Как заработать на сексе, но не дать, или История одного краудфандинга

Как заработать на сексе, но не дать, или История одного краудфандинга

Фото: © Facebook/Татьяна НиконоваShutterstock

9778
Больше, чем даже секс, я люблю людей, которые рассказывают мне, как им на самом деле надо заниматься. Ну там — строить отношения, доминировать и всё такое прочее. Души не чаю в авторках, знающих как, с кем, кому и когда. Но никогда бы даже и не подумал, что можно продавать не сам секс, а обещание секса, да ещё и не давать его в итоге. Татьяна Никонова, феминистка и активистка сексуального просвещения, раскрыла мне глаза. Оказывается, можно было пообещать пастве секс через год, собрать деньги, а через год просто ещё раз пообещать. Речь, разумеется, не о сексуальных услугах, а о книге про секс для подростков — первой правдивой книге об этом сексе.

В чём скандал? Известная в узких сексуальных кругах журналист и блогер Татьяна Никонова год назад собрала своих многочисленных подписчиков в социальных сетях и сказала примерно следующее: "Сегодня вы скинете мне денег, а через год я напишу для всех вас книгу, которая научит ваших детей правильному сексу без прикрас, стереотипов и ужаса". Да что там подписчиков — за Татьяну впряглись продвинутые, молодёжные СМИ, которые активно пиарили её проект.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213533478429171&set=a.1442237813785.2063212.1168280395&type=3&theater" target="_blank">Facebook/Татьяна Никонова</a></p>

Спустя год, когда выяснилось, что деньги закончились, а книги нет, возникла необходимость объясниться перед страждущими и перенести обещания на чуть-чуть подальше. Татьяна Никонова опубликовала объяснение, в котором, в частности, указала читателям, что деньги, которые она собрала год назад, потрачены на в том числе общение с ними, дорогими и уважаемыми. Просто вести блоги на четырёх платформах — это не ради фана, а большая работа. И из-за этой работы, а также из-за приглашений на лекции и заказы статей про секс к сексу с подростками Татьяна приступить так и не успела.

Вот часть её объяснения: "Я надеялась, что уложусь с работой в десять месяцев после окончания краудфандинга: полгода на написание в режиме полного рабочего дня, два месяца на редактуру и иллюстрации, ещё два на предпечатную подготовку, так что осенью 2018-го книга бы вышла. Ясный, чёткий и, как впоследствии выяснилось, невыполнимый план.

Главным факапом стало то, что я ориентировалась на свою обычную работоспособность: работа фултайм в офисе и ведение блога всё остальное время (часа два в рабочие дни, четыре-пять в выходные). Поскольку я уволилась ради написания книги, собиралась отдать ей время, которое обычно тратила на офис.

Чего я совершенно не учла, так это того, что аккаунты моего блога в соцсетях (четыре штуки!) разрослись, работы сильно прибавилось, с подписчиками надо общаться (и вы этого заслуживаете), количество входящих сообщений от журналистов и желающих сотрудничать увеличилось в разы, всё время зовут выступать и писать статьи".

Перевожу на русский язык: "Я собиралась поработать, но увлеклась прокрастинацией и второстепенными делами, поэтому забила на то обещание, которое вам дала год назад".

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

Злые языки, впрочем, говорят, что Татьяна для написания книги подыскивала так называемых литературных рабов. Это такие специальные люди, которые пишут за популярного автора за фиксированную плату, а книга потом выходит с авторством другого человека, собирающего роялти и всю славу себе. Сначала у Татьяны было, говорят, четыре таких раба, потом, когда половина умерла с голоду, осталось два раба. Но книгу они написать не успели, или не смогли, или написали, но плохо, и Татьяне пришлось их наказывать, шучу, надеюсь, не пришлось.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

Ещё злые языки, не я, поговаривают, что с помощью сбора средств Татьяна смогла обеспечить себе проживание в центре Москвы в съёмной квартире и не слишком переживать о том, что кушать завтра.

Что помешало Татьяне выпустить книгу? Она объясняет достаточно просто: искать литературных рабов — та ещё забота, после их подбора времени на книгу не остаётся. Минус два месяца. Потом благодаря её искренности Татьяне не удавалось оставаться в пределах заданного цензурного норматива в 16+, и она постоянно вырывалась в 18+. Приходилось много редактировать. Предрассудки издателей не давали Татьяне называть вагину и фаллос как-то более жёстко и откровенно, ну там — членом и влагалищем, в итоге, опять же, сплошные задержки (не очередных месячных, а в графике выпуска) и неизбежная отсрочка публикации долгожданного шедевра.

Надо заметить, что год назад Татьяну Никонову активно пиарили, развивая её идею бесплатного учебника про секс для подростков. Она ещё и бесплатно его обещала всем раздать в электронном виде, да. Обеспокоенных сексуальным образованием детей родителей зазывали на краудфандинговую платформу, чтоб они своим рублём поддержали полезную инициативу.

И что в итоге получают эти самые родители подростков? А в конце своего извинения Татьяна им с барского плеча даёт десять ссылок на чужие книги. Вот, я вам погуглила, не благодарите.

Да, что особенно восхищает, так это то, что спрашивающие про книгу заранее Татьяной записываются в жадных шакалов, намеренных покусать её прекрасного тела. Собрались, понимаешь тут, спрашивать: "Татьяна, как же книга?" Трупожоры — припечатывает таких неприятных людей Татьяна.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

Татьяна не пишет что-то вроде: "Понимаю ваши претензии, во многом обоснованные, простите, виновата, не хватило вдохновения, усидчивости, трудолюбия, в конце концов. Постараюсь исправиться". Она с ехидцей особо рьяных поклонников науськивает: "Травите тех, кто посмеет меня уличать, ату их, фас!"

Интересно, контракт с Минкультуры Татьяна Никонова так же отрабатывала? Она была главредом минкультовского портала "Культура.рф", на минутку. Хотя тут, в общем-то, может, и так же, вон, Салават Щербаков господину Мединскому из года в год впаривает немецкие автоматы и винтовки под видом советских, и ничего, схема работает.

Жаль только, что из-за госпожи Никоновой в идею краудфандинга в России будут верить всё меньше и меньше и полезные и нужные идеи в итоге никакого финансирования не найдут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×