Биби увлёк Трампа на тропу войны. Что с этого России?

Биби увлёк Трампа на тропу войны. Что с этого России?

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

12730
Журналист Андрей Бабицкий — о последствиях отказа США от ядерной сделки с Ираном.

Наиболее нервные аналитики в России и за рубежом уже заговорили об угрозе новой большой войны на Ближнем Востоке в связи с выходом США из так называемой ядерной сделки с Ираном. Действительно, такая перспектива вполне просматривается, однако она всё-таки не единственная, поскольку на сей раз Вашингтону не удалось втянуть в новую авантюру своих европейских союзников. Более того, реакция Евросоюза и даже Великобритании на действия Трампа оказалась крайне негативной.

Министр иностранных дел ФРГ охарактеризовал это решение как неприемлемое, а верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уже заявила, что Европа продолжит выполнять условия сделки с Ираном. Таким образом, президент США поставил под удар нерушимое в течение десятилетий партнёрство Америки и ЕС. Нынешний раздрай в отношениях главной мировой державы и почти что её европейского альтер эго беспрецедентен.

Подписантами договора под названием "Совместный всеобъемлющий план действий" кроме Америки являются также Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и сам Иран. Цель этого соглашения — гарантировать соблюдение Ираном условий, предотвращающих распространение ядерного оружия. Проще говоря, в обмен на снятие санкций Иран заморозил национальную программу разработки собственного ЯО.

Официальные причины, по которым Трамп пошёл на разрыв сделки, не выдерживают никакой критики. То, что Иран якобы является спонсором терроризма, стало дежурным утверждением для высокопоставленных функционеров Республиканской партии. Но сейчас глава американского государства конкретизировал и расширил эти обвинения, заявив о поддержке Тегераном ХАМАСа и "Аль-Каиды"*. Советники Трампа, готовившие его речь, похоже, решили вообще не заморачиваться таким параметром, как обоснованность высказанных претензий, и повесили на Иран тех собак, которые ему не принадлежат или принадлежат в очень косвенной форме.

Да, Иран поддерживает ХАМАС, но основными спонсорами и наставниками палестинских исламистов выступают саудиты, являющиеся главными и даже возлюбленными союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке. Ну а "Аль-Каида" — это и вообще смешно. Именно её отряды уже в течение нескольких лет противостоят правительственным силам Сирии и помогающим им отрядам "Хезболлы" и иранским военным специалистам.

Что касается утверждений, что Иран, прикрываясь сделкой, на самом деле продолжал вести разработку ЯО, то тут тоже дело нечисто. Инспекторы МАГАТЭ неоднократно заявляли, что Тегеран исполняет условия соглашения, а документы, предоставленные главой Правительства Израиля Беньямином Нетаньяху, которые были похищены израильской разведкой и предоставлены в распоряжение Вашингтона и других заинтересованных сторон, смогли убедить только Трампа, но совсем не впечатлили лидеров европейских стран. Кондолиза Райс, возглавлявшая при Буше-младшем Государственный департамент, пожав плечами, сказала, что в предоставленном архиве "ничего нового".

На самом деле судьбоносное решение — это длительная и напряжённая работа произраильского лобби в США. Израиль панически боится усиления Ирана, которое за последние годы идёт угрожающими темпами. Исламская Республика становится очень влиятельной силой в Сирии и Ливане. С точки зрения израильского государства, это всё означает, что враг подобрался уже к самым его границам.

Поэтому Нетаньяху предпринимает сейчас все усилия, чтобы втянуть США в войну. Это хорошо понимает та часть американского истеблишмента, которая очень упорно пыталась отговорить Трампа от выхода из сделки. И среди этих людей — отнюдь не только демократы, но и соратники президента по Республиканской партии. Во влиятельном еженедельнике The National Interest появилась статья за подписью профессора Гарварда Грэма Эллисона с алармистским и очень откровенным названием "Не дайте Биби продать нам ещё одну войну". Биби — это не слишком почтительный вариант имени премьер-министра Израиля.

Отыграть ситуацию до санкций, действовавших до 2015 года, Трамп не в состоянии, поскольку Европа, Китай и Россия даже не думают отказываться от своих обязательств по сделке. И понятно почему. Для ЕС и Китая Иран является и крайне важным рынком, и источником нефти, посредством которой удаётся сбивать цены на углеводородное топливо. Это уже не первая попытка Вашингтона вынудить европейских партнёров поступиться своими экономическими интересами, но такого дружного и агрессивно-раздражённого "нет" он в ответ не получал ещё ни разу.

Поэтому вероятность того, что нынешняя американская администрация пойдёт по пути перевода всей этой истории в военную фазу на радость Тель-Авиву, который добивается именно такого развития событий, довольно велика. Однако пока президент США не закрывает полностью дверь для переговоров, призывая Тегеран подумать о новой сделке. Отчасти ситуация напоминает конфликт между Трампом и Ким Чен Ыном, который, как казалось по его накалу, непременно должен завершиться каким-нибудь большим Ба-Ба-Бумом. Но нет, впереди переговоры, перспективы которых, впрочем, не слишком благоприятны для США.

Удивительные кренделя выписывает реальность прямо у нас на глазах. Сегодня Путин вместе с Нетаньяху принимали Парад Победы на Красной площади. Несомненно, у России в этой новой и в целом весьма опасной конфигурации есть своя роль. Москва неожиданно для себя оказалась в одной кампании с Берлином, Парижем и Лондоном против Вашингтона. Для российской стороны этот образовавшийся не так чтобы совсем неожиданно ситуативный союз крайне выгоден, и, надо полагать, она попытается выжать из него всё возможное.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×