Оазис в дебрях Медиастана

Оазис в дебрях Медиастана

9546
Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему цена свободы слова на Западе оказалась слишком высокой.

Давайте напряжём фантазию, закроем глаза и представим, что в России, в Москве, в посольстве какой-нибудь страны (пусть Эквадора) находится иностранный гражданин. Не россиянин, не житель Эквадора, а житель третьего государства (пусть Австралии). И этот австралиец, допустим, годами не может покинуть посольство и, соответственно, Россию, потому что ему угрожают похищением, арестом и даже убийством! И этот человек вынужден находиться, по сути, в условиях тюремного заключения в одиночной камере, не будучи осуждённым преступником. Да что там, даже не будучи человеком, которому было предъявлено хоть какое-то официальное обвинение!

Да, и самое "вкусное", что человек этот — журналист, и он пострадал исключительно ввиду своей профессиональной деятельности, например, из-за раскрытия страшных и отвратительных тайн. К примеру, о бессудных казнях в Ираке, всемирном распространении электронного шпионажа за политиками и целыми нациями, что, в общем, на совести американцев, или о неравноправных секретных договорах, навязываемых той же Америкой странам Тихоокеанского региона, или о фантастической по цинизму борьбе со свободой слова, что имеет место в одной союзной США арабской монархии. А как, оказывается, грабят в бедных государствах межнациональные корпорации: обдирают как липку, так, что сомалийские пираты скромно курят в уголке. А сколько, к примеру, дурно пахнущего грязного белья из кладовых американской дипломатической и военной машины открылось!

Страшно себе представить, чтобы у нас творилось в ответ на подобное беззаконие. Какие разгромные статьи выкидывала бы в своих рупорах доморощенная леволиберальная оппозиция. Какие митинги у этого самого посольства, ставшего местом заключения, шли бы непрерывно, какие пламенные вирши написались бы у политически ангажированных графоманов! Какие демарши учиняли бы послы стран «свободного мира»! Какие голодовки устраивались бы, какие пикеты.

С кем бы только не сравнивали страдающего узника. С томящейся в концлагере жертвой нацизма, с незаконно репрессированным мучеником сталинских чисток… А что творилось бы в западной прессе?! Так и вижу заголовки: «Россия попирает международное право». Думаю, дело дошло бы и до экономического и политического давления.

Ну всё, хватит фантазировать! Ничего такого нет! Вернее, есть, но не у нас.

Это в высшей степени цивилизованная и гуманнейшая Британия и цивильнейшая и непогрешимая Швеция травят австралийского гражданина Ассанжа, а из-за их плеч угрюмо глядит озлобленный мировой фельдфебель — Соединённые Штаты, заказавшие всю эту травлю.

Казалось бы, как это можно, зачем, с чего? Это ведь и есть первооснова, святая святых западной демократии — выносить на суд народных масс такие постыдные и жуткие факты, разве нет? Это же у НИХ принято так, разве нет?

А выходит, что и нет. Потому что есть кое-что сверхценное, на что замахиваться нельзя, сколько бы это постулатам этой самой демократии не противоречило — это интересы «Империи добра». И вся эта их хвалёная демократия-свобода заканчивается там, где начинается Большой американский бизнес. И все, как правило, тут же встают во фрунт и берут под козырёк: и англичане, и прочие разные шведы — и никто не указ им. Ни ООН, ни, простите, ЮНЕСКО, поскольку у Америки всё серьёзно. Поэтому Ассанж до последнего момента находится, по сути, в одиночном заключении, поэтому Сноуден скрывается в нашей стране, поэтому сидит сержант Мэннинг и, судя по всему, тронулся в тюрьме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!