"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

10255
Журналист Андрей Бабицкий — о попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

Из Донецкой Народной Республики сообщают, что ночью здесь в районе села Коминтерново удалось отбить атаку украинских военнослужащих, решивших улучшить свои позиции. В нападении принимали участие 15 человек, из которых предположительно трое были ликвидированы, четверо получили ранения. Это достаточно типичное происшествие — подобные попытки прощупать оборону противника на предмет обнаружения в ней слабых мест предпринимаются регулярно. Однако данный инцидент заслуживает внимания, поскольку он имел место в период проведения в России чемпионата мира по футболу.

Но масштаб столкновения не позволяет классифицировать его как наступление, цель которого предельно обострить ситуацию на одном из участков фронта. Скорее всего, это мелкая провокация была импровизацией группы товарищей, её столь бездарно осуществившей. Результат спонтанного рейда оказался весьма неутешительным для украинских мужичков, которым, видимо, свело скулы от тоски, и они захотели разнообразить унылый окопный распорядок марш-броском на позиции врага. В итоге "иных уж нет, а те далече".

Такие истории чаще всего не имеют никакого отношения к какой-никакой, но всё же стратегии боевых действий, лежащей в основе решений украинского военного командования. С вероятностью примерно в сто процентов никакого приказа о наступлении с целью "отжать" кусок территории не поступало. Эта могла быть пьяная выходка, когда изрядно поднабравшихся вэсэушников в какой-то момент потянуло на подвиги. Есть вероятность, что рейд был предпринят силами бойцов националистического батальона, на линии соприкосновения "нацики", как их именуют в республике, намного более активны, чем обычные военнослужащие. Они постоянно вступают с защитниками ДНР в перепалки, предлагают померяться силами — одним словом задираются.

За прошедшие четыре с лишним года войны порядок в Вооружённых силах Украины так и не наведён. Военные всё так же обнаруживают повышенную готовность к неумеренному употреблению спиртных напитков, совершению в состоянии помутнения преступлений с целью завладения личным имуществом местных жителей и намерение предаться любовным утехам с пейзанками против воли последних.

Да и регулярные обстрелы территории народных республик — это вовсе не обязательно планомерная и продуманная работа, не тот беспокоящий огонь, который является средством не только военного, но и морального воздействия. Как рассказывали мне неоднократно бойцы армии ДНР непосредственно на позициях, очень часто стрельбы начинаются после ротации. Новое необстрелянное подразделение ВСУ меняет старое и тут же пытается попробовать на слабо позиции противника, которые находятся в нескольких сотнях метров напротив. Какой-нибудь "герой" бросает клич "Дадим сепарам просраться!", и понеслось. Получив несколько раз ответку и понеся потери, новички успокаиваются и ведут себя тихо до конца срока. И так до следующей ротации.

Случай под Коминтерновом, помимо прочего, можно, как ни парадоксально, считать косвенным свидетельством того, что никаких серьёзных операций никто в штабе объединённых сил не планирует, поскольку в период концентрации сил, необходимой для совершения броска, все подразделения приводятся в состояние повышенной боевой готовности, идёт отработка конкретных задач на разных участках фронта, все понимают, даже без доведения информации до личного состава, что готовится что-то серьёзное. И в такие моменты не до импровизаций. А судя по тому, что какая-то крошечная группка просто на шармачка решила наведаться на вражескую территорию, ребята с той стороны сидят, что называется, "на полном расслабоне" и именно поэтому ищут приключений на пятую точку. На сей раз им удалось добиться поставленной цели.

Недавние бои под Горловкой, начавшиеся 12 мая и длившиеся в течение двух недель, были спланированным и масштабным наступлением, в ходе которого ВСУ всерьёз пытались раз за разом пробить оборону ДНР. Эта операция обошлась украинцам весьма дорого. По разведданным, потери только убитыми составили порядка 70 человек. Как рассказывал в СМИ старший офицер штаба операции объединённых сил, эта атака было чем-то вроде репетиции перед чемпионатом мира в России, во время проведения которого украинские силовики рассчитывали добиться глубоко эшелонированного прорыва на отдельных участках фронта и таким образом изрядно омрачить атмосферу спортивного праздника. Однако после слов Владимира Путина на прямой линии о "тяжёлых последствиях для украинской государственности", к которым приведёт провокация во время футбольных соревнований, планы были скорректированы и обострение отложено на когда-нибудь потом.

Нельзя сказать, что каждый раз, когда предпринимаются подобные вылазки, дело заканчивается удачно, как и на сей раз. В отдельных случаях украинским военным всё же удаётся отвоевать несколько сотен метров или даже больше в так называемой серой зоне и закрепиться на них. Кто-то из украинских политиков одобрительно назвал это тактикой "жабьих прыжков", имея в виду, что такими наскоками рано или поздно удастся отвевать все. Ну что же, не станем возражать — образ подобран весьма удачно.

Донецк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×