Мы в них не верили, а они бьются. Сборная России, ты лучшая

Мы в них не верили, а они бьются. Сборная России, ты лучшая

6914

— За кого будешь болеть?

—За Россию, конечно.

— А потом?

Примерно с такого диалога российские футбольные болельщики обычно начинают обсуждение предстоящего большого футбольного турнира. Это ещё хорошо, если наши туда попадут, бывает же и обратное. Но тут грянул домашний чемпионат мира, в котором мы участвуем автоматически. Поэтому своих фаворитов разбирали после шуток про то, что мы попали на турнир раньше всех и уже идём на первом месте в группе, хотя мундиаль ещё не начался. Кто за Месси, кто за Роналду, кто за непобедимых немцев, кто за испанских красавцев. Вот только до четвертьфинала никто из них не добрался. А мы добрались.

Давайте уже признаемся сами себе: мы самые придирчивые болельщики на свете. Приехавшие к нам перуанцы, панамцы и тунисцы просто понять не могут, как можно настолько не верить в свою команду. Когда Хорватия расщепила Аргентину с Месси на атомы со счётом 3:0 и казалось, что "альбиселесте" даже в плей-офф не попадут, это нисколько не смутило её фанатов. Они всё так же, с сумасшедшим огоньком в глазах, распевали на Никольской свою знаменитую песенку Vamos Argentina! про то, как они верят в команду Месси и Марадоны и обязательно возьмут Кубок. В тот момент я подумал: "Чёрт, и эта сборная на грани вылета. А мы выиграли два матча с общим счётом 8:1, но в команду всё равно никто не верит".

Затем уже другие аргентинские фанаты встретились мне в метро, и я спросил, неужели они и правда думают, что у Аргентины есть шансы на выход из группы? Они, мало того что ответили утвердительно, так ещё и заявили, что сыграют в финале. Против России. Отвечаю: "Ну, о'кей, только мы выиграем 3:1. Один, так уж и быть, забьёт Месси, а три — DZUYBA — your worst nightmare". Аргентинец как-то в лице поменялся, начал скандировать "Россия! Россия!", а на следующей станции вышел.

Вы понимаете, да? Даже аргентинцы верят в нашу команду больше, чем мы с вами. С другой стороны, кто мог подумать, что мы можем дойти до 1/4 финала ЧМ? Разве что один многоуважаемый носитель усов надежды, да и то не факт. А мы не верили, что команда не то что из группы выйдет, а даже Саудовскую Аравию обыграет. Разгромили 5:0 — слабый соперник. Победили Египет — да у них один Салах играет! Зато после поражения от Уругвая всплыло — а вот и настоящая сборная России подъехала, Испания нас точно так же вынесет. Не вынесла. Мы её, конечно, тоже, но дотерпели и победили.

И после этого в стране началось настоящее сумасшествие: народные гуляния абсолютно везде: на Красной площади, на Никольской, на дороге, во дворе, в метро люди с флагами и барабанами поют гимн, скандируют "Россия! Россия!" и просто улыбаются друг другу, чего в обычное время в нашей стране не происходит. Даже в сером Челябинске, который, казалось, от России в эти дни отделился, потому что там никаких отголосков чемпионата не было слышно, люди вышли на местный Арбат, чтобы отметить эту историческую победу. И всё это благодаря сборной России по футболу. Кто бы мог подумать, что это случится.

Да, мы придирчивые, но мы при этом и самые искренние, таков уж наш менталитет. Если южноамериканцы всегда верят в победу, а потом страдают из-за поражений, то мы сразу настраиваемся на худшее, чтобы потом слишком не разочаровываться. Некоторые даже ставки делают на соперников, чтобы при любом исходе остаться в выигрыше: духовном или материальном.

В этом все мы: любим до безумия, но и ненавидим так же. До начала чемпионата мира сборную уничтожали все: болельщики, журналисты, публичные персоны. Потому что перспектив никто не видел, и они действительно были от нас скрыты. Сборная играла невыразительно, не могла никого обыграть, а нам всё это объясняли тем, что футболисты "под нагрузками". Кто же тогда мог знать, что из этой фразы-мема выйдет лучше всех физически подготовленная команда чемпионата мира.

Только незадолго до открытия мундиаля Иван Ургант запустил флешмоб "усы надежды", и стало как-то немного спокойнее. Не то чтобы все резко поверили в команду, но с юмором было бы легче пережить её вылет. А до этого Черчесова объявили худшим тренером в истории сборной, каждый раз спрашивали, зачем нужен Габулов и почему нет Денисова, даже в отставку тренера просили уйти. А он молчал, изредка взрывался, но продолжал следовать плану, который абсолютно всем казался безумным. Но в итоге сработал.

И теперь Черчесов — "простокосмосСтас", Дзюба не крохобор, а национальный герой, Акинфеев не "сухорян", а спаситель страны. Это абсолютно заслуженно, они доказали это делом. Они просили нас, чтобы мы их поддержали в этот нелёгкий момент. Мы поддержали. А они — полетели. После победы над Испанией вся сборная взяла баннер "Мы играем за вас" и подошла к трибунам. Это момент абсолютного единения, который наконец настал. Футболисты ведь такие же люди, они точно так же любят или ненавидят тренеров, схемы и нас, болельщиков. Упрекнуть никого нельзя лишь тогда, когда он выкладывается на полную и отдаёт всего себя. Вчера в "Лужниках" это сделали 78 тысяч на трибунах и 11 человек на поле. Только так добываются великие победы.

Для нас всегда ещё очень важно, что о нас подумают. Вот мы разобьёмся в лепёшку, но сделаем этот чемпионат мира самым лучшим в истории. Чтобы все иностранцы, которые приехали сюда, а особенно — которые не приехали, знали, что Россия — самая лучшая в мире страна. Обычно мы редко улыбаемся, смотрим в пол и всегда спешим. Но сейчас мы бесплатно разместим дома перуанца, поможем нигерийцу в метро и обязательно покричим вместе с сербами. Уже один тот факт, что весь мир приехал к нам в гости, и ему тут нравится, сводит нас с ума.

Но сборная России сделала из этого большого футбольного праздника нечто большее. Мы уже в душе смирились с ролью радушных хозяев, которые будут с улыбкой лицезреть борьбу сильнейших за Кубок мира. Но мы внезапно оказались хозяевами, которые и сами не прочь править бал на родной земле.

Внезапно — потому что

  • мы НИКОГДА не выходили из группы на чемпионатах мира;
  • мы НИКОГДА не выигрывали большего одного матча на ЧМ;
  • мы НИКОГДА не забивали 9 голов на мундиале;
  • мы НИКОГДА не побеждали Испанию. Вообще нигде.

И да, мы никогда не играли в 1/4 финала чемпионата мира. И мы никогда не были настолько счастливы. В 2008-м всё было иначе. Эта команда была, как и сам Хиддинк, очень куражной. Если побеждать — так громко, если проигрывать — так крупно. Сейчас у нас другая команда. Кажется, что более целостная, единая и мощная. Хочется в это верить. И даже наши старые товарищи хорваты уже не кажутся непобедимыми. Ведь до этого непобедимыми были испанцы. И где они теперь.

То, что мы выиграли именно так — в борьбе, страданиях и через не могу, — даже хорошо. Во-первых, нам это проще понять, это действительно соответствует нашему духу: побеждать вопреки, да ещё и превосходящего соперника. Во-вторых, это добавляет нам оптимизма, ведь после яркого разгрома Голландии в 2008-м последовал аналогичный, но громили уже нас. Но так, как Россия победила Испанию, и проиграть будет не стыдно.

Невероятная радость и эйфория сменяются опустошением и хочется спросить: а как же дальше жить в мире, где наша сборная побеждает на домашнем чемпионате мира? Нас к такому точно не готовили.

Любители теорий заговоров (как зарубежные, так и наши) продолжат дискуссии о том, что всё куплено, что каждая победа сборной — это плюс пенсионная или ещё какая-нибудь реформа, проведённая "под шумок" чемпионата мира. Честно говоря, в самые счастливые дни для российского футбола этих людей даже немного жаль. Ведь они никогда не узнают, каково это: всю жизнь болеть за сборную, ждать вот ТАКОГО чемпионата мира, и наконец дождаться его. Дома.

Это.

Просто.

Кайф.

Спасибо, сборная России. Ты просто лучшая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×