Пицца с мостовой. Зачем в "Папе Джонсе" месят тесто на улице?

Пицца с мостовой. Зачем в "Папе Джонсе" месят тесто на улице?

Фото: © Википедия

7225
С момента увольнения основателя пиццерий "Папа Джонс" Джона Шнаттера прошло совсем немного времени, а технологии работы во всемирно известных пиццериях уже изменились. В Москве, к примеру, основу для пиццы теперь замешивают прямо на мостовых.

Для вас две новости — хорошая и хорошая. Во-первых, мостовые в Москве моют с шампунем, поэтому с тестом, которое месил сотрудник "Папы Джонса" прямо на тротуаре, ничего плохого не случилось. Во-вторых, с большой долей вероятности, упавшую основу для пиццы уже внутри ресторана просто выбросили в помойку, не став заморачиваться из-за нескольких комков теста: выкинуть их дешевле, чем получить недовольных клиентов.

И на самом деле с заголовком о проблемах "Папы Джонса" я слукавил, у него нет никаких особых проблем, кроме того, что основателя компании уволили, точнее вынудили уйти в отставку из-за липовых обвинений в расизме. Там, на Западе, теперь и смотреть-то на цветных больше одной секунды нельзя, тут же в расизме заподозрят и тут же уволят, и хорошо если до увольнения ты успел стать миллионером, и, в общем-то, можно спокойно наслаждаться своим расизмом в пожизненном отпуске.

Но замечательное забавное видео от "Папы Джонса" навело меня на мысль о том, что многие же вообще не задумываются о том, где и как производится их пицца с доставкой и насколько безопасно покупать готовые блюда в сетевых компаниях?

Тут могу одновременно и порадовать, и огорчить. Порадую тем, что стандарты качества в сетевых заведениях выше, чем в шарашкиных конторах. Но не испытывайте иллюзий, забота о вашем здоровье во всех этих "Макдоналдсах" или KFC примерно на последнем месте. Дело в другом — налаженные, настроенные до автоматизма, идеально выверенные технологические карты значительно удешевляют производство в целом.

Просто задумайтесь, сколько пирожков за один день сможете испечь вы, даже если у вас будут запасены все ингредиенты, а сколько могут испечь в кулинарии какого-нибудь "Ашана"? Дело не в том, что вы плохой пекарь или хозяйка, дело в том, что пекарь в "Ашане" не поворачивается за тестом, ему его подносят. Ну и в "Папе Джонсе" точно так же. Речь на самом деле об обыкновенном конвейере, сочинённом давным-давно и даже не Генри Фордом, как принято считать.

Ну а что же не так в сетевых точках общепита и грозят ли бургеры из "Макдоналдса" вашему здоровью? Помните сериал "Во все тяжкие"? Напарники там одно время работали в костюмах химзащиты при производстве зелья. Видели хотя бы раз санитарную службу "Макдоналдса"? Если нет, то многое упустили. Суровые молодые люди, с ног до головы упакованные в толстую резиновую одежду, суровыми химикатами обрабатывают каждый уголок кухни и зоны клиентов. Выглядит плохо, но, наверное, помогает? Ага, ну да, конечно. Наберите на YouTube два слова — rats и Mcdonald's — и будете неприятно удивлены.

Стоит ли по этому поводу как-то особенно переживать? Хотите быть уверенными в том, что никакие животные и насекомые не касались вашей пищи? Нет ничего проще, сами сейте пшеницу и рожь, мелите муку, выращивайте овощи и хрюшек и так далее, изолируйте свой собственный процесс производства еды абсолютно, и вы будете уверены, что только ваши родные крысы из вашего свинарника контактировали с вашим беконом.

Это всё к чему? Чистого производства продуктов питания не существует, но существуют санитарные нормы, если готовая продукция им соответствует — ешьте и не паникуйте. В "Папе Джонсе" и других крупных общепитах санитарные нормы существуют опять-таки не для вас, а для того чтоб не нарываться на постоянные штрафы и проблемы. К слову, в России санитарный и фитоконтроль — одни из самых строгих в мире, с едой у нас, в общем-то, более-менее порядок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×