Воровство как признание. Зачем американские IT-гиганты крадут наши идеи

Воровство как признание. Зачем американские IT-гиганты крадут наши идеи

Фото: © Кадр из видео YouTube/Snapchat

3889
Одна из крупнейших мировых социальных сетей — Snapchat — украла идею игры у российского разработчика Magic Unicorn Inc. Суть инновации проста: человек изображает эмоцию, нейросеть её расшифровывает и визуализирует. Почти год приложение Magic: Play, Record, Share купалось в лучах славы, а потом это заметил "Снэпчат" и скопировал один в один, представив игру в эмоции как один из сервисов для своих пользователей. С одной стороны обидно, конечно, с другой — замечательно.

В чём суть истории: вот, смотрите, приложение наших разработчиков — Magic — было представлено в середине 2017 года, а в конце того же года получило премию от Apple и вошло в топ приложений года по версии владельцев магазина AppStore. А вот идентичная разработка от "Снэпчата", она появилась в конце апреля и, чтоб сразу не нарваться на иск о нарушении авторских прав, в "Снэпчате" сделали свою программу не отдельным приложением, а надстройкой к существующему. Как видите, разницу увидеть практически невозможно.

Удивительно, правда? Американцы, сделавшие своим краеугольным камнем защиту прав собственности, воруют российскую идею один в один и не видят в этом никакой крамолы. При этом они же постоянно воюют с китайскими производителями электроники и разработчиками из-за нарушения авторских прав.

В США, наверное, скоро насвистывать мелодию из фильма нельзя будет, не заплатив правообладателям. А вот если ты глобальная корпорация, а на пути у тебя небольшой разработчик, да ещё и не американский — воровать можно!

Хотя и в этом случае поведение владельцев "Снэпчата" выглядит как минимум странным. Вот, например Google и Cisco (крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования) проходятся по рынку стартапов и небольших компаний мелкой гребёнкой и скупают вообще всё, что может приносить пользу хотя бы теоретически. То есть они инвестируют средства в идеи для того, чтобы владельцы этих идей не затаскали их по судам, если вдруг у Google появится функция или разработка, хотя бы отдалённо напоминающая продукт компании Boogle (несуществующей, надеюсь).

Конечно, сам факт копирования наших отечественных идей и программ подтверждает востребованность отечественных разработчиков на международном рынке. Рано или поздно критическая масса креативных, в хорошем смысле этого слова, российских идей будет достигнута, и наши программисты — так же, как в своё время наши конструкторы, или химики, или физики — в очередной раз перевернут мир.

Но эта позитивная оценка усилий российских разработчиков со стороны "Снэпчата" пусть и может льстить нашим программистам, но на этичное поведение никак не смахивает. По сути, это просто воровство, не переосмысление или улучшение, а воровство — давайте называть вещи своими именами.

Однако, в принципе, даже в этом воровстве можно найти некоторую пользу. Таким образом Snapchat, не войдя в число собственников Magic Unicorn Inc, может стать их инвестором. IBM, Microsoft, Apple и другие компании годами ведут судебные тяжбы о нарушении авторских прав и отсуживают друг у друга миллиарды долларов.

Snapchat, проиграв иск Magic Unicorn Inc, может, сама того не желая, вложить в развитие компании существенные средства, взяв на себя все судебные издержки и создав разработчику дополнительную рекламу и пиар-сопровождение. Так что, в общем, если искать во всём позитив, можно рассматривать это воровство как завуалированное меценатство со стороны огромной корпорации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×