Киноканикулы по-русски

Киноканикулы по-русски

29297
Кинокритик Александр Голубчиков о том, как отечественные фильмы прошли испытание конкуренцией между собой в первые дни нового года.

Праздничную декаду кинотеатры ждут как манны небесной — самое доступное из развлечений (хотя цены на билеты уже достигли критической отметки) из года в год позволяет большинству кинозалов компенсировать убытки от осеннего запустения. Нынешний год не стал исключением, с той лишь разницей от прошлых лет, что в Новый год на экраны не вышло ни одной большой голливудской картины. Российское кино на этот раз вступило в схватку само с собой.

 

Отсутствие голливудских премьер 1 января (если не считать "Стива Джобса" и "Крампуса") — решение скорее административное. Российские продюсеры воззвали к Министерству культуры, которое с недавних пор выдаёт прокатные удостоверения на строго определённые даты, с просьбой оградить новогодние каникулы от импортного кино. А поскольку в США на Новый год новых фильмов и не выходит, то и помешать отечественному кино собрать всю возможную кассу ничто не должно.

 

В прошлые годы были прецеденты: "Исход" и "Жизнь Пи" выходили на американские экраны в начале декабря, а "Седьмой сын" — и подавно, в России вышел за два месяца до американской премьеры. И "Исход", и "Седьмой сын" собрали за время новогодних каникул по миллиарду рублей, а каждый российский продюсер посчитал, что эти деньги утекли из его кармана.

 

Ведь российское кино может конкурировать с Голливудом только в трёх категориях: комедии, мультфильмы и, пожалуй, мюзиклы — жанр для кино непредсказуемый, отчего большой популярностью не пользующийся.

 

Только вот не готовы отечественные кинематографисты скорее морально, чем технически, даже относительно фэнтези, приключений или фантастики — фильмы эти в производстве дорогие, а вот опыта, достаточного для гарантированного результата, нынешним режиссёрам и продюсерам недостаёт. В отсутствие голливудских премьер нишу зрелищного кино занимает "Мафия: игра на выживание", но и ей конкурировать с "Звёздными войнами" оказалось непросто.

 

В том, что касается новогоднего кино, то благодаря Тимуру Бекмамбетову и его продолжению "Иронии судьбы" и "Ёлкам", появилась традиция делать подобные фильмы под праздник, как новогодние "Огоньки" по всем телеканалам. В нынешнем году эту нишу занимает "Страна чудес", а на нише романтического кино трудятся "Срочно выйду замуж" (банальный ромком, который мог выйти в любое время) и караоке-комедия "Самый лучший день", набравшая популярность за неделю до начала новогодних каникул.

 

Но анимация от студии "Мельница" вне конкуренции уж который год. "Иван Царевич и Серый волк — 3" перестали быть только детским кино. Политическая сатира от "Квартета И" оказалась по душе даже тем, кто ещё не обзавёлся детьми — отсюда и полные залы в кинотеатрах.

В долгие выходные тянет развлечься, нагрянувшие морозы не способствуют прогулкам на свежем воздухе, и поход в кино — едва ли не единственная альтернатива телевизору.

 

Но если в прошлые годы средний зритель был готов посмотреть несколько фильмов за праздники, теперь ему приходится выбирать. Отечественное кино в эти дни правит бал в кинотеатрах, но только потому, что нет достойной альтернативы. Однако любые ограничения имеют временный эффект — насильно за свой счёт мил не будешь. И хорошее кино будет собирать аудиторию всегда, вопреки всем преградам и запретам — если не в кинотеатре, то у домашнего экрана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!