О своеобразном понимании союзнического долга

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов/Алексей Филиппов/Алексей Мальгавко

4490
Политолог Андрей Суздальцев – о том, что означает изъятие из продажи в Белоруссии глобусов с российским Крымом.

Изъятые из продажи в Белоруссии глобусы производит в Польше коммерческая фирма, ориентированная на рынок Евразийского союза. Естественно, Крым на этих глобусах входит в состав РФ. Один из активистов белорусской оппозиции, антироссийской и ориентированной на Киев, написал по этому поводу письмо в местную администрацию.

Администрация с ним согласилась, исходя из того, что официального признания присоединения Крыма со стороны руководства республики не было. Единственное, что было, это признание того, что Крым в составе РФ де факто. И хотя Крым Белоруссия не признает, это ей нисколько не мешает торговать как с Крымом, так и с ДНР и ЛНР.

Всё это вписывается в определённый тренд. В последние два года в стране проводится белоруссизация, которую сложно не заметить. В республике всегда было два языка. Основная часть белорусов говорит на русском, но все встречающиеся на улицах названия сейчас на белорусском и в лучшем случае продублированы на английский. Русский язык исчез.

Это обусловлено поворотом Белоруссии к Западу. Кризис в отношениях РФ и Запада распахнул для республики окно возможностей. Страна получила доступ к европейским политическим рынкам. Например, вскоре президент республики поедет с визитом в Вену и т.д.

Естественно, теперь наши запросы к Белоруссии как к Союзному государству Минском не выполняются. Вопросы евразийской интеграции, непризнание Крыма, демонстративное отсутствие лидера республики на параде победы 9 Мая второй год подряд — всё это очевидная попытка уклониться от союзнического долга.

Но уклоняется от этого долга Белоруссия в очень интересной манере. Официальная белорусская пропаганда настаивает, что республика остаётся верным союзником России, и проблема не в них. Белорусы готовы поддержать Россию, но, с их точки зрения, на мировой арене Россия проводит ошибочную политику – противостоит Западу. А союзники из-за этого страдают.

На этом фоне возникают требования компенсаций: "Россия под санкциями; нам необходимо возмещение убытков", — считают, допустим, наши партнёры по евразийской евроинтеграции. "Вы присоединили Крым – это ваша забота, мы тут ни при чём. Союзнический долг? Мы и так союзники. Вот мы тут рядом стоим; это по умолчанию делает нас союзниками".

Белоруссия хочет дружить с Западом, но не хочет лишиться московских дотаций. Россия же ведёт себя аккуратно. Остаться в одиночестве нам бы не хотелось. И Минск на этом играет…

Так что речь идёт не просто о глобусах. Всё куда сложнее. И, конечно, глобусы в продажу не вернут.

Автор:
Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×