Блаженны рискующие головой

Блаженны рискующие головой

52678
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский — о том, какую роль могут сыграть сирийские курды в развитии конфликта в регионе.

Курды не нужны никому.

Увы. Иначе Курдистан, обещанный им ещё в начале ХХ века, давным-давно был бы государством, а не нефтяным мешком, разделённым между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком. Точнее, курдская нефть нужна всем, а Курдистан — только самим курдам. Отчего они на протяжении десятилетий используют любую возможность для того, чтобы он не остался очередным теоретическим построением политиков и дипломатов — игрушкой тех, кто столетие назад пытался конструировать будущее "больного человека Европы", Турции, — после того, как эта страна исчезнет с географических карт (а настроение Великих держав под конец Первой мировой войны было именно таким).

Курды нужны всем. Как минимум сирийские.

С ними заигрывают американцы, вызывая бешенство турецкого президента Эрдогана до такой степени, что он начинает ставить им ультиматум, требуя выбирать между курдами и Турцией — "региональной сверхдержавой", членом НАТО и союзником США. С ними начал считаться официальный Дамаск, для которого курды на текущий момент — естественный союзник в борьбе с "Джабхат ан-нусра", "Ахрар аш-Шам", ИГИЛ, "Братьями-мусульманами" и другими террористическими структурами, которых на Башара Асада натравливают турки, саудовцы и Катар. Причём атаки курдов на исламистских радикалов поддерживают российские ВКС, а их представительство открыто в Москве.

Именно курды необходимы Вашингтону для организации атаки на "столицу" ИГИЛ — Ракку. Нет у США в этом регионе другого союзника "на земле". И это значит, что вне зависимости от того, нравится это Эрдогану или нет, они будут их обучать и вооружать, перебрасывая в те районы Сирии, где курды — основная военная сила, оружие, боеприпасы и военную технику. Причём самим американским военным, за исключением немногочисленных спецназовцев, осуществляющих функции целеуказания для ВВС США, в Сирийском Курдистане воевать не надо. И держать там военную базу не надо. Достаточно того, что курды отремонтировали под руководством американцев контролируемый пешмерга аэропорт в Хасеке с тем, чтобы он мог принимать тяжёлые транспортные самолёты.

С другой стороны, кто, как не курды, способны перекрыть "ничейную" стокилометровую полосу на границе Сирии и Турции, через которую идёт торговля нефтью, зерном и мукой, хлопком, археологическими артефактами, оружием и заложниками, простирающуюся между городами Джараблус и Аазаз, окраины которого они штурмуют, несмотря на угрозы турок и обстрелы турецкой артиллерии.

Благо, в этом они могут рассчитывать на поддержку Дамаска и России, поскольку отсечение джихадистов от Турции знаменует начало их конца. Без денег, боевиков — ветеранов и новобранцев-"интернационалистов", приток которых им обеспечила Анкара, — существовать они не могут.

Разумеется, все это создаёт угрозу экспансионистским планам Эрдогана, который, судя по его заявлениям и действиям, явно полагает контроль над сирийским Алеппо и иракским Мосулом своим святым долгом. Благо, если он в Сирии проиграет, соперники в Партии справедливости и развития устроят ему такую же расправу, как он сам неоднократно устраивал конкурентам.

С волками жить… Отчего он рвёт, мечет, шантажирует союзников, провоцирует противников и явно готов на всё. В том числе ценой угрозы для турецкой армии, а то и для Турции в целом.

Блаженны рискующие. В том числе и головой…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!