Выборы по-американски, или Что-то пошло не так

Выборы по-американски, или Что-то пошло не так

33027
Политолог-американист Александр Домрин — о том, как этап предвыборной гонки в Айове изменил весь расклад текущей президентской кампании в США.

Во всех 1681 избирательных участках Айовы наконец завершили подсчёт голосов, поданных за два дня до этого на первичных выборах (праймериз). Результаты мало отличаются от объявленных первоначально. Победителем среди республиканцев стал сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6 процента). Лидер общенациональных опросов Дональд Трамп получил на три пункта меньше (24,3%).

Основной причиной успеха Круза стала поддержка со стороны религиозных фундаменталистов. Ему отдали свои голоса 34 процента правых евангелистов — на 12 процентов больше, чем Трампу. Сам Круз происходит из глубоко религиозной семьи, принадлежащей к "южной баптистской конвенции", самой крупной в мире баптистской церкви, также занимающей второе место по количеству членов среди всех христианских деноминаций США.

В Америке сразу стал популярен шарж, на котором Трамп обращается к богу со словами: "Мы вроде бы с тобой договорились! Я даже дважды в церковь ходил! Почему я проиграл?"

Среди тех, кто не определяет себя, как evangelicals, за Трампа проголосовало 36 процентов избирателей — ровно в два раза больше, чем за Круза.

Первое место среди демократов разделили Хиллари Клинтон с поддержкой 701 избирателя и сенатор от штата Вермонт, "социалист" Берни Сандерс, получивший всего на четыре голоса меньше.

Показательно, что самое сокрушительное поражение Хиллари потерпела в университетской столице штата. В округе Джонсон, который традиционно считается самым образованным округом штата и в котором находится Университет Айовы (The University of Iowa), её поддержали всего 40 процентов избирателей — в полтора раза меньше, чем Сандерса.

(Признаюсь, мне было приятно видеть такой результат: я преподавал в этом замечательном университете — коллеги и студенты не подвели!)

Тем не менее Трамп не падает духом. У него есть хороший шанс взять реванш на праймериз, которые 9 февраля состоятся в штате Нью-Гемпшир. Согласно последним опросам, опубликованным 2 февраля агентством Harper и Университетом Массачусетса, отрыв Трампа от Круза составляет 22–24 пункта.

Наблюдатели уже начинают задаваться вопросом, каковы шансы на победу 8 ноября у различных политиков, если они станут едиными кандидатами от своих партий. На данный момент расклад выглядит таким образом:

— Трамп проигрывает и Сандерсу, и Клинтон;

— Круз и Рубио выигрывают и у Сандерса, и, вполне возможно, у Клинтон.

Против Хиллари и Сандерса работает и общая усталость избирателей после восьми лет президентства слабого и некомпетентного демократа Обамы. Со времен четырежды избиравшегося президентом США Франклина Д. Рузвельта американские избиратели только один раз 12 лет подряд терпели в Белом доме представителей одной и той же партии: Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Есть ещё одна интрига, о которой следует сказать. Дело в том, что Тед Круз родился в Канаде, где его родители (отец — кубинец, мать — американка, но оба граждане США) три года работали в нефтяном бизнесе. Американские конституционалисты уже скрестили шпаги. Строго следуя букве закона, Круз не может баллотироваться, поскольку согласно разделу 1 статьи 2 Конституции США "ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения (natural born)" не может быть избрано на должность президента. Сторонники Круза по-своему интерпретируют данную норму и утверждают, что она касается только иностранцев, рождённых за пределами США от граждан других стран, как, например, Арнольд Шварценеггер. Дело может потребовать вмешательства Верховного суда США.

Не устану повторять, что россияне с уважением отнесутся к выбору американского народа. Но нам не безразлично, что различные кандидаты говорят о нашей стране, и как в случае их победы будут складываться американо-российские отношения.

Итак, следующая остановка — Нью-Гемпшир!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!