"План Б" как ультиматум Пентагона президенту США

"План Б" как ультиматум Пентагона президенту США

21673
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин — о том, как соглашение о перемирии в Сирии стало предметом спекуляций у властей США.

Не успели высохнуть чернила под российско-американским заявлением по Сирии, как силовые ведомости США уже начали торпедировать их. Российско-американские договорённости вызвали реакцию отторжения как со стороны "ястребов" в окружении Обамы, так и со стороны русофобских либеральных СМИ, даже несмотря на то, что Москва и Вашингтон давно не достигали столь значимых договорённостей.

Документ от 22 февраля действительно является успехом российской дипломатии и, по сути, следует концепции "взаимного сдерживания" России и Америки. Подчеркну — как это было на протяжении нескольких десятилетий советского периода, а не сдерживания России нашими заокеанскими "партнёрами", к чему они так привыкли с перестроечных времён. Москва обладает значительным влиянием на президента Сирии Асада, Вашингтон — на "оппозицию". У нас есть поле для соответствующих взаимных договорённостей. И в связи с этим далеко не случайным стало тут же принятое решение Башара Асада о проведении 13 апреля парламентских выборов в республике.

Между тем полностью вне "договорённости о прекращении боевых действий" находятся запрещённые в России ИГИЛ, "Фронт ан-нусры" и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Россия тем самым закрепляет за собой право продолжать борьбу с джихадистской угрозой на дальних подступах к нашей Родине.

Не до конца урегулированной остаётся и ситуация с сирийскими курдами, поскольку формально они не подпадают ни под категорию правительственных войск, ни антиасадовской "оппозиции", ни тем более террористов.

Спорных моментов много, но, вместо того чтобы продолжать диалог, Пентагон совместно с ЦРУ готовит для американского руководства альтернативу сирийскому перемирию, путь к отступлению, который без преувеличения способен поставить под удар все достижения дипломатического сообщества и посеять ещё больший хаос в многострадальном регионе.

Уже на следующий день, 23 февраля, "Нью-Йорк таймс" вышла с редакционной — то есть "установочной" — статьёй, лейтмотивом которой стал вопрос: "Как можно полагаться на Россию, если ей нет доверия?"

С точки зрения редакции NYT, наиболее влиятельной ежедневной газеты в США, это не действия западной коалиции во главе с США, а политика президента Путина — особенно после начала российскими ВКС боевых операций, "радикально изменивших динамику войны", — является причиной гибели полумиллиона человек и многомиллионного потока беженцев из Сирии в Европу, что "вбивает клин в европейское единство". По мнению газеты, отражающей в первую очередь настроения американских либералов-интервенционистов, как и "циничные игры" России в отношении Украины, договорённости от 22 февраля являются "тактической уловкой, даже дымовой завесой" Москвы с целью удержания у власти "диктатора" Асада.

В тот же день, 23 февраля, ещё более любопытная публикация вышла на страницах делового, консервативного издания Wall Street Journal. В статье с говорящим за себя заголовком — "Руководство Пентагона и ЦРУ не думает, что Россия будет следовать договорённостям о прекращении огня в Сирии и хочет, чтобы Белый дом подготовил планы по усилению давления на Москву" — Адам Энтоус цитирует высокопоставленного чиновника в администрации Обамы, который согласился дать интервью репортёру WSJ на условиях анонимности.

Интервью более чем откровенное.

Неназванный источник прямо утверждает, что боевая кампания российских ВКС в Сирии взбесила (infuriated) ЦРУ, поскольку удары "напрямую наносились по повстанцам, поддерживаемым ЦРУ".

"Ястребы" в окружении Обамы, а именно министр обороны Картер и директор ЦРУ Бреннан, призывают президента США разработать своего рода "план Б", основным компонентом которого может стать передача американским протеже в регионе ЗРК "земля — воздух", чтобы сбивать российские боевые самолёты.

Похоже, что вашингтонские стратеги всё забыли со времён холодной войны и ничему не научились. Но пойдёт ли на этот сговор Обама?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!