Мальчик пошёл убивать. Кто превращает наших детей в чудовищ?

Мальчик пошёл убивать. Кто превращает наших детей в чудовищ?

Коллаж © L!FE  Фото: © pexels.com

38013
Журналист Елизавета Худякова — о том, кто сеет жестокость и ненависть в детях и к чему это приводит.

В Стерлитамаке школьник напал с ножом на одноклассников. Сначала он нанёс ножевые ранения двум одноклассницам и учительнице, после чего разлил бензин и поджёг его, а потом попытался покончить с собой, ударив ножом себя.

О мальчике рассказывают разное — вроде рос в хорошей семье, на учёте не состоял… Но в то же время известно, что подросток нередко проявлял агрессию и в органы профилактики правонарушений несовершеннолетних поступали неоднократные сообщения о том, что мальчик может быть опасен. В социальных сетях Артём постил кровавые картинки и высказывания о ненависти и убийствах, а предстоящую атаку на школу обсуждал в переписке с другом ещё в январе: "Готовлюсь к уничтожению людей. Ну весной где-то. Одноклассники аутисты," — делился он планами с другом в социальной сети. Убивать одноклассников парень пришёл в повязке с нацистской символикой на рукаве, а одним из развлечений школьника было метание "коктейля Молотова" после уроков на заброшенной стройке.

Знакомые подростка строят догадки о причинах трагедии. Кто-то говорит о неразделённой любви — вроде Артему отказала девушка, кто-то — о травле со стороны одноклассников.

Ни хорошая семья, ни друг, с которым Артём делился чудовищными планами, не смогли предотвратить беду. То ли не воспринимали всерьёз, то ли считали, что "само рассосётся". Не рассосалось.

Можно бесконечно рассуждать о причинах, ругать родителей, что недосмотрели, пенять на телевизор и компьютерные игры. Но самое страшное, что истинные причины гораздо глубже. Они где-то внутри самого мира и общества с его мнимой толерантностью и бесконечными войнами, с бессилием родителей и падением авторитетов, с идеологией потребления и власти. Мировые идеологии прогнили изнутри, а мы разучились сеять разумное, доброе и вечное в наших детях.

В моей практике встречались случаи, когда милая разумная девочка с прекрасным образованием, воспитанная на книгах и добрых историях, социализированная и современная на пике безумия переходного возраста подсыпала матери в стакан с кефиром толчёное стекло, отомстив за развод с отцом. Развод состоялся, когда девочке было три года, и все последующие годы отец особого интереса к ребёнку не проявлял, появляясь в жизни дочери пару раз в год — на день рождения и Новый год. Мама растила девочку сама, умело балансируя между воспитанием и зарабатыванием денег на нужды ребёнка, не обделяя её ни вниманием, ни материальными благами. Скандалов в семье не случалось, жили дружно, но в переходном возрасте что-то сломалось. Теперь девочка живёт с отцом и подала заявление в суд о лишении матери родительских прав. Хорошо, что не убила.

Необъяснимая жестокость современных подростков уже невозможно оправдать переходным возрастом и гормональным взрывом. В детях зреет патологическая жажда убивать и причинять боль. Бесконечные истории о травле, жестокости подростков друг к другу, громких нападениях, избиениях, изнасилованиях и убийствах в подростковой среде стали отвратительной обыденностью.

Жалко всех. В каждой новой трагедии сквозь чудовищные лики жестоких убийц садистов и насильников проступают несчастные, измученные, больные души вчерашних детей, не нашедших себя, запутавшихся в этом мире и от того ненавидящих себя и всех вокруг.

Виноватых нет. Ну если только глобально. А глобально — это все мы.

Чего стоят только все эти политические манипуляции с подростками… Умелое использование гормонального подросткового бунта для создания армии молодых нацистов, пропагандирующих агрессию и ненависть к своему обществу и стране. Насаждение идеи избранности и свободы, за которую нужно биться насмерть, попутно уничтожая себе подобных желательно в лоне какой-то партии или отдельного лжеидеолога… Возведение в культ идей вседозволенности и отрицания традиционных ценностей — конфликт отцов и детей был всегда, но не всегда он вёл к обесцениванию чужих судеб и жизней и тотальному оболваниваю.

Где-то далеко за этими трагедиями внимательно следят люди, те самые, что создают группы смерти и насаждают новую идеологию. Те, кто разрушает традиционные ценности и рушат авторитет родителей. Те, кто учит быть жестоким и равнодушным и искать выход в убийстве и смерти. А целью жизни определяет полную свободу от всего, в том числе от этики, нравственности и любви. Новые реалии подаются в таких красивых фантиках, что даже взрослые люди с удовольствием поглощают эту лжесвободу, давясь огромными рваными кусками.

А дети… Дети чище взрослых. Дети рано понимают, что книги врут, а мир совсем другой и люди, которые рассказывают им о добром и вечном, на самом деле — рабы в вечной погоне за сиюминутными благами нового, свободного от морали мира. Оттого такой жесткой и необратимой становится подростковая ломка, превращая вчерашних детей в чудовищ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×