Apple должна умереть

Коллаж © L!FE  Фото: © AP

17729
Когда речь заходит о ноутбуках, смартфонах или даже стационарных компьютерах, если вы ещё помните что это такое, то идеальным решением многие считают технику производства Apple. Если вам дать сто тысяч рублей и сказать, что вы можете их потратить исключительно на ноутбук или на смартфон, в 9 из 10 случаев вы выберете Apple. Строго говоря, вы просто перестали выбирать.

В своё время, пример часто упоминаемого мной СССР доказал миру, что застой — явление далеко не замечательное. Да, можно бесконечно ездить в Ялту, чтобы быть чьим-то мужем, ходить на первомайские демонстрации и покупать одни и те же штаны в ГУМе или ЦУМе. Итогом этой затянувшейся стабильности в результате будет коллапс.

Если перенести ситуацию с СССР на мир технологий, то существует Apple-СССР, в котором выдаётся стабильный по качеству, но крайне однообразный продукт. В СССР наши предприятия копировали лучшие образцы западной промышленности и выдавали их гражданам — тот же Fiat тому пример. Apple аккумулирует наработки многих IT-компаний и выдаёт поппури в виде своих продуктов, уже во многом вторичных по отношению к Android-смартфонам, зато с изюминкой и собственным ПО.

Однако нет хуже ситуации, чем однозначный монополизм в отрасли. А Apple, без всяких оговорок, является монополистом потребительской электроники с процессорами. Эталонные смартфоны, ноутбуки и планшеты заставляют всех остальных производителей не проявлять фантазию, а просто копировать лучшие решения, пытаясь украсить их бантиками и рюшечками.

<p>Фото: © AP Photo/Kiichiro Sato</p>

Мы будто бы находимся на съезде КПСС или какого-нибудь американского парламента (он теперь такой же, как КПСС), где лидер что-то объявляет, а остальные слаженно аплодируют и внедряют лидерские решения в жизнь, даже не удостаивая их обсуждения или критики. Заявили в Apple, что нужна "монобровь", и все повторяют. Две камеры — повторяют, стеклянный корпус — повторяют, платёжные системы — повторяют. Можно продолжать бесконечно.

И хорошо, что пока ещё в Apple существует развитый центр формулирования и формирования будущего, благодаря которому в каждом следующем устройстве Apple, а затем и других производителей, появляются удобные и полезные инновации. А завтра Apple превратится в забюрократизированную компанию, и все решения будут проходить тысячу инстанций, чтобы добраться до производственной линии, тогда что?

Apple не меняла корпус iPhone уже несколько лет, только в 2018 году произошли некоторые косметические уточнения. В результате вся отрасль топчется на месте, и никто даже не пытается переосмыслить или обновить формфактор сплошного моноблока, с антенной, встроенной в корпус смартфона. Точно так же дело обстоит и с программным обеспечением, никто не идёт наперекор Apple в этих вопросах. Не Apple изобрела свайпы, их ещё семь лет назад сделали в Blackberry, но Apple сделает их безусловно необходимыми для всех смартфонов, а производители на Android будут плестись в хвосте, не пытаясь вырваться вперед в принципе.

Единственный внятный конкурент Apple — корейский Samsung в прошлом году выпустил действительно оригинальные смартфоны Galaxy S8 и S8+ и сами испугались собственной смелости, в этом году выпустив, грубо говоря, просто ремикс. В следующем году революции от них ждать тоже не стоит.

<p>Фото: © AP Photo/Lee Jin-man</p>

Итак, почему же нужно желать смерти Apple и рассчитывать на то, что лидер отрасли превратится в аутсайдера?

Вся проблема в том, что в настоящее время на этом рынке не существует диалога, выставки инноваций и оригинальных решений. Существует монолог Apple и слепое копирование от остальных производителей. Все боятся ошибиться, и никто не рискует, никто не делает ничего нового, все ждут сентября и в декабре выпускают глубоко вторичные продукты.

Не знаю, может быть, надо, чтобы Тим Кук заболел раком или чтобы Apple погорела на бирже, чтоб их обанкротили каким-то хитрым способом какие-нибудь злые американские рейдеры. В общем, компания, начинавшаяся из гаража, в гараж должна и уйти, чтоб освободить рынок для фантазии, которой сейчас не существует.

<p>Фото: © AP Photo / Marcio Jose Sanchez</p>

И только когда Apple умрёт, мы увидим новые решения. Нас снова будет интересовать, что придумали в Sony, LG или Huawei. Нам будут любопытны релизы Nokia и Samsung. На рынке, вполне вероятно, появятся свежие идеи из Европы или США, не обремененные равнением на "идеал".

Кроме того, если Apple снова окажется загнана в какую-то маленькую нишу, так же, как в начале двухтысячных, когда они могли себе позволить только выпуск плееров, компьютеров для дизайнеров и не слишком популярных ноутбуков, мы сможем увидеть революцию от них самих. Ведь iPhone появился во многом благодаря тому, что в Apple могли посмотреть на рынок со стороны и ответить на вопрос, чего не хватает потребителю. Не диктовать нам с вами, от чего мы должны стоять в очередях и тратить огромные деньги на банальный телефон, а угадывать наши желания.

В общем, было бы здорово, если бы Apple в какой-то момент не стало, в том виде, в котором мы знаем эту компанию сейчас. Помимо чисто рациональных причин, которые я привёл выше, есть ещё и причина моральная — в Apple "поймали звезду", и сбить с них спесь было бы хорошо.

Да и смартфоны у них, строго говоря, то ещё дерьмо. Больше охов и ахов, чем реальной ценности. Ноутбуки, впрочем, замечательные, тут не поспоришь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×