Методичка Навального, или Как миллионы превращаются в мыльный пузырь

Методичка Навального, или Как миллионы превращаются в мыльный пузырь

Фото © Евгений Фельдман

8494
Журналист Игорь Мальцев — о том, как "лицо российской оппозиции" превратило протесты в свой личный и весьма доходный бизнес.

У нас на деревне радость: из отпуска вернулся человек с пустыми глазами — Алексей Навальный. Поездил, поговорил с людьми всякими, получил хороший загар, новый заряд энергии и приступил к защите прав граждан, не граждан, младенцев и собак. И себя любимого. Может, к пенсии готовится, а может, просто пытается напомнить о себе в условиях, когда каждый второй блогер в "Телеграме" круче, чем все смешные расследования Навального.

Потому что блогер — он существо как птица в полёте, а Навальный, как и его ближайшая подельница Волков, люди уже подневольные, работают по методическим документам времён иранской революции. Ну вы помните — это когда американцы свалили шаха с мини-юбками, и с тех пор там все бабы "выглядят как почтовые ящики или грабители банков" (автор обоих терминов — Борис Джонсон, кстати, бывший министр иностранных дел UK). Методические материалы не меняются десятилетиями — "чем хуже, тем лучше", и неважно, это Иран, Украина или Россия. И чтобы вот это фуфло всё годами промотировать в России, надо быть тупым, как Навальный, а чтобы за это ещё и денег получать вместо срока — надо быть хитрым, как Навальный.

На сей раз пункт номер два в тонкой брошюре Йельского университета: "Как перехватить официальное волеизъявление неофициальными митингами".

Увлечение красивой жизнью сыграло с подпольным миллионером злую шутку — он пропустил всю тему с пенсионными протестами. Ну насколько они были протестами — мы все видели, тем не менее поезд уже ушёл, как только наш герой смахнул усы последнего лобстера со своей манишки. Опа. Как же так? А вот так — старинная русская пословица "В кругу друзей хлебалом не щёлкай".

Более того — тут государство, чувствуя, что тема с пенсиями может быть потенциально напичкана протестом, начинает щупать само себя за карманы в поисках вариантов. И находит, например, совершенно, на мой взгляд, либертарианский и лево-демокартический: ЦИК типа должна одобрить референдум по пенсиям.

Ни фига себе. У меня своё отношение к референдумам любого толка. Потому что это ещё тот инструмент — если вынести на него возвращение, например, смертной казни, то неизвестно, кто ещё этой казни потом сможет избежать, даже если бежать очень быстро. У наших ещё не те политические традиции, чтобы, как в Британии, результаты референдума замотать в бесконечной болтовне в парламенте и извратить до полной противоположности. Но тем не менее было бы прикольно вынести на референдум вопрос "Должен ли отдать русским пенсионерам неправедно нажитое политик Навальный?". Ответ может сильно порадовать неравнодушного зрителя. А можно, например, вынести вопрос о запрете поедания лобстеров/омаров, потому что они — лобстеры — страдают. И добрый русский народ может навсегда криминализовать любимое занятие Навального — жрать мясо членистоногих, пока обманутые им люди парятся на киче.

Так что там с опросом мнения граждан типа "референдум"? Ответ простой — ЦИК типа одобрила вопросы к нему и, стало быть, он будет. Я лично не согласен с процессом, но это моё личное мнение. И вроде Алексей Анатольевич тоже теперь не согласен, но у него это всё в голове приобретает поистине шизофренические параметры. Так как в его бесхитростном, как у лобстера, сознании всё в мире крутится вокруг его персоны, то он и его личная Крупская по фамилии Волков убеждают себя и планету в том, что референдум объявляют от страха перед протестами, которые они сейчас с Волковым организуют. По всей стране. Миллионы. Миллиарды. Я понимаю, что они всё время путают людей и рубли (отсюда возникает цифра "миллионы"), но способность Навального собирать стадионы мы уже тут давеча смогли оценить. Это было реально смешно.

Не ведитесь на референдум! Кричит криком некто Волков: "Случайно ли ЦИК одобрила вопросы для пенсионного референдума на следующий день после того, как Алексей Навальный заявил всероссийские акции протеста 09/09/18? Нет. Это, конечно, выпуск пара и переключение повестки вот прямо как они есть. Типа нет-нет-нет, только ни в коем случае не ходите митинговать. Вот же, референдум будет! Никакого референдума не будет, провести референдум по действующему законодательству НЕВОЗМОЖНО".

Извините за капслок. Это не у меня. Это у психически нестабильного Волкова. На что аудитория, конечно, спрашивает: а что это вдруг невозможно? Ответ: "А потому что надо в 45 регионах собрать 2 миллиона подписей". Wow, как говорят у нас в Йельском университете. Вы же тут с непрожёванной клешнёй омара во рту нам доказывали, что у вас куда ни плюнь — миллионы сторонников и бойцов, только свистни — и встанет рать. Ну вот, вроде рак на горе свистит — а миллионов всё нет и нет. А всё потому, что рак не такой вкусный и понтовый, как лобстер, — вот почему.

Но у нас есть методичка! И хоть цена ей в базарный день не больше, чем у мормонской Библии, тем не менее там сказано, судя по всему, чётко — организовывать хоть какие-то протесты именно во время разрешённых мероприятий (любых) и, конечно, в дни опроса по пенсионной реформе. Потому что на мелкие провокации провокатора Лёши, конечно, поведутся менты. А ему только этого и надо — чтобы через полчаса уже в Guardian вышла заметочка с фоточками — как режЫм подавляет свободную мысль Навального и его несчастных адептов.

Пузырь Навального ведь только на этом и держится. Это позволяет ему собирать донаты как тут, где раки зимуют, так и там, где лобстеры размножаются. Старательно жаловаться на свою страну западным дядям и тётям, подбирая ракурс и фокус, — это уже стало для некоторых профессией, ремеслом и смыслом существования.

Кстати, можно было бы провести референдум "А не пошёл бы Алексей Анатольевич Навальный …" — вот чёрт, ЦИК не зарегистрирует вопросы для референдума, как непристойные. Но это не вопросы у нас непристойные. Это просто рожи у него с Волковым такие — непристойные. А вопросы у нас самые что ни на есть актуальные. Формулировку-то можно и сменить, а рожи останутся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×