Эксперты по ЦАР и ЧВК, без совести и мозгов

Фото: © AP Photo

8728
После убийства троих российских журналистов в Центральноафриканской Республике очень поучительно было наблюдать за метаморфозами отечественного либерального сообщества. Сначала они пришли в восторг, потому что посчитали, что убили журналистов с пресс-картами "Известий", потом начали скорбеть, потому что выяснилось, что убили журналистов Ходорковского, а сейчас приступают к традиционным обвинениям России.

На гибель российских журналистов в Африке наша медийная общественность отреагировала по-разному. Украинская пресса с низкого старта поспешила сообщить, что в ЦАР "казнили кремлёвских пропагандистов". Следом за украинскими журналистами об этом же начали писать наши внутренние украинцы, вроде Александра Сотника, весь день елозившего в "Фейсбуке" и истерично верещащего. Сначала он тоже обрадовался гибели своих коллег, затем понял, что допустил промашку, и начал оправдываться, потом переключился на более важные задачи: поиск руки Кремля.

<p>Скриншот © L!FE</p>

<p>Скриншот © L!FE</p>

В поисках виновных со стороны Кремля также преуспели Виктор Шендерович, известный эксперт по пружинным матрацам, и Артемий Троицкий, музыкальный критик, подрабатывающий, кроме прочего, африканским геополитиком. Господин Шендерович сообщил собравшимся, что напавшие на журналистов буквально изрешетили из автоматов весь автомобиль, чего не делают простые африканские грабители, а значит, это точно сделали таинственные зловещие бойцы ЧВК "Вагнер".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Потом, правда, выяснилось, что никто машину не расстреливал (на фото автомобиля видно лишь несколько пробоин), наших соотечественников вытащили из автомобиля и ограбили, а уже после убили. Но если факты противоречат мнению Шендеровича — тем хуже для фактов.

Артемий Троицкий, неоднократно бывавший в плену у африканских боевиков всех мастей и видов, также рассказал своим читателям, что всё было совсем не так, как кажется, а значит, к убийству журналистов, очевидно, причастны самые таинственные и длинные руки Кремля.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Откуда в них во всех вдруг пробудилась такая бурная тяга к изобличениям? А всё очень просто. Просто на смерть журналистов отправил Михаил Борисович Ходорковский с помощью своей структуры ЦУР (Центр управления расследованиями). Командировку тщательно спланировали таким образом, чтоб у Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко было минимум шансов выжить. К журналистам не была приставлена круглосуточная охрана, они не аккредитовывались с помощью МИД. В общем, Михаил Борисович захотел выпить крови и выпил её. И, что самое для него неприятное, об этом стали говорить публично. Максим Кононенко говорит о том, что Ходорковский должен нести ответственность за смерть его сотрудников, говорят об этом и другие достаточно известные медиаперсоны.

А медиашвали, вроде глубоко мною уважаемого Александра Плющева, верещат, что если все обвиняют Ходорковского, то он точно не виноват. Почти бы согласился с Александром, но есть одна проблема: если кого-то оправдывает Александр Плющев, значит, этот кто-то почти наверняка сволочь и подонок, каких мало. К Михаилу Борисовичу Ходорковскому это в полной мере относится.

Да, а что же сам Ходорковский? На вопросы о том, будет ли он помогать семьям погибших, Михаил Борисович стойко молчит. Обещает, что найдёт ещё смелых людей и снова отправит их в ЦАР. И, разумеется, тоже пытается отвести от себя пристальные взгляды. Получается, правда, так себе. На Михаиле Борисовиче полыхает очень большая шапка.

<p>Скриншот © L!FE</p>

P.S. Появилась информация о том, что структуры Ходорковского пытаются оплатить "блок" на его упоминания в связи с трагедией в Telegram-каналах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×