Научить их бояться нас

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

8270
Политолог Вячеслав Данилов — о том, как России следует реагировать на дисквалификацию легкоатлетов Международным олимпийским комитетом.

Итак, Россию второй раз за два дня публично унизили. Суд над российскими болельщиками в Марселе был скорым и неправым, а также необоснованно жёстким. "Болотные процессы" выглядят по сравнению с правосудием по-французски торжеством гуманизма.

Отстранение легкоатлетов тем унизительнее, что оно не даёт нашим спортсменам на спортивных площадках доказать свою силу и правоту.

Виноваты ли русские? Да, вероятно, виноваты. Не все, но некоторые. Однако "международная спортивная общественность" решила посчитать нас виноватыми всех вместе, применяя средневековый принцип коллективной ответственности.

Есть несколько слов утешения. МОК примет "окончательное решение" о допуске российских атлетов на Олимпиаду 21 июня. Кого-то по отдельности, в чьей чистоте априори уверены, допустят. Это преимущественно "борцы с допингом" из числа тех, кто нашёл такой оригинальный способ эмиграции. Из таких на Олимпиаде соберут целую команду без гимна и флага. Им, наверное, можно пожелать удачи, но болеть за них вряд ли хватит энтузиазма.

Интересны рекомендации комиссии IAAF, которая отстранила нас от соревнований. От нас просят… изменить менталитет. Ни много ни мало. То есть хотят, чтобы нас в том виде, в котором мы существуем, не было. Они не смотрят на нас — эти спортивные чиновники — как на соперников, они смотрят на нас как на врагов.

Да, нас обвиняют в том, что мы — враги спорта. Но не большие ли враги спорта те, кто принимает подобные решения, толком не объяснив их? Расплывчатость мотивов лишения нас Олимпиады означает неопределённость оснований для возвращения в международные соревнования. Нас могут вернуть и после Олимпиады, и через десять дет после Рио — время не определено. А это значит, что нам угрожают практически уничтожением национальной лёгкой атлетики. А может быть, и не только её.

Нас изолируют от международного спорта.

Сделать вид, что мировой спорт больше пострадает от такого решения? Изобразить из себя изоляционистов-патриотов? Не получится. Мировой спорт потеряет меньше, чем мы.

Что хотели сказать этим отстранением? Какой сигнал дают нам?

Просто не потреблять допинг — или пресловутый мельдоний? Но есть его незапрещённые аналоги? Сказать, что нас не любят? Как будто мы этого не знаем. Указать нам на дверь? Как будто и до того не указывали, правда, стесняясь и краснея, когда засуживали нас откровенно или когда лишали медалей из-за "допинга".

Но, я думаю, нам хотят сказать другое. Чего мы не слышим.

Нам хотят сказать: "Станьте сильнее". На беговой дорожке, в спортивном зале, на футбольном поле, на ледовой площадке, в кабинете чиновника, в международной федерации, в допинг-лаборатории.

И в суде. Необходимо использовать все механизмы правовой защиты наших спортсменов и наших федераций.

И главное — в журналистике расследований. У нас же, кажется, был допуск к сайту WikiLeaks? Почему бы не найти и не обнародовать данные расследований коррупции в международных спортивных федерациях? Даже если парочка наших спортивных чиновников попадёт под удар.

И ещё одно "главное" — не делать глупостей. Не устраивать спортивных "контрсанкций" вроде участия сборной страны в клубных соревнованиях, как предлагают некоторые чиновники, или закрывать национальные чемпионаты от легионеров.

Нужно быть открытым, умным, злым и честным. Тогда победа — сначала политическая, а потом и спортивная — будет за нами.

Для начала нужно научить их бояться нас. Только потом они станут нас уважать.

Автор:
Политолог, доцент кафедры философской антропологии философского факультета МГУ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×