От «Террибля» до «Инфанта»

От «Террибля» до «Инфанта»

9170
Спортивный обозреватель, главный редактор komanda.com Николай Яременко — о том, что сулит российскому спорту избрание нового главы ФИФА.

Мы узнали имя нового главы ФИФА. Им стал человек, который сам страшно удивился бы этому обстоятельству год назад, скажи ему тогда об этом. Наверное, даже тогда, когда три месяца назад его выдвигали в качестве запасного варианта вместо находившегося в подвешенном состоянии Мишеля Платини.

У него были не лучшие стартовые условия. Но он уже проявил себя блестящим организатором в УЕФА (все реформы европейского футбола, которые мы связывали с именем Мишеля Платини, не одним ведь французом проводились в жизнь — короля, как известно, делает свита). А теперь, судя по всему, оказался ещё и хорошим закулисным переговорщиком. Ведь выборы в таких структурах — это не только церемония поочерёдного подхода двухсот человек к урне для голосования. Это встречи, договорённости, обещания…

Он импозантен, носит хорошие костюмы — выглядит, как настоящий шоумен. Но его задача не только шары при жеребьёвках в стеклянных вазочках катать, где мы его чаще всего и видели. Его задача — быть первоклассным менеджером.

Это до излёта февраля, пока шла предвыборная кампания, можно было легко пообещать «всем» и всё». Но что будет дальше? Точно ли он решится увеличить число участников финальной части чемпионата мира? Точно ли осмелится на реформы, которые обязательно кого-нибудь да заденут?

Впрочем, внутри УЕФА, в Европе, это получилось: провели — впервые в истории! — чемпионат континента на территории «младоевропейцев», реформировали еврокубки, два ближайших чемпионата Европы пройдут с огромным числом нововведений. Вроде бы пока никто не плачется.

Но выдержит ли он это новое испытание? Ведь одно дело быть царедворцем за спиной Мишеля Платини, а совсем другое — выходить на первый план. Что-то не видел я на его лице улыбки, когда камера выхватывала его крупным планом при объявлении итогов голосования.

Полиглот, легко переходящий с английского и французского на другие европейские языки, которыми владеет, — таким мы увидели его в приветственной речи. Ближайшие месяцы покажут, какой путь он изберёт во главе ФИФА. Кто-то считает его членом свиты Платини, который будет руководить так, как руководил бы француз. Блаттер заявил, что Инфантино продолжит политику самого Блаттера. У победы всегда много героев. Но ведь есть и обиженные. Как он выстроит отношения с теми, кто посчитал себя обойдённым?

И вот уж точно никто не сможет сейчас утверждать, искоренит ли Инфантино коррупцию. Она, коррупция, идёт бок о бок с самой природой человеческой. Но допускаю, что это даже будет несколько романтичное правление. По крайней мере, поначалу. И после раздражавшего многих престарелого «Террибля» мы получим свежего «Инфанта». Его главное достоинство — ни в каких скандалах замешан не был. И хотя очень многие знающие люди, люди, вхожие в весьма высокие (и не только российские) кабинеты, уже давным-давно мне рассказывали, что в УЕФА Платини — король футбола, а вот о том, чтобы нагреть или охладить шары при жеребьёвке — «это надо идти к Джанни», грязь от скандалов к нему как-то не прилипала. Он всегда умудрялся быть в стороне.

Меня радует, что представители России оказались в данном контексте всё-таки куда прагматичнее, чем в мае — июне прошлого года, когда голосовали за Блаттера. И я вовсе не о том, в чьём обществе приятней быть, в компании стран третьего мира или с просвещённой старушкой-Европой. Инфантино — практически гарантия того, что в ФИФА не будут подниматься вопросы реванша: ни у России, ни у Катара чемпионат мира точно не отберут. Но до чемпионата в Катаре нас ждут ещё одни выборы главы мирового футбола, а вот о перспективах потери права на проведение ЧМ-2018 можно уже окончательно забыть. Равно как и о перспективах новых коррупционных дел в ФИФА. Не зря Вячеслав Колосков весьма прозрачно намекнул, что и дело о ста тысячах, полученных им самим, уже никого не интересует.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!