Воскресший Бабченко разрушает антироссийское единство Запада

Воскресший Бабченко разрушает антироссийское единство Запада

6819
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о том, почему Россия должна быть благодарна Киеву за "убийство" и "воскрешение" российского журналиста.

Провокация с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко несомненно удалась. Не знаю, чего именно хотели добиться её авторы, но добились они поистине выдающихся результатов.

Начнём с реакции Запада. Внезапно для Киева она оказалась вовсе не той, которую они ждали. Вместо сочувствия и слов поддержки в беспощадной борьбе с "российским агрессором" — непонимание и даже возмущение. Как так?

А вот так! Просто с такими вещами не шутят. Не только на Западе. Везде. И в России тоже.

Так получилось, что я общаюсь с некоторыми товарищами из либерального лагеря. Так вот, многие из них вчера отправились на "поминки", некоторые, говорят, свечки ставили и панихиды заказывали. А он на тебе: здрасьте, мы пошутили. Не принято на Руси с такими вещами шутить. Впрочем, Украина давно утратила не только общий менталитет, но и чувство реальности. Вот последнее её особенно губит.

В Европе, как выясняется, тоже далеко не все понимают такие вещи. И сегодня весь день все говорили о как минимум неуместности подобных действий. Мол, готовились выражать слова соболезнования, писали гневные речи, обвиняющие "варварскую Россию" в очередном злодейском "преступлении против человечества". Хорошо, что хоть озвучить не успели, а то выглядели бы идиотами…

Впрочем, по поводу Украины и воскрешения Бабченко сегодня за словом в карман не лезли. "Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей", — заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с решением распространить ложную информацию об убийстве.

Организация "Репортёры без границ" устами её генерального секретаря Кристофа Делуара возмутилась манипуляциями украинских спецслужб, "открывшими новый этап информационных войн". "Игра государств с фактами всегда чрезвычайно опасна, а особенно когда они вовлекают журналистов в свои фейковые истории", — заявил Делуара.

— Эта инсценировка ставит под вопрос доверие к Киеву, — пишет британская Independent. Газета отмечает, что после этих событий СМИ уже не смогут всерьёз воспринимать информацию украинских властей. Кроме того, будут ставиться под сомнение угрозы в адрес представителей массмедиа, а Россия теперь получает прекрасную возможность избегать любых обвинений в свой адрес, поскольку имеет полное право называть Украину сказочницей.

Неприемлемой назвали инсценировку в Международной федерации журналистов. "Распространяя ложные показания о его убийстве, украинские власти серьёзно подорвали достоверность информации, и их коммуникация может быть воспринята как пропагандистская операция", — подчеркнул президент МФЖ Филипп Лерут.

По мнению экс-руководителя бюро The Washington Post в Москве Дэвида Филипова, главный вопрос относительно этой операции по "выявлению российских агентов" состоит в том, стоила ли она дискредитации абсолютно всех авторитетных новостных агентств, колумнистов и журналистов, особенно в России, кто поверил словам властей Украины о смерти Аркадия Бабченко.

"Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые коснутся доверия к СБУ и в целом к институтам власти в стране. Теперь люди будут сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, когда какой-нибудь журналист или диссидент будет убит, каждый задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное последствие в долгосрочной перспективе", — заявил украинской службе "Голоса Америки" бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

Он также особо подчеркнул, что Россия будет эксплуатировать сложившуюся ситуацию и ставить под сомнение правдивость западных источников информации.

А что Украина? А Украина вместо того, чтобы признать ошибку, ещё сама возмущается, мол, что такого, вы что, хотели, чтобы Бабченко реально убили?

Заявивший об этом Аваков, видимо, так и не понял сути претензий. Они даже не в том, что это неэтично, а в том, что Украине больше не будет доверия. И ладно бы только это. Доверия не будет всем, кто пытается обвинять Россию во всех смертных грехах.

И первые звоночки уже раздаются. Так, министр транспорта Малайзии Энтони Лок говорит, что не стоит огульно винить Россию в гибели "боинга" над Донбассом, мол, нет доказательств. Но как же, ведь совсем недавно Голландия и Австралия утверждали, что они есть? Но Малайзия почему-то их убедительными теперь не считает, хотя она такая же пострадавшая сторона, и трудно заподозрить, что её просто подкупили.

Понятно, что это вряд ли изменит настрой коллективного Запада, но первая трещина в образе России как "империи зла", виноватой абсолютно во всём, который США так старательно выпестовали за эти годы, уже появилась.

И отдельное спасибо надо сказать Киеву, который подставил не столько себя, сколько тех, кому так отчаянно пытался подражать.

И опять же, нет бы им остановиться. Но они продолжают. И продолжают в свойственной себе манере — рождая феерический цирк. Оказывается, что заказчик убийства —Борис Львович Герман (находка для "правоверного" украинского антисемита), исполнительный директор украинско-немецкого совместного предприятия "Шмайсер" (может, это не русские, а немецкие спецслужбы поработали?). А исполнитель — монах-"правосек"*. Просто какие-то театральные персонажи. Тарапунька и Штепсель.

Что ж, чем маразматичнее будет "расследование", тем лучше. Я уже начинаю верить, что вся эта история реально задумана в Кремле для полной дискредитации Украины. Просто иначе там в СБУ работают реальные олигофрены. Да, предприятие Германа — один из ведущих производителей оптики для ВСУ. Надеюсь, теперь уменьшится количество жертв украинских снайперов в Донбассе.

Ребята, продолжайте в том же духе. Пожалуйста, не останавливайтесь!

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×