Шут гороховый или главнокомандующий?

Шут гороховый или главнокомандующий?

Фото © Администрация президента Украины

20972
Журналист Андрей Бабицкий — об отказе украинских десантников надевать новые береты в присутствии Порошенко.

Остатки авторитета Петра Порошенко, который, судя по соцопросам, уже и без того превратился в сугубо отрицательную величину, тем не менее всё ещё продолжают осыпаться, как сгнившая штукатурка. Не так давно на публичном мероприятии ветеран АТО отказался пожать ему руку, за что впоследствии на футбольном мачте был задержан и избит сотрудниками полиции. Нынешний инцидент кажется более серьёзным, и, возможно, он может стать сигналом по разворачиванию кампании массового гражданского неповиновения.

Пару слов о весьма неприятном и унизительном для украинского лидера событии. Ещё в прошлом году Верховной радой был принят внесённый Порошенко законопроект о переименовании воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые войска. Это решение было якобы продиктовано логикой десоветизации — украинским властям показалось, что сноса памятников, переименования городов и улиц будет недостаточно. Маниакальная страсть уничтожать память о прошлом требует всё новых жертв. Порошенко, объясняя необходимость принятия нового закона, заявил, что принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ, и сообщил, что теперь береты украинских десантников вместо голубых будут тёмно-бордовыми — по стандартам НАТО.

Но украинские морпехи носили не только голубые, но и чёрные береты. Цвета головных уборов — это давняя традиция, которая сложилась ещё во время Великой Отечественной войны и закрепилась в советские времена. На сегодняшнем параде в Николаеве, который принимал президент, часть военнослужащих отказалась надеть новые береты. На кадрах, запечатлевших марширующих морпехов, на заднем плане можно рассмотреть бунтовщиков.

Оргвыводы последовали немедленно. Начальник пресс-центра ВМС Вооружённых сил Украины Олег Чалык сообщил, что большинство военнослужащих, отказавшихся выполнять приказ, уже уволены в запас. Надо понимать, что в данном случае речь идёт не просто о неповиновении — перед нами настоящий мятеж. Приказы, сколь бы идиотскими они ни казались, в армии не обсуждаются. Их выполнение — это, согласно Уставу, обязательное и не подлежащее никакой коррекции условие прохождения военной службы. Так что решение об увольнении вполне адекватная мера наказания.

То есть решившиеся на отчаянный поступок морпехи абсолютно точно знали, что их ожидает. А это означает, что часть военных считает военную реформу, призванную сделать армию более национальной или более европейской, считает действия власти настолько дикими и абсурдными, что готова ради того, чтобы открыто выразить своё презрение президенту, поступиться своими погонами. А это, в свою очередь, говорит о том, что в армии есть представление о незыблемости традиций, о связи поколений, о подвиге дедов, завоевавших великую Победу. И вытравить это из сознания указами, законами, запретом символики, внедрением европейских или национальных новелл как-то не выходит.

После недавнего празднования 9 Мая, когда на улицы городов страны вышли с портретами своих воевавших предков сотни тысяч украинских граждан, стало очевидным, что десоветизация может проводиться только из-под палки, командными методами, а память народа всё равно хранит в себе дорогие имена, даты и символы, связанные с отрицаемой властями правдой о Великой Отечественной войне. Количество проколов в националистической политике коренизации и европеизации только растет, и это становится чем-то вроде общественной акции сопротивления попыткам властей взять под тотальный контроль сознание граждан и полностью его переформатировать.

Конечно, рассчитывать на то, что все эти точечные бунты могут привести к смене режима, больших оснований нет, поскольку украинское руководство всё ещё имеет достаточно силовых ресурсов для расправы над неблагонадёжными элементами. Это и полиция, и полукриминальные националистические организации, и группы ветеранов, и та же армия, которая в соответствии с так называемым законом о реинтеграции Донбасса напрямую подчиняется президенту.

Но то, что в условиях, когда любой человек за куда меньшие прегрешения может оказаться в тюрьме, находятся люди, способные открыто продемонстрировать своё неуважение президенту, показывает, что уровень управляемости обществом продолжает снижаться, а Порошенко всё больше напоминает фигляра, примерившего чужую корону. Глубоко больное государство, настоящее failed state продолжает уверенно двигаться в направлении неминуемого распада и возглавляет это шествие потешный президент, которому, как выясняется, можно не пожимать руку или открыто не подчиниться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×