Ставка на рубль: сырьевой манёвр

Ставка на рубль: сырьевой манёвр

64876
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов — о том, что, наконец, уже будет с рублём и нефтью.

Турбулентность на валютном рынке остаётся основным трендом последних дней. Российский рубль вплоть до пятницы активно сдавал позиции вслед за нефтью. Углеводороды ушли в пике с конца года, поэтому плохо себя чувствуют и основные драйверы роста цен на "черное золото" — экономики развивающихся стран. Неужели на рубле пора ставить крест, закупаться валютой и готовиться к длинной зиме? Разбираемся по порядку.

От чего зависит стоимость национальной денежной единицы в России? Самый тривиальный (но отнюдь не исчерпывающий ответ) — от нефти. Стоимость энергоносителей на неделе тестировала уровни в $27 за баррель. Именно к этой отметке сходили и Brent, и WTI в ночь с 20 по 21 января. Казалось бы, против нефти играют три фундаментальных фактора.

Первый — рост предложения. С Ирана окончательно снимают санкции США и ЕС. Это даёт возможность вывести на рынок дополнительно до 500 тысяч баррелей ежедневно. Помимо Тегерана активно демпингует и Саудовская Аравия. Две конкурирующие нефтедобывающие державы смогли увеличить перепроизводство до двух миллионов баррелей в сутки. Но параллельно с рынка начали активно уходить производители более дорогой нефти. Так, себестоимость добычи британской BP в $75 за баррель благодаря шельфовым месторождениям привела к сокращению производства. Оман, Бахрейн, Венесуэла, Колумбия уже продают нефть себе в убыток. Только американский рынок потеряет более одного миллиона баррелей в день из-за сокращения добычи.

И это всего лишь верхушка айсберга: сокращение инвестиционных программ ТЭКа будет сказываться на добыче с лагом в несколько лет. Нефть — это невозобновляемый ресурс, добыча дешевле не становится, и дефицит углеводородов неизбежен. Более того, о возможном сокращении добычи уже заявили страны Персидского залива, а решение может быть принято на заседании ОПЕК уже в марте.

Второй фактор — падение спроса. Последние год выдался крайне неудачным для экономик развивающихся стран. И центральную роль здесь сыграла "мягкая посадка" Китая. Поднебесная снижает темпы роста, впервые опустившись ниже 7% ВВП в год. Аналогичная ситуация складывается и с Индией, Бразилией (тоже сырьевой страной) и другими. Но ситуация в развитых странах, напротив, улучшается. Экономика ЕС и США пока чувствуют себя относительно стабильно. А Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на 1,2 миллиона баррелей в день.

Третий фактор — спекулятивный. Большинство инвесторов выходили из развивающихся и сырьевых рынков из-за политики ФРС. Повышение ставки основным регулятором США привело к возвращению денег в традиционные инструменты. Так называемый денежный пылесос, выкачивающий ликвидность с остального мира в долларовые активы, искажает экономическую картину. Цена на нефть падает из-за коротких спекулятивных позиций в сегменте углеводородов, а не реальных производственных сложностей.

Разумеется, зависимость национальной валюты от внешних колебаний несет серьёзные риски для любой экономики. Однако сейчас ситуация принципиально отличается от 1998 и 2008 годов. Платежный и торговый баланс положительные, нет банковского кризиса, сокращается внешняя задолженность. Перечисленные условия дают уникальную возможность для усиления национальной валюты.

В ряде сегментов уже началось активное производство (включая АПК, легкую промышленность и машиностроение) за счёт роста конкурентоспособности в рубле. На этом фоне массовая покупка валюты может обернуться серьёзными потерями, соизмеримыми с декабрем 2014 года, когда некоторые граждане закупались долларами по 100 рублей и так и не смогли их продать. Действующие условия при более активной роли ЦБ впервые за последние годы дают российской валюте шанс на развитие. Но вот потерять эту возможность уже непростительная роскошь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!