Трамп и стена плача демократов

Трамп и стена плача демократов

Фото: © Carlos Barria/Pool Photo via AP

1759
Профессор факультета права НИУ "Высшая школа экономики" американист Александр Домрин — о желании Трампа отгородиться стеной от всего мира.

Накануне все основные американские телевизионные каналы передали в эфир 10-минутную видеозапись обращения к нации президента США Дональда Трампа, сделанную им в Овальном кабинете Белого дома.

Такого рода формат общения Трампа с американским народом за почти два года с момента его инаугурации и вступления в должность 20 января 2017 года используется впервые. И восходит к знаменитым "беседам у камина", как принято называть радиообращения 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта к соотечественникам. Рузвельт провёл 30 радиопередач такого рода в самые критические моменты, переживаемые страной во внутренней и мировой политике между 1933 и 1944 гг. Это, вероятно, должно было подчеркнуть и акцентировать важность выступления Трампа.

В своём выступлении президент США вновь поставил вопрос о необходимости строительства стены на границе с Мексикой в интересах обеспечения национальной безопасности. Трамп сравнил южную границу страны с "трубопроводом", по которому в гигантских количествах мексиканскими и латиноамериканскими наркокартелями закачиваются 90 процентов героина, не считая метамфетамина, кокаина и фентанила. Только от героина каждую неделю погибают 300 граждан США. Если не будут приняты жёсткие меры, прогнозирует Трамп: "За этот год от наркотиков погибнет больше американцев, чем за всю вьетнамскую войну!".

И дело не только в наркотрафике. За последние два года Иммиграционная и таможенная служба США арестовала 266 тысяч иностранцев с криминальным прошлым, в том числе обвинённых или осуждённых за 100 тысяч насильственных преступлений, 30 тысяч сексуальных преступлений и четыре тысячи убийств с особой жестокостью. "Те, кто незаконно попадает к нам в страну, — справедливо говорит Трамп, — за эти годы жестоко убили тысячи американцев. И если мы не начнём действовать прямо сейчас, погибнут ещё тысячи людей".

Президент США готов пойти на компромисс с оппонентами — демократами в Палате представителей и снизить стоимость строительства стены на границе с Мексикой, если возводить её из стали, а не бетона. Это сделает её дешевле почти в три раза: 5,7 миллиарда долларов вместо 15.

В системе разделения властей, сдержек и противовесов в США самая большая прерогатива нижней палаты конгресса, ныне контролируемой демократами, — это "власть кошелька". Президент может предложить хоть строительство стены, хоть полёт на Марс, но деньги выделяют законодатели. На что президент может отказаться подписывать закон о бюджете, что мы сейчас и видим с так называемым шатдауном или частичным отказом финансировать деятельность правительства.

В крайнем случае, согласно закону 1976 года "О национальном чрезвычайном положении", президент вообще может ввести в стране режим ЧП сроком на шесть месяцев без какой-либо санкции со стороны конгресса.

Между тем Дональд Трамп строит не только физический барьер на границе с Мексикой, но и стену вокруг американской экономики. Делает это жёстко, при необходимости разрывая договорённости его предшественников.

Уже в первый год президентства Трампа дефицит торгового баланса вырос на 12,1 процента и составил 566 миллиардов долларов (экспорт — $2,3 трлн, импорт — $2,9 трлн). Из них $375,2 млрд приходится на Китай, $151,4 млрд — на Европейский союз, $71,1 млрд — на Мексику, $68,6 млрд — на Японию. По мысли Трампа и его команды, если страна импортирует больше, чем экспортирует, это подрывает экономический рост, а значит, препятствует появлению новых рабочих мест, дополнительных доходов и налоговых поступлений.

План экономической политики, с которым он шёл на выборы, включал в себя три основных пункта: сокращение налогов, снижение ограничений на добычу энергоносителей и снижение дефицита торговли. Первые два пункта из этого плана уже выполнены, к третьему Трамп приступил только во второй половине 2018 года.

Изменить торговый баланс Белый дом намерен с помощью пошлин и квот. Первый удар был нанесён по импорту стиральных машин и солнечных батарей, что в первую очередь ощутили на себе Китай и Южная Корея. Второй удар пришёлся по стали и алюминию (здесь больше всего пострадала Канада), а также на автомобильный импорт из Европейского союза.

Трамп не боится "торговых войн", если, как он считает, они идут на пользу американцам. Насколько это дальновидно — покажет время. Ведь не успели США в июле прошлого года ввести пошлины на китайские товары общей стоимостью 34 миллиарда долларов (сюда вошли автомобили, электроника, промышленное оборудование и другие чувствительные для китайцев статьи экспорта), как КНР ответила зеркально, введя в тот же день пошлины в 25 процентов на товары из США, что составило те же самые 34 миллиарда долларов.

Неполиткорректный Трамп остаётся верен себе. Вступая в должность и давая присягу, он клялся защищать народ Америки. И он это делает, в отличие от его оппонентов, готовых по примеру целого ряда европейских лидеров превратить свою страну в мультикультуралистское гетто в ущерб собственным гражданам. И пока каждая из сторон остаётся верна себе, остаётся только прогнозировать продолжение внутриполитического кризиса в США. Как минимум до президентских выборов 2020 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×