Кто в "Теремке" живёт? Крысы?

Фото: © vk.com/Теремок

8459
Отечественная сеть ресторанов быстрого питания "Теремок" столкнулась с враждебностью со стороны Соединённых Штатов. Так ситуацию с закрытием ресторанов в Нью-Йорке объяснил владелец сети Михаил Гончаров. Санитарные службы Нью-Йорка заявляют, что в ресторанах были обнаружены следы крыс и нарушались правила хранения продуктов. Но мы-то с вами понимаем, это всё санкции и врождённая ненависть к русским!

Припоминаю, что в пору моего бурного заочного диалога с Михаилом господин Гончаров неоднократно упоминал рестораны в Нью-Йорке как один из показателей эффективности его сети в целом и как пример успешной экспансии на Запад. Санкции в ту пору давным-давно уже действовали, а тот же самый Евгений Касперский бегал на ковёр в Конгресс США с утопической идеей доказать чистоту своего бизнеса.

Поверить в то, что американцы в пылу борьбы с Россией обратили внимание на две забегаловки? Нет, уровень политической борьбы между Россией и США давным-давно уже вышел за рамки привычного ежедневного абсурда, причём именно со стороны США. Но всё-таки, хоть режьте меня, в жизни не поверю, что американцам есть дело до двух малозаметных точек общепита. Они там и самодуры, и кто угодно вообще, только тут дело вовсе не в эпичном противостоянии двух держав. И уж точно не суровые жернова противостояния сверхдержав перемололи русские блины.

Специально проверил публикации в иностранной прессе. Никто не празднует очередную победу над русским медведем, никто не кричит с трибун об очередной показанной вашингтонской матери. Одна публикация в датской прессе, одна в турецкой, одна в латвийской. Это всего лишь пара забегаловок, политика тут ни при чём.

А вот санитарные нормы тут очень даже при чём. По мнению санинспекции Нью-Йорка, в ресторанах Гончарова водились крысы, а температурный режим при хранении продуктов не соблюдался.

Вообще, строго говоря, по этим двум причинам в России, да и в мире в целом, можно завтра же спокойно закрывать 8 из 10 ресторанов и кафе. Нигде нет ни идеальной чистоты, ни идеального соблюдения всех правил. Рискну предположить, что полностью все правила соблюдаются в парочке столовых — на Байконуре и на мысе Канаверал. Потому что космонавтов нельзя с бациллами и крысами в космос запускать.

Честно говоря, сложно понять тягу отечественного человека найти причину своих проблем где-то за пределами самого себя. Михаил Гончаров достаточно ярко это символизирует. Продажи в "Теремке" не устраивают — это не проблема "Теремка", это из-за McDonald's и KFC. Посетители недовольны ценами — плохие посетители. Посетители недовольны блюдами — вообще не приходите и не ешьте. Причём последнее — не моя фантазия, об этом сам Михаил Гончаров заявил на пресс-конференции, посвящённой 20-летию "Теремка".

Но ведь так не бывает, чтоб все вокруг были плохими, а один ты хороший. Тут явно какой-то подвох. На мой предвзятый взгляд, проблема "Теремка" не в русофобии американцев, не в экспансии иностранных фастфуд-сетей и не в тощих кошельках наших сограждан — проблема в Михаиле Гончарове. По каким-то неизвестным мне причинам Михаил Гончаров зачем-то постоянно пытается переложить ответственность на кого-то другого, вместо того чтоб взять её на себя. Михаил Гончаров, вы же в 90-е выжили, бизнес построили, соберитесь, будьте смелым, хватит обвинять всех вокруг, обвините себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×