Околоспортивная истерика

Околоспортивная истерика

12366
Спортивный журналист, главный редактор komanda.com Николай Яременко — о том, что стоит за очередным витком атаки на российский спорт.

Словечко "якобы" становится чуть ли не наиболее часто употребляемым в различных сообщениях о докладах, отчётах, пресс-релизах тех или иных международных околоспортивных структур, когда дело касается российских спортсменов, тренерского штаба и призванных опекать их чиновниках. Все они строятся по одному и тому же принципу: мы не можем раскрыть свои источники, но из всего, что мы узнали, можно сделать однозначный вывод…

Ну, про выводы мы уже порядком наслушались за последние два-три месяца. И вот тут словечко "якобы" начинает употребляться куда чаще, чем даже раздражающее многих подростково-сленговое "как бы". Докладчики в разных "независимых комиссиях" сообщают, что спортсмены якобы принимают допинг, якобы дают взятки, чиновники их якобы покрывают и т.д. и т.п. Мы в ответ начинаем приводить свои контраргументы, но и там без словечка "якобы" тоже не всегда удаётся обойтись. Так и запутать читателя не сложно, а правду под нагромождением предположений, намёков, недосказанностей и вовсе не разглядеть.

Но все покровы были неожиданно сорваны на днях. Американские олимпийцы призвали две серьёзные спортивные организации — Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство — проверить не только российских легкоатлетов, а вообще всех (!) наших спортсменов, представляющих все (!) виды спорта.

Давайте внесём важное уточнение. Речь идёт не о заявлении спортсменов из США, которые, в принципе, понимают, что такое честная конкурентная борьба, а о позиции, высказанной от лица спортсменов представителями американского Национального олимпийского комитета.

Когда начинался допинг-скандал с участием российских легкоатлетов, казалось, что вот-вот начнётся целая череда разоблачений, что волна за волной будут накрывать прячущихся под стрелами обвинений нечистых на руку чиновников, тренеров и других действующих лиц. Но скандал заглох, и интрига, по идее, для наших оппонентов заключается сейчас только в одном: как допустить российских легкоатлетов на Олимпиаду и при этом сохранить лицо.

Как поступает ребёнок, когда у него не хватает аргументов в споре со взрослыми? Хочет, к примеру, в магазине игрушку, а ему не покупают. Закатывает истерику. Выбирает место в центре помещения, где можно эффектно броситься на пол и заявить о своей позиции, пусть и примитивным таким образом. Тут можно было бы приводить ещё другие аналогии — допустим, примеры с женскими манипуляциями, элементами шантажа. Но всё это уже свойственно тем, кто может в своём манипулировании быть хоть чуть-чуть оригинален. Здесь же мы увидели банальную истерику. Кончились аргументы — увеличивай громкость своего крика!

Представители НОК требуют не просто от каждой из международных спортивных федераций провести собственные расследования случаев употребления допинг-веществ (что, в принципе, вроде как и не должно подвергаться сомнению — идея-то точно здравая), но и настаивают: WADA и МОК должны лично убедиться, что все виды спорта в России проверены.

Хочется поинтересоваться: а кого и как планируют проверять?

Мальчишек и девчонок, которые ходят в секции и в 11—12 лет претендуют на то, чтобы, повзрослев, стать спортсменами топ-уровня? Это абсурд! А если речь идёт о спортсменах состоявшихся, тех, кто уже участвует регулярно в международных соревнованиях, то о какой дополнительной проверке вести речь? Они и так тестируются допинг-офицерами с завидным постоянством.

Почти десять лет я работаю на спортивных радиостанциях, и все эти годы спортсмены рассказывают мне в эфире (и сколько ещё помимо эфира, поверьте!) о том, какой негатив они испытывают от всех этих допинг-офицеров. Не потому, что они хотят утаить свои биологические показатели, а потому, что контроль иногда доходит до абсолютно бессмысленных вещей. Чего стоят только отчёты о том, где и когда спортсмен планирует находиться! Или визиты в семь утра для получения допинг-проб, когда спортсмену надо элементарно выспаться перед важным стартом?

Словом, все задействованные в мире большого спорта персоны давно входят в так называемый международный пул тестирования. Они уже проверены вдоль и поперёк. Так что никаким "новым ударом по российскому спорту", как бы написали в прессе советских времён, на который пошли "реакционные круги Запада", здесь и не пахнет. С высоких нот сорвались на крик. Дальше можно даже не включать "ответку" — мол, сами такие. Дальше можно просто не реагировать.

Повернулся и вышел из магазина. Ребёнок всё равно встанет и, ноя, поплетётся за тобой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!