Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

32955
Журналист Игорь Мальцев — о том, кто несёт ответственность за карельскую трагедию.

У меня, наверное, профессиональная деформация личности, связанная с первым морским ремеслом. Но я знаю точно: вода — убийца.

Когда мои друзья восхищаются крымским прибоем, барселонским накатом, атлантическими рассветами, я всегда им говорю: "Это всё прекрасно, только помните: океан — безжалостный жестокий убийца". Ласковое море в несколько минут превращается в хищника.

Милое лесное озеро всего в шесть метров глубиной в одно мгновение перестаёт быть ласковым и милым и легко переворачивает вашу лодку, а тёмная торфянистая вода заливает ваши лёгкие. По одной простой причине: здесь всё время всё меняется — волна, направление ветра, течения. Вдруг солнышко сменяется смерчем, и всё, что остаётся на поверхности — ваше перевёрнутое корыто. А человеку, чтобы захлебнуться, хватит и метра глубины — не то что шести.

Воде верить нельзя. Люди это знают с тех пор, как столкнулись с жизнью на водоёмах. И, наверное, правила безопасности на воде — это первые правила безопасности, которые человечество придумало, когда не было ни автодвижения, ни воздухоплавания.

Все правила, которые прописаны буквами для каждого, кто умеет читать, написаны кровью и оплачены миллионами трупов. Неважно, идёшь ты на маленьком плоту, надувной лодке, яхте Абрамовича или на "Титанике" — правила совершенно одинаковы для всех.

Например, любой садящийся в лодку должен быть одет в спасательный жилет, независимо от того, какой он хороший пловец. Тебе при переворачивании даёт по голове веслом — и до свидания, будь ты хоть олимпийским чемпионом по плаванию. Тем более если в лодке дети. Если это дети, подростки и т. д., они не могут уйти самостоятельно без старшего в любом плавсредстве. На берегу должны знать прогноз погоды. Экипажи должны уведомить о маршруте. И так далее. И, конечно, на берегу их должны ждать.

На Сямозере (Säämojarvi) были нарушены все существующие правила пребывания на воде. Вот просто все. Начиная с того, что забили на прогноз погоды, и заканчивая самым страшным — этих детей на берегу никто не ждал. Что вполне естественно, если их никто не экипировал и не инструктировал, если с ними не пошёл ни один взрослый, то их никто и не ждал. Если бы одна-единственная 12-летняя девочка не выползла чудом на берег, то их бы никто и искать не стал ещё несколько суток.

Это были никому не нужные дети.

Четырнадцать детских трупов — на каждом взрослом, который работал в этом проклятом лагере для ненужных детей. Я не буду заламывать руки и вопрошать, как можно было отправить детей на озеро одних, потому что и так всё ясно — там всем взрослым было похрену.

И поэтому каждый из них — соучастник преступления. Кто собрал такой потрясающий преступный коллектив — тот глава банды. Надзорные органы — те, кто открывал этот лагерь и следил за его функционированием, от наробраза до последнего пожарного инспектора — крыша этой банды.

Это люди, выстроившие систему, которая убивает детей. Сейчас они будут плести что угодно, спихивая вину друг на друга и на мелких кровавых сошек. Они буду лгать и изворачиваться, прикрывая свою задницу. Они будут запутывать следствие, тянуть и нанимать адвокатов.

Дорогой детский защитник Павел Астахов. Паша, мы знаем друг друга уже двадцать лет, и я тебя ни о чём никогда не просил. Теперь прошу: отвлекись на минутку от американских семей, найди время и езжай в Карелию сам. Выжги эту падаль напалмом, чтобы ни один не ушёл от ответственности только потому, что они там все повязаны и будут сопротивляться. У тебя есть власть, которая не шибко зависит от нанятых адвокатов. Посади их всех, потому что ненужные дети — это самое страшное, что есть в нашем обществе. Но ещё страшнее — убивать детей, которым не повезло родиться в неполных и неблагополучных семьях, потому что шансов выжить и преуспеть у них было гораздо меньше, чем у всех остальных твоих подопечных. О твоих успехах я узнаю из списков арестованных и посаженных. Ну, или просто позвони мне.

Однажды на финском озере Бодом убили детей. Зарезали ножом. Никого не нашли. Это так потрясло финское общество, что слово Bodom стало нарицательным, и одна из лучших рок-групп взяла себе имя Children of Bodom.

В России не будет ни одной рок-группы под названием "Дети озера Сямо". Но эта трагедия уже потрясла наше общество, и все нормальные родители будут вздрагивать при слове "Сямозеро".

Если только этот шок заставит вас пересмотреть своё отношение к воде. Выучить элементарные правила безопасности. Не доверять детей идиотам и преступникам.

А вода — только стихия. Люди страшнее воды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×