Франция маминой подруги, или Слезоточивый газ с запахом свободы

Франция маминой подруги, или Слезоточивый газ с запахом свободы

Фото: © AP Photo / Thibault Camus

6925
После победы на чемпионате мира вся Франция была наполнена запахом горящих фейерверков и, наверное, оглушена грохотом пробок из-под шампанского, ну и наполнена всеми прочими запахами и звуками, присущими народному ликованию. Разумеется, не обошлось без инцидентов, полиции пришлось применять для усмирения особо буйных ликовавших слезоточивый газ. И тут стоит отметить, что на порядок (если не на порядки) более цивилизованные наши болельщики между тем вызывают у отечественной оппозиции исключительную неприязнь, а вот европейцы с их горящими машинами подаются нам как пример цивилизованного и культурного праздника.

Есть такой хороший анекдот — про Ленина. Октябрёнок спрашивает пионера, а какал ли Ленин, а пионер ему отвечает: "Какал, конечно, но как-то честно, по-доброму".

Этот анекдот в полной мере описывает отношение представителей либеральной медиашвали (перенимая язык коллеги Плющева) к болельщикам российским и зарубежным. Если болеют у нас, то это победобесие, как говорила фальшивая праправнучка графини Паниной, а если болеют у них — ликование свободной нации.

Вот простой пример. После того как мы прошли Испанию Ксения Ларина начала обсуждать особенности празднования у нас и не у нас. "Да, но почему-то радость французов не вызывает оторопи. Я сама была участником празднования победы Португалии на чемпионате Европы два года назад. И не было ощущения безумия, истерии. Это были здоровые эмоции радости", — писала журналистка.

Понимаете? Когда жгут машины и учиняют под прикрытием праздника грабежи и вандализм (и я не осуждаю всех болельщиков Франции, отмечавших победу, а имею в виду только то, что эти эксцессы были в Париже массовыми) — это здоровые эмоции радости.

А когда наши болельщики целуют репортёршу из Испании или ещё какую-нибудь репортёршу — это безумие и истерия.

И удивляться тут особо не нужно. Той же самой пресловутой Паниной из "Леруа Мерлен" достаточно было каких-то неполноценных слухов формата ОБС, чтобы написать, что российские болельщики сожгли живьём просто мимо проходившую девушку. И это "ватное победобесие".

В Изумрудном городе — по распоряжению градоначальника Гудвина — все жители носили зелёные очки, а всем гостям города эти очки выдавали. Задача была простой: на самом деле город был по большей части не зелёным (изумрудным), а белым, а для того чтобы он весь казался изумрудным, нужно было просто смотреть на него через цветные очки.

Иностранцы приехали в Россию без очков. Хотя западная пресса эти очки им настойчиво в рюкзаки и сумки пихала и, наверное, многие ехали сюда готовые сразиться и с медведями, и вездесущей ненавистью, и ксенофобией, и расизмом, и всяким таким прочим. А оказалось, что русские радостно встречают болельщиков, радостно празднуют, радостно даже проигрывают, радостно поддерживают не только свою команду, но и другие команды и вообще никак не соответствуют тому образу, который так старательно и долго вырисовывали перед иностранной публикой.

Что до публики отечественной, то в очках тут ходит исключительно небольшая часть населения — вроде Лариной, Плющева и прочих им подобных медиашвалей. Они видят какой-то специальный перевёрнутый мир, в этом мире никакого слезоточивого газа в Париже просто не существует, хотя он там есть. Зато в этом мире существует Россия, в которой они живут и страдают, чей праздник всегда исключительно истерия и победобесие.

И это же касается не только чемпионата мира по футболу. Вспомните то же 9 Мая. Перед праздником — как из рога изобилия: "А чему вы радуетесь, гады, где скорбь, почему нет скорби?! Весь "Бессмертный полк" набит статистами, не было у вас никаких предков, победивших в войне, вы всё врёте, гады, прочь, гордость и торжественность с лиц быдла!"

С другой стороны, их можно понять. Ну вот представьте, завтра они начинают говорить правду. Снимают свои очки и начинают говорить то, что видят, без прикрас, просто нормально оценивают окружающий мир. И неожиданно для себя и окружающих вдруг говорят правду: "Россия прекрасно провела ЧМ-2018. Русские болельщики великолепно проявили себя, и никаких столкновений с болельщиками других стран не было. Российские правоохранительные органы не допустили ни одного значимого эксцесса или происшествия в течение целого месяца сразу в 11 городах-участниках. Праздник прошёл на высшем уровне. Мы испытываем гордость за страну!"

Представили? Теперь забудьте. Они никогда не снимут очки, и дело не в том, что эти очки вросли в плоть. Дело в том, что они могут монетизировать только негатив и ненависть. За правду им денег никто не заплатит и в Вильнюс на форум "Свободной России" никто билетов не пришлёт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×