Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Фото © AP Photo/Evan Vucci

4755

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

Единственная страна, которая это решение приветствовала, — Израиль. Нетаньяху поблагодарил США и подчеркнул, что СПЧ — "враждебная антиизраильская предвзятая организация", предавшая миссию по защите прав человека. По его словам, совет "навязчиво фокусирует своё внимание" на Израиле, который "является единственной подлинной демократией на Ближнем Востоке".

ООН действительно постоянно критикует Израиль, и СПЧ всегда был в авангарде этой критики. Израильские власти в их неприязни к этому органу понять можно: пожалуй, ни одна страна мира никогда не получала столько замечаний от СПЧ. Всего за год после своего основания совет принял 10 резолюций с критикой Тель-Авива. Как в 2017-м сообщил Politico, с 2006 года Израиль подвергался в СПЧ осуждению более 60 раз, в то время как все остальные страны мира вместе взятые — лишь 55 раз.

Совет стал преемником Комиссии по правам человека ООН, просуществовавшей аж 60 лет, и Израиль с самого начала своей государственности был особым предметом критики и для комиссии. Комиссия регулярно обвиняла Израиль в геноциде и апартеиде и принимала резолюции, подтверждающие "право палестинцев на борьбу против оккупации для достижения своей независимости" — что, кстати, полностью соответствует официальной политике ООН в отношении палестино-израильского конфликта.

Но стоит отметить, что неоднократным нападкам подвергались и США, в 2001-м они вообще лишились места в комиссии.

СПЧ продолжил в отношении Израиля ту же политику: уже 1-я его сессия в 2006 году была посвящена "ухудшению ситуации в секторе Газа". На своей второй специальной сессии совет объявил о создании комиссии по расследованию обвинений против Израиля в предполагаемом "систематическом и целенаправленном убийстве мирных жителей" во время Второй ливанской войны.

Штаты к совету отнеслись с недоверием с самого начала. В 2006 году, когда совет был создан, администрация Буша приняла решение объявить бойкот СПЧ. Однако в первый же год президентства Обамы Вашингтон присоединился к совету, что вызвало критику внутри страны. В 2012 и 2016-м США переизбирались в совет.

Кстати, нынешний советник Трампа по национальной безопасности, а тогда постпред США при ООН администрации Буша-младшего Джон Болтон сравнил это с решением "забраться на борт "Титаника" после того, как тот столкнулся с айсбергом". Ещё напомню, Болтон тогда прославился заявлением о том, что "нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты".

Что касается самого Трампа, то он о возможности выхода из СПЧ заявил ещё в самом начале своего президентского срока. Кроме того, он заявил о возможности изменения подхода Вашингтона к самой ООН. Это стало реакцией на действия его предшественника Барака Обамы, под занавес каденции которого США не ветировали, как обычно, очередную осуждающую Израиль резолюцию. Трамп, безусловно, счёл это ножом в спину, учитывая его крайне тёплые отношения с Израилем.

В прошлом году New York Times писала о том, что Белый дом готовит указы, которые могут привести к радикальному сокращению роли США в ООН, а также к сокращению её финансирования минимум на 40%, если та в какой-либо форме будет поддерживать Палестину.

Кажется фантастикой? Кстати, именно США после исключения из Комиссии по правам человека применили свои лоббистские возможности, чтобы переформатировать её в более управляемый совет. Надежды оказались напрасны: СПЧ оказался ещё менее управляемым. Логичный вопрос: зачем он тогда нужен?

После того как Трамп наперекор всему миру перенёс Посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, очевидно, что он ни перед чем не становится. И если ООН будет жёстко выступать против, то зачем тогда нужна эта ООН?

Надо отметить, что ООН действительно во многом финансируется США, в конце концов, на территории Штатов находятся её штаб-квартира и другие офисы.

Что если Трамп просто возьмёт и … ну ладно, выйти из ООН будет слишком круто, хотя от Трампа можно и этого ожидать. Но сократить финансирование и выйти из ряда структур он может точно.

Напомню ещё, что в январе прошлого года американские СМИ писали, что в конгресс внесён документ под названием "Акт восстановления американского суверенитета", который предлагает не только запретить уже любое финансирование, но прекратить членство США в ООН и закрыть миссии США при организации, а также снять с представителей ООН.

"Настало время восстановить и защитить американский суверенитет и выйти из состава ООН. Все те, кто не является другом для нашего союзника Израиля, не друзья и для США", — утверждалось в преамбуле.

Во как! Представляете, какие возможности открываются? Можно уже не оглядываться на Совбез. Кто там сетовал, что Америке мешает российское право вето, и не знал, что с ним делать? Проблема решена! Можно ещё и постпредов недружественных государств банально арестовать в Нью-Йорке!

В каждой шутке на самом деле лишь доля шутки. Как заявили в российском постпредстве, выход США из СПЧ может быть обусловлен тем, что в Вашингтоне хотели превратить совет в "послушный инструмент продвижения своих интересов". Но у них не получилось, и Трамп в свойственной ему манере просто рубит гордиев узел.

Что ему в таком случае мешает разрубить другие узлы от ООН до договоров о разоружении с Россией?

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×