Виде мало поставить на вид. Виду надо выдворять

Виде мало поставить на вид. Виду надо выдворять

Фото © AP Photo/Rebecca Blackwell

16326
Футбол — не мой конёк. Редко им интересуюсь, не слежу за внутренним чемпионатом, но, разумеется, сорвал голос на матче Россия — Хорватия и был искренне восхищён игрой, и очень рад за нашу команду. А вот то, что случилось уже после матча, — это моё. Обвинять международные организации в выборочной слепоте и потаканию политическим лозунгам — можно и нужно. Скандал с форвардом Хорватии Домагоем Видой и не думает заканчиваться, и FIFA, очевидно, закончить его не в силах. Тогда нам нужно помочь Виде покинуть Россию и отправиться на Украину. В общем, он должен быть назначен нежелательной персоной в России и должен быть выдворен из страны в течение 24 часов.

Сегодня с коллегами чуть ли не час обсуждали поведение форварда Хорватии Виды. В итоге пришли к выводу, что наказание его несоразмерно его проступку. Дело не в лозунге — ну да, бывают такие скромные нацисты, инфицированные Украиной, точнее политическим руководством этой страны. Они сначала кричат: "Слава Украине", а потом конъюнктурно извиняются, но в кармане пальцы крестиком, мол вы меня извините, но Украине всё равно слава.

Как эта слава проявляется? Можно спросить у жителей Донбасса. Можно спросить у поляков Волыни, можно спросить у евреев в Бабьем Яру. Это всё как раз та самая "Слава Украине". Обыкновенный нацистский лозунг от обыкновенных нацистов. В России за этот лозунг не бьют и не сажают и кричать его можно сколько угодно — слава Украине, у нас не Украина. Но делать что-то с этим нужно немедленно, иначе проблема станет более серьёзной и значимой.

Поясню, в чём дело. Вот, смотрите: футболист Тарасов, а не так давно Бузов, на матче "Локомотива" против "Фенербахче" снимает футболку и тем самым делает политическое заявление. УЕФА немедленно его штрафует на 5 тысяч евро и собирается дисквалифицировать на три следующих матча. Что до FIFA, то ещё до начала чемпионата они запретили выступления Юлии Чичериной в рамках чемпионата и заявили следующее: "ФИФА уверена, что каждое футбольное мероприятие является прекрасной возможностью для сближения людей и укрепления взаимопонимания. В соответствии с регламентом ФИФА, матчи и сопутствующие мероприятия должны быть нейтральными в вопросах политики и не должны использоваться национальными ассоциациями, игроками, болельщиками или любыми другими людьми в качестве платформы для политических заявлений".

Вида использовал ЧМ именно как платформу для политического заявления. Конечно, хорваты поспешили сыграть на опережение и вынесли ему предупреждение, а его товарища выдворили из команды Хорватии вообще, благо он и не футболист, а просто скаут. Но почему некоторые животные равнее других? Почему за дрон с политическими лозунгами и фотографиями политических деятелей, запущенный албанскими провокаторами на матче Албания — Сербия отборочного тура на чемпионат Европы-2016, поражение присуждают Сербии?

Почему Оргкомитет "Евровидения" сначала, ну совсем случайно, не замечает политической песни Джамалы, а потом просто игнорирует недопуск Юлии Самойловой на конкурс в Киев? Двойные стандарты? Да, они самые. И мы к ним должны уже привыкнуть. В этом нет ничего удивительного или крамольного — так было и так будет.

Однако есть один нюанс. Сейчас мы находимся в России и имеем возможность применять не двойные, а наши, нормальные стандарты.

Говорят, хорватские болельщики готовятся кричать на оставшихся двух матчах своей сборной политические лозунги. Эта идея уже расходится по социальным сетям и, учитывая общую, в целом, радикальность футбольных болельщиков, будет странно, если они этого не сделают.

Чтобы доказать им, что на нашем празднике футбола подобное не приветствуется, нужно просто, без всяких размышлений, выдворять Виду и его друзей из России прямо сейчас. Тут нет никакой обиды на его голы — забил и ладно, всё в порядке, мы честно играли и честно проиграли. Тут дело именно в политической чистоте и нейтральности. FIFA не в силах эту чистоту соблюдать, мы в силах. Вида становится невъездным в Россию и покидает нашу гостеприимную страну. Вслед за ним отправляется каждый хорватский болельщик, которому завтра придёт в голову орать политические лозунги на трибунах. Тоже сразу же, благо у каждого есть Fan id и вычислить кричащего не составит труда. Готовы хорваты оставить свою команду без поддержки в борьбе за 1-е, 2-е или 3-е место в финале чемпионата мира по футболу — никаких проблем, пусть они это делают, продвигая политоту на трибуны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×