Американцы против коллегии выборщиков, Америка – за

Американцы против коллегии выборщиков, Америка – за

Фото: © REUTERS/Mike Segar

28736
Политолог Антон Хащенко — о том, почему демократия США не может считаться образцом для всего мира.

Пожалуй, ни для кого давно не секрет, что выборы президента США не являются всенародными. При этом, как показывает практика, и сам американский истеблишмент, и наши прозападники стараются не замечать, что в стране, претендующей на лидерство в интерпретациях демократии, до сих пор существует архаичный институт коллегии выборщиков, подменяющий реальное народное волеизъявление.

Более того, ввиду отсутствия достаточной информации даже бытует ошибочное мнение о полном соответствии данного института запросам американского общества.

Почему ошибочное?

Да потому, что уже несколько десятков лет граждане США выступают против коллегии выборщиков, однако, несмотря на все попытки изменить ситуацию, системе выгоднее оставить всё как есть.

Начиная с конца сороковых годов прошлого века авторитетный американский исследовательский центр Gallup фиксирует негативное отношение большинства американских избирателей к институту выборщиков и желание изменить положение вещей. Но это желание не находит отражения в правовом поле.

В 1948 году за отмену коллегии выборщиков выступало 56% американцев. В период между 1967 и 1968 годами число таких людей колебалось в пределах 58—80%.

На это же время пришелся пик законодательной активности. В частности, продвижением замены коллегии выборщиков прямым всеобщим голосованием посредством принятия соответствующей конституционной поправки занимался сенатор-демократ Бирч Бэй от штата Индиана при поддержке Американской ассоциации адвокатов.

Однако сдвинуть дело с мертвой точки ему так и не удалось вплоть до 1977 года, несмотря на однозначное общественное мнение по этому вопросу. На тот момент противниками коллегии выборщиков являлись три четверти американцев.

Не изменилось отношение американских избирателей и сегодня — во время последнего опроса в 2013 году о том, что они проголосовали бы за закон, который покончил бы с этой архаичной практикой, заявили 63% американцев.

Так что, когда вам говорят о том, что американская демократия — самая демократичная демократия в мире, напоминайте, пожалуйста, о том, что именно эта демократия (читать — система) осознанно и на протяжении многих лет противостоит желанию большинства получить прямые выборы собственного президента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!