Как в один ход обыграть и Запад, и Восток

Как в один ход обыграть и Запад, и Восток

67102
Политолог-американист профессор ВШЭ Александр Домрин знает, о чём говорит реакция Вашингтона и союзников на вывод ВКС России из Сирии.

Кому-то из древних принадлежит фраза: "Важно знать, как начать войну. Но ещё важнее, как её закончить".

Судя по невнятной реакции официального Белого дома на вчерашнее заявление президента России о начале вывода основной части российских Воздушно-космических сил из Сирии, решение в Москве застало наших заокеанских "партнёров" врасплох.

В выпущенном Белым домом "для немедленной рассылки" коммюнике говорится о телефонном разговоре между президентами наших стран и подчёркивается, что Барак Обама "приветствовал столь необходимое сокращение насилия с начала перемирия". Однако о непосредственной реакции президента США собственно на вывод российских ВКС из Сирии коммюнике умалчивает.

Власти США с их многомиллиардным разведывательным сообществом и пресловутыми прослушками не заметили признаков подготовки России к выводу войск из Сирии, о чём агентству Рейтер на условиях анонимности сообщили двое высокопоставленных американских чиновников.

Шон Уокер в сегодняшнем номере британской "Гардиан" это подтверждает.

— Заявление Путина застигло военных аналитиков врасплох: если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться по тайному, но заметному сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал, в том числе и те, у кого есть тесные связи с представителями высших военных кругов, — говорится в публикации.

С Уокером вынужден согласиться и Майкл Бирнбаум в сегодняшнем выпуске "Вашингтон пост".

— Похоже, что заявление Путина оказалось для администрации (США. — Прим. ред.) неожиданностью. В понедельник во время очередного брифинга в Госдепартаменте его официальный представитель Джон Кирби на вопрос об известии из Москвы сказал, что слышит об этом заявлении впервые, — отмечает аналитик.

В мировых средствах массовой информации только начали появляться первые часто разноголосые комментарии на решение Москвы. Британская "Экспресс" договорилась до того, что назвала российскую инициативу "прекращением войны Путина против ИГИЛ". Однако основные итоги пятимесячной операции российских ВКС в Сирии более чем очевидны.

В свою очередь, "Гардиан" цитирует слова военного аналитика Александра Гольца.

— После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией… Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг, — подчёркивает эксперт.

И вновь оказался посрамлён президент США и его аналитики, предрекавшие, что "кампания Путина в Сирии завязнет, как в трясине". Ровно три месяца назад издание Bloomberg напечатало статью под названием "Затруднения Путина в Сирии доказывают прозорливость Обамы", в которой цитировался старший директор программ из фонда Маршалла "Германия — США" Йорг Форбриг.

— Путин будет вынужден вводить туда всё больше и больше наземных сил, которые всё чаще будут подвергаться нападениям. Таким образом, вероятность затягивания операции повысится… Один год — это ни в коей мере не реалистично, — заявил Форбриг, но оказалось, это даже более чем реалистично!

Благодаря принципиальной позиции Москвы Америке и её союзникам, включая Турцию, Катар и саудитов, не удалось осуществить в Сирии антиконституционную смену режима.

Боевики запрещённого в России ИГИЛ и антиасадовские "повстанцы", победа которых предсказывалась многими наблюдателями, вынуждены были перейти от нападения к защите последних сил.

Операция в Сирии стала крупнейшей демонстрацией боевой мощи России. Высокоточные удары по целям наносили не только ВКС, но и корабли, в том числе из акватории Каспийского моря. Впервые в истории нашей страны были применены крылатые ракеты Х-101 и другое новейшее вооружение. При этом Россия сохранит своё военное присутствие в регионе — на авиабазе в Хмеймиме и военно-морской базе в Тартусе, обыграв своих политических оппонентов на Западе и непримиримых врагов на Востоке — со всех сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!