Мигранты важнее. Как ЕС "травит" собственных граждан

Фото © AP Photo/Frank Augstein

3561
Писатель, сценарист, публицист Дмитрий Петровский — о Европе без детей и без будущего.

74-летний пенсионер Клаус Рот из немецкого городка Некартайфлингена (20 километров от Штутгарта) верил в людей. До пенсии он был социальным работником, жил с женой и тремя взрослыми детьми в просторной квартире (150 кв. м), которую снимал у местной общины. Здесь надо пояснить, что съёмная квартира в Германии — это не то что съёмная квартира в России. Долгосрочный контракт практически приравнивает арендатора к собственнику, и большинство людей в таких квартирах живут всю свою жизнь. Господин Рот прожил там 24 года, помогая слабым и обездоленным. А в 2015 году, уже пенсионером, он взялся за помощь беженцам на добровольных началах. Не знаю, был ли он среди тех, кто встречал поезда вновь прибывших с игрушками и одеждой, но, кажется, мог бы им быть.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, на 10 лет моложе Рота. Она замужем, но детей у неё нет. Нормальная история для практически всей европейской верхушки — в жёсткой карьерной мясорубке выживает тот, кто более свободен. Ей не нужно думать об аренде квартиры, у неё, как и у каждого немецкого политика, есть солидные налоговые преференции, тогда как Клаус Рот всю жизнь платил налоговые отчисления в полном объёме. Но у госпожи Меркель есть с господином Ротом одно несомненное сходство: она тоже внезапно полюбила беженцев, провозгласив беспрецедентную для Европы "политику открытых дверей". Упрощая, можно сказать, что она привела в город тех людей, которым пенсионер из Некартайфлингена помогал на добровольных началах.

А дальше случилось интересное. Беженцам, которых город Некартайфлинген принимал в рамках "политики открытых дверей", стало не хватать жилья. И община приняла логичное решение: поселить очередную семью "гостей" в квартиру Клауса. Ему взамен предложили квартиру за ту же цену, но вдвое меньше по метражу (цены за 24 года успели подрасти). Теперь господин Рот в панике и не понимает, что он сделал не так.

Бургомистр городка Герхард Геричке решение общины поддерживает и неудобства пенсионера, по всей видимости, понимает как досадные, но необходимые издержки. Лес рубят — щепки летят. Скорее всего, на более глобальном уровне ситуацию со своих вершин Ангела Меркель видит точно так же.

Тут напрашивается вывод о том, что немецкие (и в целом европейские) элиты проводят сомнительный и дурнопахнущий эксперимент, не считаясь с собственным народом. Что они своего народа давно не чувствуют, что заигрались в гуманизм, по счетам которого придётся платить кому угодно, но только не им.

Марк Йонген, идеолог партии "Альтернатива для Германии" (на сегодня — главная по-настоящему оппозиционная сила в немецком парламенте), в одной из бесед сказал автору этих строк, что длящийся миграционный кризис — это тот случай, когда множество воль и множество устремлений на самых разных уровнях совпали и ведут государство в одну сторону, и этому очень трудно противостоять.

Клаус Рот помогал беженцам по велению души, не думая ни о выгодах, ни о последствиях. Во многом он пожинает плоды собственного альтруизма. А вот Ангела Меркель и немецкая правящая элита вряд ли проводят свою политику из тех же соображений.

Выгода от импорта мигрантов давно известна и названа: это огромный плюс для строительных компаний, которые сейчас по всей стране занимаются возведением новых приютов. Это также и сверхдоходы для медицинской страховки и фармацевтики: прибывающих людей нужно лечить, лечение это дорогостоящее и, конечно, оплачивается из кармана налогоплательщика. Все эти решения лоббируются, скандалы с получением денег от представителей этого бизнеса региональными отделениями правящей партии трясли страну весь прошлый год. Да даже решение общины о выселении отдельно взятого господина Рота тоже совершенно оправданно коммерчески: по старому договору пенсионер, скорее всего, платил за квартиру вдвое меньшую сумму, чем государство будет платить за семью беженцев уже по новому.

Преследование сиюминутной выгоды, так же как и следование прекрасным, но недальновидным порывам души — та точка, где Клаус Рот и Ангела Меркель сходятся. Отсутствие горизонта планирования— общий грех и общая вина. Господин Рот имеет право быть наивным уже только потому, что за свою наивность платит сам. Ни у Ангелы Меркель, ни у большинства топовых европейских политиков нет детей, а на их собственный век Евросоюза, как они полагают, хватит.

Но, наблюдая за этим странным единением, невозможно избавиться от ощущения, что резонанс этих больших и малых воль — это резонанс идущих по мосту солдат из задачки по физике, который обрушит этот мост раньше, чем кто-то успеет их остановить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×