8 марта закончится полным солнечным затмением

8 марта закончится полным солнечным затмением

25060
Астроном, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха — о природе этого явления и о том, где лучше всего его наблюдать.

Солнечное затмение — событие достаточно частое, если вы имеете возможность попасть в любую точку земного шара. Каждый год на Земле происходят как минимум два солнечных затмения. Но полное солнечное затмение — явление уже более редкое. Они случаются не каждый год и наблюдаются из очень узких полос видимости (ширина полосы не превышает 270 километров, а длина — половину окружности экватора).

Изображение: nasa.gov

Для возникновения солнечного затмения необходимо, чтобы три тела — Солнце, Луна и Земля — находились близко к одной линии. При этом полное солнечное затмение происходит только в том случае, когда лунная тень дотягивается до поверхности Земли и диск Луны полностью перекрывает на небе диск Солнца.

Изображение: Wikipedia

Именно так и сложатся обстоятельства и в ближайшие дни: 9 марта в 00 часов 16 минут по Всемирному времени лунная тень коснётся Земли и начнёт свое путешествие. Размер кружка тени немного превысит 155 километров, и она будет двигаться с запада на восток. А за её движением начнут наблюдать миллионы глаз и тысячи телескопов — в Индонезии в этот момент уже будет раннее утро.

Максимальная длительность полной фазы затмения (время, в течение которого неподвижный наблюдатель будет видеть Солнце, полностью закрытое Луной) составит чуть больше четырёх минут. Но, к сожалению, точка, с которой затмение будет видно настолько долго, находится в Тихом океане. А для наблюдателей с суши продолжительность полной фазы затмения не превысит 3 минуты 20 секунд.

Почему наблюдатели со всего мира стремятся увидеть это явление? Дело в том, что во время полного солнечного затмения можно наблюдать высокие и очень горячие слои Солнца — солнечную корону. Корона излучает света в миллион раз меньше, чем яркий солнечный диск, поэтому затмение — тот редкий случай, когда свет от солнечного диска перекрывается естественным образом и корону можно наблюдать без сложных технических средств.

Изображение: Wikipedia

На территории европейской части России в ближайшие годы увидеть подобную красоту не получится, поэтому россиянам, желающим собственными глазами наблюдать явление полного солнечного затмения (обязательно вооружившись солнечным фильтром!) придётся попутешествовать за лунной тенью. Куда и когда путешествовать, можно узнать с помощью этого ресурса.

А пока в Индонезии любители астрономии готовят свою оптику к наблюдению затмения, можно посетить ресурсы, на которых 9 марта будет транслироваться изображение Солнца в режиме онлайн, например, здесь и здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!