Фактор Волкова: в США делают ставку на создание в России управляемой оппозиции

Фактор Волкова: в США делают ставку на создание в России управляемой оппозиции

Фото: © РИА Новости / Антон Стеков

3483

Накануне во многих российских СМИ и ещё сильнее в соцсетях разошлась новость о крайне примечательном телефонном розыгрыше, который организовали пранкеры Лексус и Вован. Они позвонили заместителю директора программы World Fellows, которая функционирует на базе Йельского университета, и, представившись министром образования Польши, выяснили некоторые подробности предстоящего обучения в университете ближайшего соратника Навального, главы его так называемого избирательного штаба Леонида Волкова. Тут надо сделать небольшое отступление и напомнить читателям, что по поводу самой поездки Волкова в США и его обучения по программе World Fellows стало известно ещё в марте, — об участии в программе писал сам Волков у себя в блоге.

Однако в разговоре с Тимоти Стампом пранкеры выяснили, что то, о чём говорили многие наблюдатели в России по поводу насквозь политизированной сущности программы йельских стажировок на протяжении многих лет, на самом деле оказалось правдой. И даже более того — активное сотрудничество там ведётся с небезызвестным американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Фонд, кстати, признан в России нежелательной организацией и внесён Минюстом России в соответствующий реестр. Стамп в разговоре с пранкерами наговорил ещё много чего — и по поводу предполагаемых предметов и профильных программ, которые будет посещать Волков в Йеле.

В общем и целом всё это в совокупности представляет классический трек по подготовке ориентированных на Запад политических лидеров оппозиции — тут тебе и подтягивание ораторского мастерства и скиллов публичного выступления (Волкову особенно пригодится, его косноязычие у всех и так на слуху), и различные лекции в сфере права, и получение дополнительных навыков в области кибербезопасности. Она в понимании Государственного департамента и Агентства США по международному развитию, если кто не знал, — это возможность действовать, минуя национальные юрисдикции и ограничения в сфере интернет-коммуникаций. Для этой цели, кстати, Госдепом ежегодно выделяются десятки миллионов долларов для разработки специального ПО для анонимизации в Сети и обхода блокировок. Так что, как говорится, эта "кибербезопасность" — кого надо кибербезопасность.

Сотрудничество Волкова с NED на самом деле крайне симптоматично. В первую очередь тем, что и сам Навальный, и его окружение неоднократно и жёстко отрицало какую бы то ни было кооперацию с государственными пропагандистскими и разведывательными структурами Запада и США в первую очередь. А Национальный фонд в поддержку демократии является как раз наиболее ярким представителем такого рода организаций. Фонд создан по постановлению Конгресса США ещё в разгар холодной войны, финансируется специальной строчкой в бюджете США и является попросту прикрытием (причём не самым эффективным в плане информированности о его работе) для реализации американских внешнеполитических целей.

Если покопаться в Интернете, то можно найти информацию о его подрывной деятельности в странах Латинской Америки — целый ряд правительств стран региона открыто обвинял NED в работе на ЦРУ и Государственный департамент. NED финансово поддерживает антиправительственные группы в Иране, а в китайском Синьцзянь-Уйгурском автономной районе финансирует так называемый Всемирный уйгурский конгресс, который Правительство КНР относит к террористическим организациям, связанным с сепаратистами.

И вот теперь в такой вот кампании Волков будет учиться "демократическому лидерству", а также получать знания в области политического сопротивления "авторитарным режимам". Это не лучшее признание того, что все эти антикоррупционные проекты и потуги выйти на общефедеральные выборы есть, по сути, просто отработка чужой, навязанной извне повестки? Однако самое интересное даже не это, а то, с каким остервенением соратники Навального лезут во все эти американские программы по подготовке местных коллаборационистов. Ну неужели Волков не понимает общеполитический контекст отношений с США в настоящий момент?

Ведь на дворе пышным цветом цветёт даже не холодная война, а какой-то упоротый маккартизм 2.0, когда в США буквально на улице хватают людей, просто потому что они русские (как в случае с Бутиной). Когда российская тема становится наиболее токсичной вообще во всём американском политикуме и любой человек, который настолько открыто ассоциирует себя с американской повесткой "продвижения демократии", автоматически у себя на родине будет записан в число если не шпионов, то по крайней мере агентов влияния.

Это означает только одно — в поле публичной политики у США нет в России никаких иных зацепок и сил, которые могли бы реализовывать их повестку. Именно по этой причине они вынуждены "светить" раньше времени отсмотренных заранее и подготовленных ими креатур, делать на них политическую ставку и накачивать ресурсами и грантами.

Опыт с Навальным, видимо, признан в той или иной мере успешным, и его решено тиражировать и масштабировать. С учётом личности и профессиональных интересов Волкова можно ожидать переноса акцента с собственно антикоррупционных моментов на сферу информационных технологий и "цифрового сопротивления". Волков своей поездкой и обучением в Йеле однозначно закрывает себе публичное политическое поле, однако, как мы знаем из примера Навального, квазиполитическая деятельность без реальных перспектив вполне себе неплохо монетизируется и способна если уж не позволить куда-то избраться, то по крайней мере существенно повысить собственное финансовое благополучие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×