Почему русские студенты разочаровали Америку

Почему русские студенты разочаровали Америку

186963
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.

За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США мало какие западные публикации о российских студентах и молодёжи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич "Без иллюзий: голоса будущих лидеров России" и последующий комментарий Сары Мендельсон "Поколение Путина" в журнале Foreign affairs.

Мицкевич — профессор политологии, директор центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич — честный аналитик. Если результаты её исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.

В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трёх известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времён агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что "либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России".

На вопрос, вдохновили ли такие блага цивилизации, как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают "нет".

Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведёт страну по правильному пути.

И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделяют.

С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского Национального демократического института (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль Посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, Посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально предупредило московское представительство Агентства международного развития США "дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации". Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.

Вот это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из Посольства США.

Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.

— Двадцать лет назад, — предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, — когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…

"Наблюдала" — явная натяжка! Американские коммивояжёры не наблюдали, а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России "старины Бориса", как Ельцина называл Клинтон.

— У нас была мучающая нас надежда (а tantalizing hope), что Россия в конечном итоге перейдёт к демократии, — продолжает Мендельсон.

Секундочку! Как в её голове укладывается переход к демократии с санкционированными Посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?

Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии её русофобским заклинаниям.

Первая — Шариков из "Собачьего сердца": "Мы кошек душили, душили!", а кошки, к неудовольствию Полиграфа Полиграфыча, выжили.

Вторая — фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х ДК: "Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!"

Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была "банановой республикой". И тут облом! Какие же русские неблагодарные…

Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН — Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон — ещё одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт — стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.

Но, как говаривал Ленин: "Таскать вам не перетаскать!" С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!