"Биллари" и игра в перезагрузку

"Биллари" и игра в перезагрузку

30868
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин — о том, почему Россия вновь оказалась в центре предвыборных дебатов в США.

Меньше чем через год, 21 января 2017-го, новый президент США проведёт свой первый рабочий день в Белом доме.

Интрига тем временем сохраняется, а основные фавориты определятся по итогам праймериз — выборов единых кандидатов от партий, которые состоятся ровно через девять дней, в понедельник, 1 февраля, в Айове и 9 февраля в штате Нью-Гемпшир.

А пока, что касается предпочтений избирателей, то, согласно последнему опросу Монмаусского университета, c перевесом в 15 пунктов от Демократической партии лидирует Хиллари Клинтон: 52 процента против 37 у "социалиста" Берни Сандерса. Согласно опросу, проведённому тем же университетом среди республиканцев, ещё более убедителен отрыв Дональда Трампа: 36 процентов против 17 у сенатора от штата Техас испаноязычного Теда Круза.

Однако общенациональные опросы — это своего рода средняя температура по больнице. Америка — страна штатов и целых регионов (как, например, традиционно консервативный и прореспубликанский "библейский пояс") со своими собственными президентскими предпочтениями.

Расстановка сил на местах значительно более интересная. Избиратели-демократы штата Айова колеблются в своих предпочтениях. 20 января агентство KBUR выявило лишь семипроцентный перевес Хиллари. А телеканал CNN вообще говорит о лидировании Сандерса: 51 процент против 43 у Клинтон. Столь же неочевидны предпочтения республиканцев. Различные центры изучения общественного мнения говорят о лидировании Трампа не на 19 процентов, как в стране в целом, а всего на 1—9. Аналитики KBUR пошли ещё дальше и 19 января заявили о двухпроцентном отставании Трампа от Круза!

Результаты праймериз в Айове и Нью-Гемпшире важны тем, что часто, если не как правило, задают тон всей последующей президентской гонке. В 2000-м демократы этих штатов отдали предпочтение Альберту Гору, который вскоре стал единым кандидатом от Демократической партии. На праймериз 2008 года в Айове, одном из самых белых штатов Америки, неожиданно победил Барак Обама.

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что встреча с избирателями в Айове в субботу обернулась для миссис Клитон настоящим скандалом! Целевая аудитория томилась в ожидании своего кандидата несколько часов, а её скомканная речь в итоге заняла не больше пяти минут. При этом Клинтон прекрасно помнит, как в 2008 году ее "прокатили" на праймериз в Айове. Меньше всего она могла ожидать, что белый штат, белые фермеры поддержат чернокожего кандидата, а не её. Поражение в Айове стало звонкой пощёчиной и показало, как к ней и её мужу — семейную пару часто называют Биллари — относится трудовой народ Америки.

А тут ещё и о поддержке Трампа заявила бывший губернатор штата Аляска и кандидат в вице-президенты США 2008 года Сара Пэйлин. Это может принести ему дополнительные голоса женщин, хотя и содержит определённые риски. Пэйлин — всеамериканский объект насмешек. Благодаря талантливой актрисе Тине Фэй, она стала одним из самых популярных образов в лучшей еженедельной сатирической программе Saturday Night Live на канале NBC. Кроме того, оппоненты Пэйлин часто припоминают её слова о том, что она может видеть Россию из окна своего дома, и о том, что российские бомбардировщики постоянно вторгаются в пространство США в районе Аляски.

Тем не менее Клинтон сдаваться не собирается и пытается перехватить инициативу своего оппонента даже в тех областях, где их взгляды традиционно расходятся. По привычке демонстрируя "железные челюсти саранчи и вместительные подщёчные пространства хищницы-белки", как пишет о ней Эдуард Лимонов, отвечая на вопрос своего соперника, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США, Хиллари неожиданно снизила накал страстей в своей критике нашей страны и нашего президента.

Не сомневаюсь, что россияне, даже если Клинтон вдруг победит, готовы с уважением отнестись к выбору американцев, но только в том случае, если выборы эти пройдут честно и демократично, чего не было, например, на президентских выборах 2000 года, когда Джордж Буш был фактически назначен президентом решением Верховного суда США. Нас меньше всего волнует внутренняя политика США, но, естественно, мы не можем оказаться безучастными по отношению к тому, как будут складываться американо-российские отношения.

И последнее. Давно пора положить конец рассказам о якобы уважительном и доверительном отношении Клинтона к "старине Борису". По настоятельной просьбе Би-би-си 15 октября прошлого года Президентская библиотека Клинтона рассекретила переписку и записи телефонных разговоров между Биллом Клинтоном и премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 1997—2000 гг.

В 532-страничном досье Россия упоминается 82 раза, из них 35 раз речь идёт о Ельцине. Согласно рассекреченным материалам, отношение к тогдашнему президенту России было как к марионетке, которой можно пользоваться, пока позволяет её — марионетки — здоровье. С учётом этих обстоятельств, возможный приход к власти Биллари будет постоянно напоминать нам об унижении, которое Россия терпела от США в 1990-е годы.

Ждём, что скажет Айова!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!