Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 мая 2016, 19:06

На Дальнем Востоке “раздают слонов”

Публицист Антон Котенев – о том, почему нужно бросить всё и отправиться за бесплатным гектаром.

Владимир Путин подписал закон о дальневосточном гектаре, согласно которому любой россиянин сможет получить в бесплатное пользование участок земли в ДФО. Использовать участок можно как угодно. Но есть условие: земля должна использоваться.

Часто говорят, что россиянам недостаёт хозяйственности, деловитости.

— Свою землю не можете обработать, а всё новую прирезаете, – говорит Александр Лукашенко.

— Несправедливо, что Россия в одиночку владеет таким богатым регионом, как Сибирь, - такие слова некоторые патриоты приписывают Мадлен Олбрайт.

Или вот. Цитата, конечно, выдуманная, но вполне в духе традиционного антироссийского мэйнстрима:

— Вот посмотрите на эстонцев, на латышей, как здорово эта их крестьянская домовитость реализовалась в 21 веке в уютных ресторанчиках, в крошечных кофейнях. Посмотрите на Израиль — как они борются за каждый клочок святой, но очень проблемной земли. Вот ведь подвиг человеческого духа! А Россия — это ледяная пустыня.

На самом деле это не так.

Русские — разумные и деловые люди. Они готовы заниматься серьёзным бизнесом — разводить оленей, добывать пушнину, выращивать сады в вечной мерзлоте. Они не готовы делать бессмысленную работу.

Простое наблюдение показывает: если стартап — это главным образом верить в себя и втирать очки инвестору, а разные затеи с землёй редко окупаются, или если земля не в Хамовниках или Краснодарском крае, то сами по себе гектары уже не вызывают какого-то однозначного восторга.

Вспомним хотя бы того старообрядца, который хотел вернуться из Латинской Америки в Россию, но вскоре в ужасе сбежал обратно, столкнувшись с беспрецедентной коррупцией и произволом чиновников. Хозяйства не вышло, зато литературная премия получилась.

Во всех странах мира "сложные" территории развиваются при серьёзной поддержке государства. Владелец самостроя возле метро и владелец гектара мёрзлой земли за краем света поставлены в принципиально разные условия. И последний, определённо, должен получить фору.

Вопрос только в том, достаточно ли для этого одного закона?

Не получится ли так, что стоящие начинания канут в лету на этапе бюрократических согласований, а вместо сети мощных экономических хабов, центров силы, точек сборки земли русской мы получим очередную распилочную?

Ясно, что бесплатный гектар — во многом позитивный пиар-проект для ДФО. Поэтому людям с предпринимательской жилкой нужно лучше объяснять, почему они сейчас должны собрать вещи и уехать в Биробиджан, а не открывать новую бургерную в Гнездниковском переулке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar