Побочные эффекты американских выборов

Побочные эффекты американских выборов

19523
Американист, профессор ВШЭ Александр Домрин — о том, почему на фоне президентской кампании во внутренней политике США вскрываются всё новые "нарывы".

Агентство Рейтер на днях опубликовало результаты опроса общественного мнения, один из которых выявил, что Обаму поддерживают 45% против 52%. Но, если к низким рейтингам деятельности президента уже все привыкли, то следующий вопрос, ещё более важный: "Находится ли Америка на правильном пути?" — результатами удивил. Американофилам и нашим российским "грантоедам" следует зажмуриться — то, что они увидят, им не понравятся. Только 23% американцев ответили утвердительно, а 63% граждан США уверены, что с Америкой что-то не так.

В США давно так не проявлялся рост недовольства избирателей партийным и государственным истеблишментом, которые часто представляет собой одно и то же. Партийный истеблишмент — это машина, отсекающая крайности, чтобы обеспечить поддержку зависимых, управляемых кандидатов на новых государственных должностях. Такими "крайностями" в данный момент являются и Трамп, и Сандерс. Американцы соскучились по новым идеям и по ярким персонажам, особенно на фоне непопулярного и неэффективного "лузера" Барака Обамы.

В отношении того, кого партийно-государственный истеблишмент считает своими "представителями", можно судить по деталям. В частности, по позиции газеты The Des Moines Register. Эта официозная газета выходит в Де-Мойне, крупнейшем городе штата Айова и не всегда искушённым читателям подсказывает, кого можно считать "нашими". Газета однозначно делала ставку на Хиллари Клинтон от демократов (кто бы сомневался!), а со стороны республиканцев —неожиданно — на Марко Рубио. Ещё ярче это проявилось на федеральном республиканском телеканале Fox News, который среди более десятка кандидатов чуть ли не половину времени посвятил Рубио и откровенно пытался торпедировать Трампа, что привело к отказу миллиардера участвовать в теледебатах на Fox News.

После поражения в Айове из 11 кандидатов от республиканцев с дистанции сошли трое. После провала в Нью-Гэмпшире — ещё двое, включая крайнего русофоба, губернатора от штата Нью-Джерси Криса Кристи, призывавшего начать сбивать российские боевые самолёты в Сирии.

Против Хиллари и Сандерса работает общая усталость избирателей после восьми лет президентства слабого и некомпетентного демократа Обамы. Со времён четырежды побеждавшего на выборах президента США Франклина Д. Рузвельта американские избиратели только один раз 12 лет подряд терпели в Белом доме представителей одной и той же партии: Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Это правда: в отличие от русских (с нашей "Гренада моя!") американцы больше интересуются, кто станет местным шерифом или директором школы, где учатся их дети, чем событиями за пределами США. Но от кандидатов в президенты всё же требуется вразумительная реакция на вызовы от внешнего — за пределами США — мира.

В этом смысле девятые республиканские дебаты стали наиболее любопытными, учитывая вердикт большинства избирателей о "неправильном пути" Америки, о чём подробно говорились выше.

Согласитесь, что в теледебатах многое зависит от фигуры модератора и его вопросов. Джон Дикерсон, директор редакции политических новостей канала CBS, лауреат премии "Эмми", превзошёл самого себя. Отчасти благодаря ему в эфире ни разу не прозвучала тема преданности Америки или кандидатов в президенты США Израилю. Тема неслучайная. Несмотря на его среднее имя "Хуссейн", победу Обаме в выборах 2008 и 2012 годов обеспечила поддержка двух третей мощного еврейского лобби. Напротив, Дикерсон "раскрутил" претендентов на более опасные темы. Как, например, Россия и американо-российские отношения.

Я смотрел дебаты в прямом эфире на CBS. Думаю, что их расшифровка появится в Интернете, как и запись самих дебатов. Кто найдёт, не сможет не заметить злобную ухмылку на лице Джеба Буша, когда он будет слушать слова Трампа о нормализации отношений с Россией.

Не знаю, насколько точна цифра расходов, потраченных США на дестабилизацию ситуации в Сирии. Но доверяю. В отличие от меня, Трамп считает деньги.

— В Сирии, — говорит Трамп, — мы тратим миллиарды и миллиарды долларов на поддержку людей, не имея понятия о том, кто они.

А на весь Ближний Восток (включая Израиль и Египет), говорит Трамп, мы потратили пять триллионов. Результата ноль.

Интересно, чем ответят Трампу его оппоненты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!