Ядерная война. Как США берут Европу в заложники

Ядерная война. Как США берут Европу в заложники

Коллаж © LIFE. Фото © Pixabay

2791
Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, что означает заявление российского ведомства о подготовке США к ядерной войне.

Россия официально предупредила Европу о том, что Соединённые Штаты готовятся устроить на её территории ядерную войну. Об этом заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Министерства иностранных дел России Владимир Ермаков.

По его словам, США будут размещать ядерное оружие в неядерных странах Европы. Полагаю, что речь идёт о возможности размещения американских ракет малого и среднего радиуса действия с ядерными боеголовками в восточных странах ЕС. — К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идёт подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств, — сказал российский дипломат.

Эксперты уже отмечают, что это заявление было сделано накануне визита госсекретаря Майка Помпео в Сочи, и пытаются увидеть в нём сигнал, который Москва посылает в Вашингтон. Сигнал действительно есть — но он посылается не американцам, а самим европейцам. Москва хочет продемонстрировать европейским партнёрам элементарный факт — Европа становится заложницей американского милитаризма, и если она не проявит политическую волю, то окажется под угрозой уничтожения. Было бы неплохо, если бы Евросоюз проявил характер уже сейчас, послав по закрытым каналам свои протесты в Белый дом до встречи Помпео с российскими руководителями.

Любопытно, что Россия не одна играет на этом поле. Курс Ирана на поэтапный выход из ядерной сделки как раз и нацелен на то, чтобы принудить Европу защищать свои интересы — как экономические, так и жизненные — от бездумной агрессии США. Для того, чтобы Иран не вышел из сделки, а значит, не создавал угрозу ядерной войны у европейских границ, от ЕС требуется всего лишь соблюдать условия ядерной сделки и защищать европейские компании от американских санкций, то есть пойти против США.

Некоторые эксперты уверены, что российские (а вместе с ними и иранские) потуги бесполезны. По их мнению, Брюссель подчиняется вашингтонскому обкому, а у европейских правителей недостаточно политической воли и даже личной свободы для того, чтобы выступить против Соединённых Штатов. История с прослушкой Ангелы Меркель доказывает, что США держат европейских лидеров под надзором, а инициированный американцами скандал с бывшим директором МВФ Домиником Стросс-Каном (стоившим ему репутации и возможного кресла президента Франции) всем показал, как Белый дом расправляется с неугодными политиками.

Однако все эти истории происходили в так называемую дотрамповую эру, когда Америка ещё пыталась играть роль лидера в мировой политике. Придя к власти в 2016 году, Дональд Трамп отбросил все приличия и стал отыгрывать роль гегемона — то есть державы, для которой интересы союзников ничего не значат.

Вашингтон уже не просто пытается прогнуть европейцев по торгово-экономическим и политическим вопросам — Трамп продавливает демонстративно, сочетая требования с унижением. Пытается публично сломать Европу и превратить её в придаток США. В этой ситуации европейские страны понимают, что частичные уступки американскому президенту приводят не к нормализации отношений с Вашингтоном, а лишь к требованию новых уступок, — и, будучи загнанными в угол, униженным и обворованным европейцам ничего не остаётся, кроме как вспомнить о необходимости защиты собственных национальных интересов.

Первой проснулась самая мощная страна Евросоюза — Германия, которая эффективно защитила важный и нужный для неё "Северный поток — 2". Кроме того, Берлин активно работает над тем, чтобы снять с России санкции в рамках ПАСЕ, — создавая тем самым важнейший прецедент, первый случай отката антироссийских санкций после начала гражданской войны на Украине. Что же касается американского ядерного оружия — куда более важного вопроса, от решения которого зависит не благосостояние, а само выживание Европы, — то тут и Германия, и целый ряд других европейских государств всё громче заявляют о том, что не потерпят размещения Вашингтоном новых ракет с ядерными боеголовками на своей территории. И нынешнее заявление российского МИД должно лишь укрепить их в этих протестах.

И теперь было бы неплохо американо-европейские разногласия как-то оформить — перевести из заявлений отдельных политиков (пусть и президентского уровня) в официальную тему обсуждения. Именно поэтому председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов уже призвал созвать "международную конференцию под эгидой ООН, которая оценила бы все угрозы и последствия". Вряд ли американцы на неё согласятся — что ещё больше расширит трещину в трансатлантических отношениях.

[1] https://www.gazeta.ru/army/news/2019/05/14/12974119.shtml

Автор:
Журналист, доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×