Зло у трибун

7223
Спортивный обозреватель, главный редактор komanda.com Николай Яременко — о том, как международный терроризм угрожает европейскому футболу.

Вчерашние теракты в Брюсселе приближают нас к одному неумолимому следствию. Сразу оговорю, что дальше не буду ни слова говорить о политической составляющей — всё равно никому ничего не докажешь, каждый останется на тех позициях, на которых был прежде, даже ещё больше в них укрепится. Я попытаюсь спрогнозировать ситуацию с точки зрения спортивной составляющей, ведь вопросы безопасности напрямую пересекаются с организацией спортивных мероприятий.

И я даже не о том, что сборная Бельгии отменила тренировку в связи с терактами в столице. И не о том, что предыдущая громкая серия терактов прогремела в ноябре совсем неподалёку — во Франции, и начиналось всё как раз возле стадиона "Стад де Франс" (где, кстати, на следующей неделе играть сборной России).

К слову, сами стадионы сегодня являются вполне себе безопасными объектами. Несколько кордонов контроля, дублирующие друг друга службы, разветвлённая система безопасности. Вспомним, что с того же парижского стадиона, возле которого прогремели взрывы, людей не выпускали в город именно по этой причине — на стадионе было в разы безопаснее, чем на остальной территории города. Но рвануло-то где? В очереди перед входом на стадион. Ведь толпа перед входом на мероприятие, как скажет вам любой специалист по безопасности, — лакомое место для террориста.

Вспомним, как в Израиле, когда в начале 90-х годов часто стали взрывать пассажирские автобусы и доступ на остановки стал осуществляться после тщательной проверки, несколько раз рвануло именно в очереди, ожидающей этой самой проверки. Да чего далеко ходить: в Тушине, на рок-концерте в июле 2003 года, террористы унесли жизни москвичей именно в очереди перед кассами.

Именно по соображениям безопасности, кстати, отменена продажа билетов на матч Франция — Россия в кассах стадиона во вторник, 29 марта. Все билеты — только в Интернете.

Срочные нововведения, придётся признать, радикально ситуацию не исправят. Но их последствия проявятся не сразу, а будут капля за каплей подтачивать стройную в целом систему современного профессионального спорта как бизнеса. Европейский спорт, особенно футбол, живёт не на государственные деньги. Здесь не приходят с протянутой рукой к обладминистрации, как в России, рассказывая, что предыдущие деньги уже кончились. В Европе живут от доходов с телеправ, с атрибутики, но самое главное — с билетной выручки. Несложно подсчитать, сколько в копилку приносят зрители, если заполняют под завязку какой-нибудь 80-тысячник со средней ценой билета порой больше, чем 50 евро.

Несколько миллионов евро — каждая игра! Под десять миллионов каждая неделя, вмещающая два, а то и три топовых матча! Умножать на месяцы и годы уже не будем, чтобы не поражать воображение. А теперь представьте, что вместо доходов от зрителей в этой графе мы увидим прочерк. А ведь когда речь идёт о безопасности, никакие деньги рядом стоять не могут. Да и сам зритель не рискнёт лишний раз идти в толпу.

Обеспечить коридоры безопасности для двадцати четырёх сборных и их сопровождающего персонала — это не проблема. Сделать безопасным их нахождение на стадионе и в отеле — реально. А вот гарантировать, что снова не рванёт перед стадионом? Обещать, что не будет проблем возле фан-зоны? Тут сто процентов гарантии не даст никто. Значит, вариант с матчами без зрителей вполне реален. Пока французский оргкомитет раз за разом такую возможность официально опровергает, но в недрах его такие варианты наверняка рассматриваются. По крайней мере, касательно части матчей.

И вот тогда-то появится опасный прецедент: к такой мере, как игры без зрителей (не в виде санкций против клубов, как порой сегодня бывает, а именно ради безопасности зрителей!), будут прибегать всё чаще. Но спорт как бизнес без зрителей существовать не может. И вот тогда-то я не удивлюсь, если континентальные первенства и другие крупные футбольные соревнования станут переноситься не просто в другие страны — совсем в иные регионы.

Конечно, не за океан — в США интерес к соккеру есть, но он несоразмерен с европейским. И вот тут-то и выйдет на первый план Юго-Восточная Азия, где на игры подобного топ-уровня всегда полный стадион набьётся. Сегодня такой вариант кажется маловероятным, но, возможно, спустя совсем небольшое количество времени альтернативой ему станет лишь тихое умирание профессионального спорта в старушке-Европе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!