2016-й: Особенности спортивной нумерологии

2016-й: Особенности спортивной нумерологии

8497
Спортивный обозреватель, главный редактор komanda.com Николай Яременко — о том, какие тренды будут господствовать в мире спорта в наступившем 2016-м.

Ушедший спортивный год многими воспринимался как лишний. В нём не было оглушительных побед, кроме разве что выхода футбольной сборной в финальную часть Евро. Но он, выход этот, по сути, и изначально был плановым. Мы, в сущности, сами создали себе традиционные трудности, которые потом, путём тренерских рокировок, героически преодолели. А во всём остальном спортивный 2015-й запомнился как череда тихих триумфов и поражений с неожиданными прорывами в одних местах и стремительными падениями ниже предельно допустимой ватерлинии в других. Нет уже приятного послевкусия домашней Олимпиады, которая заняла своё место в истории, шлейф футбольного чемпионата мира-2014 тоже скрылся в туманной дали. И что выходило в 2015-м на первый план? Скандалы с допингом, жёсткий прессинг легкоатлетической федерации со стороны коллег из ИААФ, МОК и WADA, мега-скандал вокруг первых лиц ФИФА и УЕФА.

Возможно ли было это представить всего-навсего на старте прошлого года? Но несмотря на то, что все упомянутые события кажутся опорой моста, который перекинется в наступивший 2016-й, можно с большой долей вероятности утверждать, что многие из этих скандалов либо постепенно рассосутся, либо закончатся ничем, либо потеряют актуальность, будучи заслонёнными чем-то ещё. Ведь в этом и кроется главная нумерологическая составляющая мирового спорта — в чётные годы внимание болельщика в значительной степени посвящено крупным спортивным событиям — футбольным чемпионатам или олимпиадам. Внимание спортивного функционера, кстати, тоже: время бороться за контроль над финансовыми потоками ушло, пора их уже непосредственно контролировать.

Главных событий в наступившем году сразу несколько. Первое по значимости, разумеется, — Олимпиада в Рио. Впервые в мировой истории главный спортивный форум пройдёт там же, где всего пару лет назад проводился чемпионат мира по футболу. Отрицательных отзывов туристов об организации футбольного турнира хватало, но на большой турпоток олимпиады, в отличие от мундиалей, в Бразилии, как правило, и не претендуют.

Для нас же главная интрига в том, что будет с легкоатлетами. Допустят ли их после всех нападок прошлого года? А если допустят, то когда об этом примут решение? Если непосредственно перед соревнованиями, то о какой нормальной подготовке может в таком случае идти речь? Многое, к слову, станет ясно уже в ближайшие недели: на вторую половину января анонсирована публикация второй части доклада так называемой "независимой комиссии WADA".

Второе по значимости (а для футбольных болельщиков, конечно же, первое) событие года — Евро-2016 во Франции. Группой мечты наш квартет (Англия, Россия, Словакия и Уэльс) не назвать, но из такой группы выйти в плей-офф вполне реально: здесь нет явных фаворитов и явных аутсайдеров. Наша сборная давно своей игрой приучила нас к тому, что слабых соперников для неё не существует. Впрочем, и британцев нам бить удавалось неоднократно. Так что попробуем взглянуть на этот турнир со сдержанным оптимизмом.

Ожидаются важные события в мире хоккея. После долгой паузы возобновляется Кубок мира, который когда-то носил название Кубок Канады. Именно там раз в несколько лет собираются все профессионалы. Именно там подопечные легендарного Виктора Тихонова когда-то били канадцев 8:1 в финале. И именно к этому сентябрьскому соревнованию уже заранее приковано внимание болельщиков и специалистов.

Впрочем, Федерация хоккея России живёт в своей собственной реальности. И все силы, похоже, брошены в последние месяцы на то, чтобы объяснить околохоккейному народонаселению, мол, "Кубок мира — турнир коммерческий" (разумеется, модальность в этом слышится только негативная), зато "мы всех порвать должны в мае, на домашнем чемпионате мира по хоккею".

Новый стадион "Арена-Легенд", построенный к первенству, конечно, хороший. Вот только порвать соперников всё равно будет сложно: домашние чемпионаты мы в последнее время стабильно проигрываем.

Всё это, конечно, совершенно не означает, что уйдёт борьба из чиновничьих кабинетов. Одни только выборы в ФИФА в конце февраля чего стоят! Разумеется, ничто не отменит тех процессов формирования новых аппаратно-спортивных мегамонстров, о которых мы писали.

Но фокус внимания болельщиков будет сосредоточен всё-таки на очках, медалях и секундах, а не на околоспортивной шелухе. Именно этого нам всем искренне хочется пожелать в первые дни нового года!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!