Подключаем к "Яндекс.Такси". Секс с клиентками — бесплатно

Подключаем к "Яндекс.Такси". Секс с клиентками — бесплатно

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

51263
Таксисты uber-сервисов всё чаще становятся фигурантами уголовных дел. Грабежи и изнасилования, казалось бы, почти нами забытые в связи с вымиранием динозавров вида бомбилацераптор, возвращаются. Разумеется, речь идёт не только о "Яндекс. Такси", но крупнейшему агрегатору — крупнейшую ответственность.

Шеф-редактор издания "Деревня" (The Village) рассказала в "Фейсбуке" об инциденте с участием её знакомой. По словам журналистки, таксист "Яндекс.Такси" пытался изнасиловать её подругу.

Затем подобную же историю опубликовали в телеграм-канале "Беспощадный пиарщик": "Вот какое письмо нам пришло сейчас: "+1 пострадавший от "Яндекс. Такси" в эти выходные. Это у них что, был массовый ивент приставаний к клиентам? Типа забастовки по-русски? Подруга вызывала. Причём приложение работало странно. Сначала написало ей, что такси уже приехало и стоит ждёт. 10 минут жду, такси нет. Потом приезжает, останавливается. Я называю имя заказа, говорит — да, за вами. Просто модель машины другая. Та типа в гараже. Адрес мой уже вбит. Сажусь, едем. Потом сообщает, что на самом деле он мол не то такси, просто перехватил заказ товарища. Начал задавать странные вопросы. Водитель — не очень хорошо говорящий по-русски, азиат. Затем останавливается на заправке безлюдной, кладёт руку на колено и: "Займись со мной сексом сейчас, я бесплатно довезу". Я его стукнула больно по руке и по бедру, вышла и сказала, что дальше сама пойду. Идти, к счастью, было уже не очень далеко. На следующее утро спросила подругу, что ей отписало приложение. А отписало ей, что такси так и не приехало. Ну вывеска "Яндекс. Такси" наверху. И окрашено под "Яндекс. Такси". И счётчик "Яндекс. Такси" внутри стоял. То есть как минимум этот водитель на него как правило работает. И адрес, выданный по запросу "Яндекс. Такси" через приложение мой у него был. Номер я не запомнила… Нужно было, знаю, но была уже ночь, и не проявила достаточной осторожности. А потом была в стрессе".

Если коротко, то на выполнение заказа приехала не та машина, которая была упомянута в приложении, и таксист предложил девушке рассчитаться с ним посредством оказания интимных услуг, а довезёт он её, так уж и быть, бесплатно.

Во-первых, хочу заметить, что мы имеем дело с сексизмом и объективизацией. И с дискриминацией по половому признаку. Потому что мне, к сожалению, так же как и девушкам, достаются исключительно водители мужского пола и они ничего подобного мне, разумеется, не предлагают. А вот если бы приезжала ко мне Гюльчатай с красивыми блестящими глазами и говорила: "Витя, дорогой, к чёрту эти деньги…"

Не смешно? И правильно. Ничего смешного тут нет.

Мне регулярно приходится ездить по различным закуткам европейской части России, и регулярно на каких-то полустанках, странных парковках и отстойниках встречаются объявления формата: "Подключу к "Яндексу", Uber, Gett в течение одного дня". Что это значит? Это значит, что в "Яндекс. Такси", а следовательно и в Uber (в России Uber принадлежит "Яндексу"), давным давно передали функцию подбора водителей каким-то жуликам, которые этим пользуются в своих корыстных интересах.

А в "Яндексе", хлопая глазками, заявляют, что они-то чисты, все претензии к такому-сякому таксопарку. Формально правильно, по сути — издевательство. Потому что "Яндекс", судя по всему, не глядя подмахивает новые и новые соглашения с какими-то левыми таксопарками, в которые набирают не то что не граждан России, а попросту вообще кого угодно.

То есть именно в "Яндексе" плевать хотели на нашу с вами безопасность, а не в каком-то там таксопарке. В компании об этой безопасности вообще никогда не думали, потому что создавалась она только для того, чтобы собирать процент с какого-нибудь Ахменибухара. А Ахменибухару в далёком пустынном ауле друг рассказал о том, что в Москве женщины все белые, красивые и их отец его не найдёт и не убьёт, если вдруг что не так. Это в кишлаке негде укрыться, кругом степь, а в Москве укромных мест много. И речь не только о кишлаке или ауле, речь и о деревне, если что. Просто понятно, что в сервисах такси гораздо больше работников из Средней Азии, чем из Поволжья, например. Так что националистического подтекста тут искать не нужно, не найдёте.

И что в ответ на эти обвинения делает "Яндекс"? В общем-то особо ничего. Какой-то их несчастный smm-менеджер мечется по комментариям в социальных сетях, притворно охает и ахает и обещает немедленно отреагировать и виновных покарать.

Ну допустим в прошлом году я вышел в банкомат за деньгами для таксиста, а, когда вернулся, его и след простыл. Он посчитал, что моего рюкзака — пустого, с зарядкой для телефона и ещё какой-то мелочью — ему будет более чем достаточно. Написал в "Яндекс. Такси". Там изумились, возмутились и сказали, что в качестве компенсации мне будет скидка в 50 рублей на следующую поездку. Представляете, как здорово я заработал? И прокатился бесплатно, и 50 рублей получил. А мои личные вещи, которые украли, да ну их, забудем! Хотя вообще-то я сообщил "Яндексу" об уголовном преступлении и они должны были реагировать совсем иначе, у них работал, а скорее всего, продолжает работать, вполне реальный преступник, вор, уголовник. И вряд ли мой случай единственный.

И вопрос с попытками изнасилований хоть и похож на раскручиваемый, хотя бы потому, что к теме сразу же прилипло издание Wonderzine (а их послушать — так у нас женщин по улицам на цепи водят), всё-таки действительно актуален. Водители такси действительно домогаются женщин и действительно воруют вещи у пассажиров, не взирая на пол и возраст. И, хотя "Яндекс. Такси", Gett и Uber напрямую к этому отношения вроде бы не имеют, поскольку они только агрегируют, а не предоставляют услугу, должны за качество этих услуг отвечать.

Вообще, вся эта "уберизация" бизнеса для коммерсантов выглядит весьма заманчиво. Мы предоставляем сервис: такси, уборка в доме или доставка еды, а ограбят вас, изнасилуют или отравят — нас не касается, нам главное получить процент со сделки, в которой мы выступили посредником.

Только так быть не должно. В "Яндекс. Такси" должны нести ответственность и за воровство моих вещей, и за убийства, и за изнасилования. Иначе получается очень для них всё легко и просто и достаточно держать пару smm-менеджеров, которые будут неуклюже и неискренне оправдываться. И совсем по-другому будут вести себя в "Яндексе", если они будут нести финансовую ответственность за водителей, подключённых к их системе. Они врубят такие фильтры и такой ценз при отборе водителей, что подобные случаи будут не обыденностью, а чем-то из ряда вон выходящим.

В настоящее же время, можно констатировать, что бомбилозавры вернулись на дороги и вас могут и изнасиловать, и ограбить, и убить. Бомбилозавр уедет в свои джунгли, вас похоронят, а smm-менеджер "Яндекс. Такси" сделает вам скидку на следующую поездку — рублей на 50.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×