хоть в такси, хоть на дискотеке, хоть в церкви, хоть в мечети. Где угодно.

Однако отсутствие запрета не является однозначным разрешением. Прежде чем начать писать эту колонку, я провёл консультацию с юристом и он пояснил, что в случае если закон прямо не регулирует тот или иной способ взаимодействия индивида с обществом, общество, то есть и юрлицо в частности, имеет право на собственное регулирование. Аналоги: фейс-контроль в клубах, дресс-код на работе и так далее. То есть "Кофемания" имеет право на такой запрет.

Но есть одно но. "Кофемания" позиционирует себя как место, комфортное для посещения. Комфорт же подразумевает равноправие для всех. Формально "Кофемания" может запретить инвалиду посещение их заведения, на практике это означает имиджевый скандал и серьёзные репутационные потери. Вспомните историю с сестрой модели Водяновой, которую куда-то там не пускали.

То есть, если бы "Кофемания" соответствовала сама себе не на словах, а на деле, они должны были бы предоставить кормящей матери помещение для кормления. У нас же так любят кивать на Запад, к месту и не к месту. Давайте сейчас кивнём? Например, в США кормление грудью разрешено на государственном уровне. Владельцы "Кофемании", как вам мысль превратить ваши заведения в комфортные для молодых матерей? Закон для этого вовсе не обязателен, вы можете просто начать с себя.

Что-то мешает? Элитные хедхантеры, проводящие собеседования в "Кофемании", будут недовольны? Или это отвлечёт посетителей от обсуждения откатов и схемочек? Или официантки будут реже обольщать посетителей, если те увидят, чем это грозит?

Кстати, в правилах той же "Кофемании" есть ещё один забавный запрет. Посетители могут приводить и кормить маленьких борсеточных собачек с разрешения заведения, главное — не с посуды. То есть так, в общем, в принципе, можно с ладошки или ещё как. Это же собачка гламурной фифы, а не какой-то там ребёнок.

Мы взрослые люди, я почти уверен, что подавляющее большинство не падает в обморок от вида женской груди, в ней нет ничего страшного. Грудному ребёнку питание нужно не по расписанию, а по мере необходимости. Если мать с этим ребёнком спокойно его кормит, а не орёт на весь ресторан о том, что она кормящая мать и имеет право, то в чём, в конце концов, проблема?

Вы бы лучше в ваш устав прописали запрет на подачу посетителям дрянного пережжённого пойла под видом кофе, чем бросались на мать с ребёнком.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×