Политический вирус

Фото: © РИА Новости/Василий Батанов

46500
Политолог Вадим Рогожин – о том, как саратовский блогер победил на праймериз демократической коалиции.

Скандально известный в Саратове видеоблогер Вячеслав Мальцев взбаламутил столичную либеральную тусовку, став победителем праймериз, проведённых на сайте Демократической коалиции.

В том, что он превзошёл других кандидатов, ничего удивительного. Харизматичный Мальцев имеет массу восторженных поклонников, которые смотрят его блоги. Просмотры его материалов доходят до 100 тысяч и более. Многих из своих поклонников он активизировал для участия в предвыборах.

Однако пикантность ситуации не в том, что провинциальный виртуальный политик обскакал маститых парнасовцев, а в его политической ориентации.

Мальцев — приверженец крайне противоположных демкоалиции политических взглядов. Его можно назвать радикальным национал-патриотом. А "гайдаро-чубайсовский выводок", ютящийся ныне в ПарНаСе, он рассматривает как врагов. Но они ему неинтересны, потому как главным врагом он выбрал кого-то ещё.

Мальцев считает себя идейным борцом с режимом. И с режимом он предпочитает бороться радикальными методами, прямо противоположными демократическим. Фактически, он — народоволец нового типа. Сторонник радикальных акций.

При своей идеологической оголтелости ему не важно, на чьей политической или партийной платформе совершать бросок во власть. До того он сотрудничал с КПРФ и пытался стать депутатом от этой партии. Сейчас задумал вскочить на площадку своих идейных противников. Но ему неинтересно быть депутатом Госдумы: он хочет полноты власти.

Трудно поверить, что ещё несколько лет назад Мальцев был единороссом. А раньше — деятелем движений "Отечество" и "Отечество — вся Россия". Его суждения были взвешенными и здравыми. При поддержке своих старых товарищей он стал секретарём Саратовской областной думы (должность, аналогичная зампреду думы). Но этого ему оказалось мало. Тогда он ушёл в оппозицию. И взгляды этого озлобленного, неудовлетворённого человека приобрели радикальный характер.

Участие Мальцева в праймериз явилось политической диверсией — чтобы взорвать и опорочить демократическое движение изнутри. Он доволен тем, что всё так получилось. Что итоги праймериз обнулены. Однако он добился главной цели: о нём заговорили на федеральном уровне.

Мальцев — это политический вирус, разлагающий ту политическую силу, в которую он внедряется. Именно поэтому его выдавили из "Единой России"; не прижился он и в КПРФ. Опасен даже для демплатформы. Но это позади. Теперь он пойдёт дальше.

Автор:
Главный редактор "Колокола России"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!