Чумной Дуров. История вечного копирования

Коллаж © L!FE. Скриншот видео: youtube.com/bubblecomics © instagram.com/durov

72118
Павел Дуров в очередной раз отличился. Он призывает всех несогласных с блокировкой мессенджера Telegram присоединиться к массовому флешмобу — пусканию бумажных самолётиков из окон домов. Для него это символ сопротивления. Когда-то Дуров скопировал Facebook, затем скопировал Whatsapp, теперь копирует чужие комиксы и косплеит злодея из серии Bubble "Чумной доктор".

То что Павел Дуров — вор, в принципе, общеизвестно. Но, если кому ещё не известно, мне не лень повторить. Начал Павел ещё в институте, украл домен spbgu.ru. Строго говоря он его не совсем украл, скорее, это называется киберсквоттерством. Он просто взял то, что плохо лежало, потому что во втором по важности вузе страны не догадались зарегистрировать на себя свой же домен, а Павел Дуров этим просто воспользовался.

Затем дело пошло лучше. Паше посчастливилось учиться с сыном одного питерского авторитета, который, наворовав денег, начал думать, где бы их отмыть. Видимо, он посоветовался с сыном и тот рекомендовал ему связаться с Павлом. А что плохого, Павел умеет воровать в Интернете, а Интернет — это будущее. Сначала в очередную идею воровства Дурова вложили всего 30 тысяч долларов, на эти деньги Дуров целиком скопировал дизайн тогдашнего "Фейсбука" и создал "ВКонтакте". После стартовых инвестиций в воровство Дурова вложили уже миллионы долларов, и сайт быстро стал популярным по всей стране. Здесь, несмотря на всю мою неприязнь к Дурову, нельзя не признать, что копировать Facebook пытались во многих странах, но получилось только в России, так что менеджерские качества у него всё-таки есть — это факт.

Дальше наш нувориш купается в деньгах, пытается воровать имидж у Марка Цукерберга, но поскольку он ненастоящий Цукерберг, то и получается у него плохо. На словах он бессребреник и практически будда, а на деле — элитные апартаменты, частные самолёты и вечеринки в европейских замках. Парень будто бы не сам заработал деньги, а выиграл их в лотерею, поэтому тратит максимально безвкусно и пошло, даже убого.

Но Паша чувствует себя звездой и ловит чудовищной силы удар по самолюбию, когда другие акционеры "ВКонтакте", начинают считать Дурова слишком уж токсичным для развившегося бизнеса и выживают его из проекта.

Другой бы впал в отчаяние или занялся самокопанием, попытавшись разобраться в том, что он сделал не так и где допустил фатальную ошибку. Павел Дуров не таков, и он не унывает. Он ворует снова, на этот раз внутреннюю разработку "ВКонтакте", сделаную за счёт компании, которая Дурову принадлежала лишь частично.

То есть это как если бы на заводе "Мерседес", уволенный гендиректор и акционер, уходя, забрал все чертежи прототипов и на следующий день заявил что он это всё сам придумал, а не конструкторское бюро и сотни и тысячи инженеров. Таким образом у Павла Дурова появляется Telegram. Идею украли у мессенджера Whatsapp, а потом Павел Дуров украл её из "ВКонтакте" и вместе с нею сбежал из компании. Разработку он оставил в Питере, даже магнитные пропуска в дом Зингера год или два оставались одними и теми же для сотрудников "ВКонтакте" и сотрудников Telegram. Эта история стала известна благодаря Антону Розенбергу, у которого брат Павла Дурова — Николай, пытался, по семейной традиции, украсть невесту.

Ну и вот наше время, Telegram отчаянно борется с отечественными чиновниками, пытаясь отказаться от предоставления ключей шифрования, для того, чтобы сотрудники спецслужб могли перлюстрировать переписку террористов, взорвавших питерское метро год назад. Защиту террористов Павел называет делом принципиальным и личным и связывает эту защиту с правом на конфиденциальность личной переписки.

Госорганы, разумеется, с такими формулировками согласиться не могут и пытаются Telegram заблокировать по решению суда. В итоге спустя неделю после начала блокировок Дуров призывает всех к акции гражданского неповиновения. И самое смешное здесь то, что даже идею акции этого неповиновения Павел Дуров сам придумать оказался не в состоянии, а просто украл!

Почти год назад вышел тизер комикса "Майор Гром. Чумной доктор" — отечественного комикса про борьбу питерского мента с богатым маньяком устраивавшим суды Линча в городе. Так вот, этот самый маньяк в том тизере точно так же призывал молодёжь выпускать из окон бумажные самолётики в качестве акта гражданского протеста. Идея просто один в один.

И мне не кажется это случайным. Павел Дуров, каким бы гениальным его не считали, а гении часто бывают безумными в обыденном медицинском понимании этого слова, по сути является героем кинематографа — свихнувшийся на собственном "величии" маньяк, считающий, что он реально управляет массами людей и их мыслями.

Дуров, чумной ты наш дурачок, пойми главное — забывают вообще всех. Нет больше никакого Yahoo, никто не вспоминает про Blackberry, всем плевать на aport.ru. Когда мессенджера Telegram не станет — а ты делаешь всё для того, чтобы его не стало — забудут и его, и тебя, причём очень скоро. Ты всего лишь один из сервисов, причём достаточно токсичный, и поэтому тебя уже сторонятся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×