Людоеды против вегетарианцев. Почему гей-парад без Порошенко не задался?

Людоеды против вегетарианцев. Почему гей-парад без Порошенко не задался?

Фото: © РИА Новости

13673
Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему "Марш равенства", призванный показать толерантность украинского общества, привёл к обратным результатам.

Пётр Порошенко и другие чиновники первого эшелона проигнорировали обращённый к ним призыв группы европейских депутатов возглавить гей-парад, который сегодня прошел в Киеве. Мероприятие, названное "Маршем равенства", должно было, по мнению европейцев, продемонстрировать зрелость Украины, её готовность к евроинтеграции, способность обеспечить эффективную защиту сексуальных меньшинств. О том, что этой теме Запад придаёт исключительное значение, свидетельствовало участие в шествии сотрудников посольств европейских стран и США и представителей различных международных организаций.

Между тем сами украинцы на удивление нетолерантны. Проводившиеся до гей-парада опросы дали неутешительный результат: до 80 процентов опрошенных высказались против шествия. А неприкрытое раздражение националистических организаций активностью ЛГБТ-сообщества вынудило власти поставить на охрану участников шествия беспрецедентное количество полицейских. Марш, в котором приняло участие, по разным данным, от 3,5 до 5 тысяч человек и который длился всего 20 минут, охраняло 2,5 тысячи полицейских.

Ещё до начала мероприятия были блокированы и, по их словам, избиты активисты нацистской группировки "С 14", которая планировала сорвать проведение гей-парада. Всего же полиции пришлось задержать 58 человек и пресечь за несчастные 20 минут аж целых семь попыток противодействия маршу. В результате неприятных для властей инцидентов удалось избежать, но этот факт не может отменить очевидного: никаких симпатий к ЛГБТ население в целом не испытывает, а праворадикалы считают их биологическим мусором, о чём открыто и охотно говорят. Кстати, сами участники шествия, видимо, прекрасно понимали, что их черепа остались целы исключительно благодаря правоохранительным органам. Именно поэтому по завершении мероприятия они скандировали "Спасибо, полиция!"

И отсутствие на марше сколько-нибудь заметных и влиятельных украинских политиков, несмотря на призывы евродепутатов, — это тоже очень характерный маркер, свидетельствующий о том, что риск репутационных потерь был слишком велик. Присоединение к акции никому не добавило бы очков, а ущерб для политической репутации вполне мог оказаться довольно серьёзным. Можно представить, кем бы величали Порошенко, пройдись он по улицам Киева под радужными знамёнами. Ну то есть его и так склоняют на все лады, в том числе используя специфические дефиниции, но тут бы он носил бы известное имя на полном основании.

Украинское общество остается достаточно консервативным. Более того, после Майдана в связи с проводимой властями политикой национального строительства значение традиции, обычая, связанных не с городской культурой, а с нормами существования сельской общины, стало резко возрастать. Кроме того, националисты настроены крайне враждебно к идее либерального индивидуализма, одним из логических следствий которой и стала концепция прав разнообразных меньшинств и девиантных групп. Националистическая доктрина отрицает самостоятельную и непреходящую ценность отдельного человека, отдавая абсолютный приоритет нации, ради блага и процветания которой люди обязаны жертвовать своими частными интересами.

В такой системе нет места ЛГБТ-сообществу, поскольку оно самим фактом своего существования отрицает фертильность, способность к продолжению рода, что с точки зрения национального строительства является важнейшей функцией человека. Именно поэтому националисты и сексуальные меньшинства — это не просто стихийные противники, а идейные враги, которым тесно в пространстве одного государства. Этого, видимо, не понимают депутаты Европарламента, ну или делают вид, что не понимают.

Украина с её праворадикальными организациями примерно так же уместна в Европе, как людоед на кулинарном празднике вегетарианцев. Для того, чтобы провести по улицам представителей и защитников сексуальных меньшинств, а также примкнувших к ним сотрудников посольств и международных организаций, властям и в будущем понадобится создавать исключительные условия безопасности для участников акции.

Вместе с тем факельные шествия правых радикалов никакой нужды охранять нет, поскольку никому в здравом уме и твёрдой памяти, включая сотрудников полиции, не придёт в голову противодействовать триумфальному проходу нацистов по улицам столицы. Это опасно для здоровья, а то и самой жизни. Поэтому истинными победителями, которым сегодня на Украине ничто не угрожает и которые во многом определяют политическую повестку страны, следует считать отнюдь не участников "Марша равенства", получивших свои 20 минут радости под полицейской защитой, а членов десятков националистических подразделений, батальонов, ветеранских организаций. Они могут позволить себе выходить на улицы не раз в год под охраной, а хоть каждый день без всяких опасений, что кто-то попытается их остановить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×