Как Яровая пробралась в Германию?

Фото © AP Photo/Markus Schreiber

4373
Западные IT-медиа в течение уже пары дней распространяют новость о том, что в Германии государство планирует перлюстрировать переписку в мессенджерах и легализовать прослушку и запись частных разговоров, в том числе и тех, которые проводились не с помощью телефонной связи, а с помощью всё тех же мессенджеров. Но, постойте, ведь это у нас страшное тоталитарное государство с огромным количеством репрессивных механизмов, а там-то? Да как же так? А там, вообще-то, напомню, прослушивают саму Ангелу Меркель в интересах безопасности США. И всё в порядке.

Мне очень нравятся рассуждения о том, как плохо у нас по сравнению с тем, как хорошо у них. Все эти рассуждения я пропускаю через PRISM, точнее, через американскую систему тотальной прослушки и слежки за всеми гражданами США и — в случае необходимости — не только за ними. В полную силу возможности этой самой слежки вошли после 11 сентября 2001 года. Тогда был издан экстренный указ, дозволяющий американским спецслужбам без санкции суда прослушивать всех, кого душа пожелает. Ну и дальше этот указ просто регулярно забывали отменить, он действует до сих пор, и от обвинений в тотальной слежке американские власти просто отмахиваются.

Просто, когда у нас кто-то вздыхает, мол, ах, какой кошмар, там-то такое невозможно, мне доподлинно известно, что там не только такое возможно — там всё гораздо хуже, в том числе с точки зрения прав обычного человека. В США действует PRISM, в России — СОРМ, в Китае — "великий китайский файрвол", а над городами летают дроны, замаскированные под голубей. Все государства, так или иначе обеспокоенные своим суверенитетом и безопасностью, работают над тем, чтобы контролировать своих граждан и, по мере возможности, чужих граждан, даже если этот гражданин — канцлер ФРГ.

То есть, когда вам кто-то говорит, что прослушивать WhatsApp или требовать от Telegram ключи шифрования — это какое-то особенное российское ноу-хау, вы сразу имейте в виду, что человек либо бесконечно наивен и ничего не знает об окружающем его мире, либо умышленно врёт. За всеми и везде следят, в западных странах ещё больше, потому что у них для этого больше возможностей.

Тут, к слову, сам по себе прецедент интересен даже не с точки зрения того, что в Германии собрались читать всё, что пишут их граждане в мессенджерах. Странно, что они до сих пор этого не делали. И интереснее то, что Германия решила это делать самостоятельно, без "большого заокеанского брата". Просто, если вы не помните, скандал с прослушкой спецслужбами США канцлера ФРГ ничем не закончился. Обама сказал: "Ой, я не знал". А в Правительстве Германии пожевали губами, похмыкали и ничего не сделали. Вообще.

Представьте себе, если завтра наша дорогая Тереза Мэй заявит, что мы не только увлечены отравлением всех и вся в районе городка Солсбери (просто потому что мы такие злые русские), но и прослушиваем её телефон? Там же вся европейская общественность поднимет ор выше гор. И будут закрывать и взламывать наши посольства и консульства. А если вас прослушивают США, значит, это делается в целях защиты демократии и свободы.

И с "пакетом Яровой" точно такая же история. У нас, в России, по словам медиахолдинга DW, это очень плохо. А если у них, в Германии, то это очень хорошо и полезно. Что далеко ходить за примером: коллеги с DW написали десятки заметок про наш, российский, "пакет Яровой", а вот с помощью поиска по сайту найти статьи об их, немецком, аналоге этого закона мне не удалось. Видимо, гражданам Германии вовсе не обязательно знать о том, что их прослушивают. Это уши у кого надо уши.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×